Крыса , мальчик, сейчас ему год (через пару дней будет год и месяц)
телосложение - крупный, живет с братом.
с детства не болел, активный, кушает хорошо, но всегда много пил (в отличии от брата)...
уже больше недели на одном глазике постоянно образуется порфирин
вот так выглядит глаз:

чихов нет; дыхание, на мой взгляд, в норме, иногда были замечены слабые хрюки -но они быстро проходили сами; расчесов нет - но чешется.
с координацией все нормально. поведение не изменилось- все также бегает на прогулке, только сам теперь бежит домой в клетку и распластывается там... лежит иногда вниз головой, спит на спине-лапами к верху, вчера спал клубочком.
сначала я протирала глазик хлоргексидином, думала что возможно это стресс или аллергия, либо пищевая либо какие-то паразиты-так как был замечен за почесушками. После этого обработан фронтлайном (на всякий случай), когти подстрижены, все равно глаз оказывался в порфирине- вокруг глаз мокро постоянно.
еще в воскресенье была извлечена пробка с полового органа (кстати у него в последнее время очень часто они образуются), хотя вижу что он умывается.
здесь читала что это возможный признак болезни.
поэтому сдали анализ мочи.
До этого состояния был пропит курс циклоферона, для поднятия имунитета....
постоянно консультируемся с DRUNKом. За что ему большое спасибо

были у Копыриной в субботу (26.04), она посмотрела сказала что ничего серьезного не видит, что паразитов нет, (но надо сказать, что в пятницу и в субботу порфирина не было). она порекомендовала сменить наполниетель .был кукурузный фиори (уже больше 2 месяцев им пользуемся), как я понимаю он же безалергенный? еще у нас тряпочки (которые для пола) решетки застелены -но это с самого детсва, периодически стираются. просто я уже думала что аллергия на что-то... но второй крыс, его брат нормальный.
Еще врач сказала что это что-то с температурой надо делать- ему жарко..... (так как я сказала что он ложится и вытягивается , вниз голову иногда кладет , в наполнителе зарывается и ложится плошмя)
Наполнитель сменен на бумажные полотенца в воскресенье. все убрано в клетке и намыто. сегодня немного порфирина было на глазу.
чем питается всегда: сушняк (Грызунчик, зверушки; либо смесь которую делаю сама -овес, пшеница, кедровые орешки, семечки тыквеные и подсолнечные (немного), греча, рис, геркулес, ) каши на воде, либо замоченные зерна
огурец - каждый день,
яблоко, виноград, банан- периодически через день/два, творожок -чудо (карамельный клубничный- все равно только верх даю, низ сами съедаем) , йогурт активия с черносливом,
иногда яйцо вареное (куриное), или сырое перепилиное.
вот анализ мочи вчера только забрала.
Назначение врача: норбактин, фитоэлита "здоровые почки", ( слабый зеленый чай давать пить) повторный анализ мочи, после лечения.
Очень хотелось бы у опытных форумчан узнать Ваше мнение, и конечно услышать советы.
Заранее спасибо.