Автор Тема: Мужики грызутся  (Прочитано 1980 раз)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мужики грызутся
« : December 19, 2003, 00,00:00 »
Понимаю, что тема далеко не новая, но для меня все же наболевшая. Может, у кого-то положительный опыт был. Я уже задавала здесь вопрос - нормально ли самцы уживаются вместе. Вывод получился - как фишка ляжет - то есть как характерами сойдутся. На чем я и успокоилась.
Однако мои Макс и Чудик уживаются неоднозначно. И меня тревожит, что их драки стали жестокими, до крови и длиннных, но неглубоких царапин. Агрессор - Чудик, харатер у него холерический и ревнивый. Макс флегматик и трусоват, хотя и больше. Страдает Макс. Он кажется мне зашуганным - не выходит из коробки, если рядом Чудя. У меня пока два варианта решения: я покупаю еще одну клетку и пробую с ее помощью увеличить пространство - может, дело в тесноте? Если не помогает, рассаживаю, не хочу, чтобы Макс был угнетенным  :-/
Но может кто-то посоветует что-то? Не хотелось бы разлучать пацанов, в одиночку скучать будут.

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
Re: Мужики грызутся
« Ответ #1 : December 19, 2003, 00,00:00 »
 а какой возраст у мужиков? вполне может быть, что увеличение жизненного пространства послужит решением проблемы.

Мой опыт содержания самцов не велик. Когда у мамы Шалы остались не распределенными 6 сыновей, то они дружно жили в одной клетке (40*60*60), которая в принципе по размерам могла вместить 3-4. А летом к ним на 3 недели приехал их же родной отец и его сын (т.е. брат моих пацанов). И хотя возраст уже был немаленький (5 месяцев) - братья приняли и отца и брата.

Спали все вместе в опахапке, чистили друг другу шерстку, бегали и играли.
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Oljlj

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Наши мальчики зайчики тоже дрались.Сейчас им годик и уже не так часто выясняют отношения.Зато раньше дрались до крови.шерсть летела клочьями.Не знаю правильно ли мы поступали - но мы их разнимали. Агрессора отсаживали в клетку, обиженного утешали.Драки были с переменным перевесом сил: то Крысик задирал Ричика, то наоборот. ;D Обычно это длилось в течении нескольких минут ,а потом они опять были белыми и пушистыми. А дрались мы из за всего: гамачок не поделили, диван не поделили, свою любимую тетку (мою сестру) не поделили ;D
А сейчас мы уже стали степенными и важными , такими глупостями не занимаемся.
Может вам тоже не надо принимать так близко к сердцу мальчишеские драки. Они же все дерутся.
Oljlj Крысик с Ричиком
Oljlj и Крысик с Ричиком

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #3 : December 19, 2003, 00,00:00 »
у меня в одной клетке 5 пацанов. Ну бывает,что на задних лапках друг перед другом походят,бывает что даже укусить друг друга могут, но у них же строгая иерархичность, домининтный мальчик периодически так своё право на власть довазывает. Главное чтобы, сильных драк и серьёзных травм не было, а в остальном пусть себе сами разбираются кто главный.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Мальчикам обоим около 4 месяцев. Макс на недельку постарше и покрупнее. Клетку они делят месяца три. Сначала проблем вообще не было - дружба и любовь, веселые игры. Они у меня каратисты - очень смешно ногами дерутся ;D
С половым созреванием (в соседней клетке живут девки) драк стало больше и они стали агрессивней. На прогулках она пытаются делать друг из друга "настоящих женщин". Меня бы не смущали драки, если бы не одно "но": Макс стал зашуганным, пугливым (хотя всегда трусоват был), боится вылазить из коробки, если рядом бродит Чудя.
Драчунов мы тоже разнимаем, обиженного гладим и утешаем, агрессора сажаем в клетку в наказание. Но результат - Чудя ревнует и обижается, Макс стал при малейшей проблеме прятаться у меня на руках.
Я просто не хочу, чтобы крыс был несчастным и запуганным. Вот и думаю - что лучше, чтобы он был одиноким или был запуганным? ???

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #5 : December 20, 2003, 00,00:00 »
Рассадите. Но клетки поставьте рядом.
Пусть лучше вместе гуляют на нейтральной территории. Зачем наносить душевные травмы Максу?
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 20, 2003, 00,00:00 »
Мы рассадили :(. Надоело, что добрейший Ульф фактически переселился в угол поддона под лестницей и ходил весь израненный. Сейчас клеточки стоят рядом, и если Руди гуляет по клетке с Ульфом, то голыми руками его уже не возьмешь - укусит. Ходит такой пыхтящий шар

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #7 : December 21, 2003, 00,00:00 »
chudo, я бы в вашем случае мальчиков рассадила и потом выпускала гулять только по отдельности...
Была у моего знакомого подобная ситуация. Жили у него два крыса: Крис (старший) и Сэр (младший). Сначала, как обычно, старший очень хорошо принял маленького крысенка. Когда крысенок стал взрослеть (месяца в 4) начались драки. Крис постоянно терроризировал Сэра. Сэр спасался бегством, при этом он был довольно необщительным, очень пугливым... Жили звери на вольном выпасе практически, так что, ясно дело, никто их не рассаживал... Потом случилось горе - Крис неожиданно умер в еще довольно молодом возрасте. И вот тут стало ясно, насколько до этого была несчастной жизнь Сэра. Зверик изменился прямо на глазах: стал общительным, смелым, игривым, перестал бояться резких звуков...

Получилось так, что совместное содержание этих двух звериков делало несчастными их обоих... (Крис тоже очень невричал, когда видел Сэра гуляющим по комнате, частенько дыбился...).
Попробуйте, конечно, сначала расширить жилплощадь, может и поможет..., хотя я сомневаюсь...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #8 : December 21, 2003, 00,00:00 »
Драчливость самцов и их стремление к доминированию зависит от равновесия мужских половых и остаточных ювенильных гормонов.
Похоже, у Макса высок уровень последних, а у Чудя,- первых.
Можно попробовать скорректировать содержание гормонов диетой (урезать Чудику содержание в пище животных балков), или, если нет проблем со здоровьем и устройством крысят, "женить" Максика.
Рассадить,- тоже выход, а вот просто увеличение площади, по моему не поможет, такой клетки, тчобы ее хватило на 2 ревира не бывает.
« Последнее редактирование: December 21, 2003, 00,00:00 от Levi »
Лучше крыс могут быть только крысы!

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 22, 2003, 00,00:00 »
Спасибо за советы! В выходные купила вторую клетку, соединила из так, чтобы дверь между ними можно было открывать и закрывать. дверь открыла. Звери изучали жилище и были заняты. На ночь решила оставить дверь открытой. Проснулась от визгов и сотрясений обеих клеток. Рассадила зверей, дверь закрыла. Утром посмотрела - весело и спокойно дрыхнут каждый в своей клетке. Макс стал значительно общительней и наглее. Чудик в растерянности. Их уверенность в себе примерно сравнялась. Попробую, конечно, Чудику давай меньше белковой пищи, но похоже, им гораздо лучше по отдельности...