А теперь про понедельник и кризис.
Было ухудшение - не то слово. Зверь просто перестал управлять всей левой частью тела, поэтому ходил, постоянно падая. Её просто швыряло по полу. Доползла до меня - и после этого впала в состояние, подобное человеческому горячечно-бессознательному. При этом её постоянно и жестоко скручивало судорогами. Е.А. в тот день работала с 15:00, поэтому я смс-ками обратилась за помощью к московскому ветврачу Светлане, знакомой по livejournal-у (user: sevetra), которая разъяснила мне обшибки с дозами. Весь день прошёл в смсках. Так и вытаскивали зверя.
Итак, как мы выползали из кризиса:
Сразу были поставлены:
фурасимид (лесик) - о,о25мл в/м
димедрол - 0,05 мл в/м
атропин - 0,025мл п/к
Это для срочного сбивания давления, помощи сердцу и усмирению судорог.
Вечером - еще раз димедрол в той же дозе. На ночь - каплю (в 1 мл - 20 капель) корвалола с водой, для помощи сердцу.
глюкоза - 0,8мл п/к
Это - срочные меры. Они добавились к основному курсу, который нам назначила Е.А. и был подкорректирован Светланой. А это:
интерспектин - 0,05 мл в/м
фосфор гомаккорд - 0,25мл п/к (для мозговой деятельности)
траумель - дважды в день по 0,1мл перорально
кавинтон - трижды в день по 0,3мл раствора (см. ниже) перорально
Утром следующего дня (вторник):
дексаметазон - 0,1мл п/к
сульфакамфокаин - 0,05мл п/к (тут и для сердца, и для лёгких, и для мозга)
димедрол - 0,05 в/м
кавинтон - 0,3мл раствора перорально
глюкоза - 0,8мл п/к
траумель - 0,1 перорально
Днём - атропина сульфат 0,1% 0,025мл п/к (в то же время, что кололи в понедельник) и кавентон 0,3 мл раствора.
Вечером:
кавинтон
энрофлоксацин - 0,04мл в/м (из расчёта 1мл на 5 кг)
димедрол - 0,05 в/м
глюкоза - 0,8 п/к
фурасимид - 0,025 п/к
аспаркам (калия орорат) - 1/15 таблетки
витамины группы В - 0,025 п/к
фосфор гоммакорд - 0,25 п/к
траумель - 0,1 перорально
Корвалол - по капле во время приступов тяжелого или частого дыхания, сердцебиения, но не более 4 раз в день. При особо сильной отдышке ли повторе приступа судорог - можно поставить третий раз в день димедрол.
Теперь мы так и колемся. Только дексаметазон, проколов три дня по 0,1, стали давать по нисходящей дозе: вчера это было (1юнит декса+20юнитов натрий хлорида)-4 юнита этого раствора долой из шприца. Оставшееся кололи п/к. Юнит=0,025мл. Сегодня это уже было (1+20)-8, завтра будет (1+20)-12, послезавтра (1+20)-16 - после этого больше не колем.
Сейчас мы делаем курс, дабы не свалиться обратно:
дважды в день по вышеобозначенному распорядку димедрол, один раз атропин (от судорог, нам дадут отмашку, когда можно уже не колоть), витамины группы В, кавинтон трижды в день для лучшего усвоения мозгом витамина В и глюкозы (кроме того - восстанавливает умершие клетки мозга), фурасимид в тандеме с аспаркамом, энрофлоксацин, траумель дважды в день, фосфор гомаккорд через день, глюкозу дважды в день, сульфакамфокаин, дексаметазон. Корвалол уже не даю. Получается по 10-11 уколов в день + всякие поилки. Тяжело, конечно, но Мася моя - героическая крыса:) Иногда, конечно, истерит (да и наколото уже всё изрядно), но никогда не обижается. Всё понимает. После уколов сама ко мне на руки бежит целоваться:) Да и я уже наметала руку на уколах в одиночку, так что если игла не подведёт да Масься не изогнётся, выпихивая иглу, то колю быстро, с первого раза и не больно. Когда что-нибудь уже закончим - будем употреблять гаммавит и неоферон.