Здравствуйте. Начну по порядку, чтобы не упустить никаких деталей.
Зайдя в местный зоомагазин за кормом обнаружила объявление - Крыса в добрие руки. Подхожу к продавцам, спрашиваю - что за крыса. Кивают на клетку. Там - штук десять. Голубых, альбиносов, черных. И все разумеется разнополые... Спрашиваю - сколько им? Сказали, месяц-два. Животное без хвоста умещается на ладони, даже чуть больше. Дай, думаю, возьму. Черную девочку с огромными глазами. Ловить пришлось по всей клетке...
В итоге поймали. Сидит в руках, дрожит всем телом, продавец ищет коробку. И слышится его голос из-за прилавка: "мы объявление повесили в надежде, что разберут за неделю. А в субботу оставшихся на птичку повезем." При слове "птичка" я машинально потянулась к клетке и захватила еще одного парня, мысленно готовясь к домашней казне (живем в двухкомнатной квартире с сестрой и ее мужем, снимаем, у сестры уже есть крыс)
Приехали домой, отмыли живность. После адского писка в процессе вынимания из коробке писк при мытье уже не казался таким жутким. В процессе мытья инсектицидным шампунем у парня вывели блох. Рассадили по клеткам,стали потихоньку брать на руки. Спустя пару дней парень стал засыпать на руках, девченка по-прежнему шарахалась и пищала, когда до нее дотрагивались, но уже не так громко. Через день сестра принесла из этого зоомагазина еще одного крысенка. Было решено, что парней мы отдадим, а девочку оставим. Парней назвали Спанк и Хадсон, девченку- Стиллар. Прошла еще неделя. Спанк стал задирать Хадсона в клетке, пришлось рассадить. Стиллар по прежнему шарахается от резких движений, но уже за лакомство робко забирается на руку. Прошла еще неделя. Спанку нашли хозяина, Хадсона решили оставить. Все это время крысятам помимо основного корма давали витамины и повесили минеральные камни.
И тут замечаю изменения в облике Стиллар и понимаю, что она беременна.
При чем предположительно отцом являлся Спанк - она постоянно рвалась в его сторону, а когда ради эксперимента посадили их на стол, стала проползать под него, лизать ему морду и задирать перед ним хвост) К Хадсону она относилась равнодушно.
И ночью первого числа она родила десятерых.
Мне гуманно посоветовали их утопить. Утопила бы в первую очередь гуманистов.
детеныши выглядят нормальными, активно шевелят ножками, одинакового размера и цвета, хиленьких не видно. Крыса все время с ними сидит, если кто-то уползает из угла, возвращает его на место. Установила на всякий случай вторую поилку ( капельницы она не очень любит, а из чашек периодически проливает, теперь стоит чашка и капельница), вчера - удивительно вовремя - как раз помыла клетку и положила на дно несколько кусков туалетной бумаги и салфеток вместе с опилками и картонную коробку.
Хочу, как
жертва неожиданной беременности новичок в таком сложном деле, попросить у вас помощи. Как обеспечить крысе и детенышам максимальный уход, чтоб никто не заболел, как следует изменить рацион матери?
Заранее огромное спасибо.