Автор Тема: Фрилансеры  (Прочитано 4558 раз)

Zet

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • .....
Фрилансеры
« : May 06, 2008, 14,13:07 »
Читала вот соседний топик о работе... И поняла, как меня достали пробки, офис, ранние подъемы и т.п. И несколько сообщений от счастливых фрилансеров (от Tusik в частности), которые лишены всех этих "прелестей", заставили задуматься... И вот какой вопрос у меня- а кто вообще может работать фрилансерами? Дизайнеры и программисты?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: Фрилансеры
« Ответ #1 : May 06, 2008, 14,14:45 »
Переводчики, корректоры, редакторы.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #2 : May 06, 2008, 14,17:11 »
Программисты, операторы на телефоне.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Zet

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • .....
« Ответ #3 : May 06, 2008, 14,32:34 »
Тогда мой следущий вопрос- а как найти такую работу? Есть специальные сайты или как? Я закончила ин.яз. С удовольствием переводчиком поработала бы.. И еще- а как там с оплатой?
Короче, поделитесь опытом, те, кто работал или работает фрилансером!!!

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #4 : May 06, 2008, 14,34:00 »
Лезете в яндекс или рамблер, находите подборку сайтов о работе - и вперёд, отбирать соответствующие предложения. :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #5 : May 06, 2008, 14,35:11 »
а еще это могут быть всякие творческие люди, массажисты, косметологи, кто-то танцы живота преподает, кто-то делает украшения. Возможностей много, главное найти свою нишу и свое занятие :)
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Ave-marina

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 06, 2008, 14,57:31 »
У фриланса одна проблема - это поиск клиентов. Если на работе в офисе клиенты, как правило, поставляются компанией - то тут на вольном выгуле. "Как потопал - так и полопал." Так что надо быть готовым к этому.
Есть сайты фрилансерские - там как раз "доски объявлений" - можно вывесить инфу о себе, а также периодически просматривать предложения от работодателей.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #7 : May 06, 2008, 15,00:23 »
У меня фриланс на одной из двух работ.
С клиентами никаких проблем нет потому, что я работаю в фирме, которая сама всеми поисками занимается. А мне потом дают готовый заказ и указывают сроки, делать можно в любое удобное время.

Я думаю, что на фрилансе в большинстве случаев зарплата ниже (хотя может и заблуждаюсь) и работу такую найти более сложно. Но всё реально!
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #8 : May 06, 2008, 16,38:22 »
Тогда мой следущий вопрос- а как найти такую работу? Есть специальные сайты или как? Я закончила ин.яз. С удовольствием переводчиком поработала бы.. И еще- а как там с оплатой?
Главное, не попасть в лапы мошенников. Которые предложут работу, потом скажут - заплатите вперед, чтобы мы знали, что вы серьезно намеренны работать, а потом исчезнут. Я пыталась искать подработку через сайты, где предлагают работу, но натыкалась только на мошенников.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Zet

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • .....
« Ответ #9 : May 06, 2008, 16,46:11 »
Главное, не попасть в лапы мошенников. Которые предложут работу, потом скажут - заплатите вперед, чтобы мы знали, что вы серьезно намеренны работать, а потом исчезнут. Я пыталась искать подработку через сайты, где предлагают работу, но натыкалась только на мошенников.
            Вот это меня и пугает... Поэтому и хотелось услышать компетентные советы и мнения тех, кто занимается только фрилансом и на это и живет...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #10 : May 06, 2008, 16,47:15 »
У меня фриланс на одной из двух работ.
С клиентами никаких проблем нет потому, что я работаю в фирме, которая сама всеми поисками занимается. А мне потом дают готовый заказ и указывают сроки, делать можно в любое удобное время.

Я думаю, что на фрилансе в большинстве случаев зарплата ниже (хотя может и заблуждаюсь) и работу такую найти более сложно. Но всё реально!

+1, у меня тоже одна из двух работ фриланс :) Правда я умудряюсь ее делать сидя на второй работе ;D

Но всё равно... всегда удобнее работать когда сам себе начальник, и по поводу графика не дергает никто :)

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #11 : May 06, 2008, 16,52:03 »
Zet, а может, поискать постоянную работу, но на дому? И без пробок, и без проблем с поиском клиентов :)

Katuha

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 06, 2008, 17,17:09 »
Подруга работает фрилансером. Пишет контент для всяческих сайтов о туризме, психологии, автомобилях, алкоголе, обо всем на свете. Работа сложная. Платят за количество знаков (ну или как-то так). Каждый сайт объявляет что-то типа тендера, который надо выигрывать на каждую статью. В общем это достаточно трудно и требует определенной сноровки.
Из плюсов - она постоянно дома, что при наличии ребенка достаточно удобно. НО! работает по 10-12 часов в день.
Из минусов - нестабильный заработок, зарплата чаще всего в конверте, т.е. нет отчислений в фонды (а как следствие и пенсии) и нельзя получить справку с зарплатой для посольства при выезде за границу... ну наверное что-то еще, но я не знаю.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #13 : May 06, 2008, 17,36:52 »
Ну, для клиента - может и ниже, а для исполнителя-то выше;) (потому что таких статей расхода, как начальство, нет;)
Хотя тут как себя поставишь, конечно.
У меня есть откровенно малобюджетные клиенты... ну, у хороших людей на самом деле финансирование фиговое, зато работа интересная, вот и послать жалко), а все равно денег получается столько, что от поисков штатной работы надежно защищают визиты на какой-нибудь хедхантер (ка-ак, и за эти деньги куда-то переться к 10??? ФИГ;)

Imho единственная проблема - организация времени. Если несколько регулярных клиентов, как-то выискивать между ними свободное время сложно.
Сколько не планируй, все равно может случиться какой-то форсмажер у всех одновременно, и тогда бывает ОЧЕНЬ весело. Но разве на работе в штате такого не бывает?
...зато не паришься, на кого крыс оставлять -  все равно чем дальше в лес, тем сложнее куда-то выбраться более чем на день;)

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #14 : May 06, 2008, 17,41:59 »
а с каким языком? А ещё какими специальностями владеете? Знание компьютера?

Ave-marina

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 06, 2008, 17,55:19 »
Сама порой подумываю о подобных делах, но все-таки пока не решаюсь. ИМХО, действительно, основной минус - нестабильность в доходах. Сегодня в шоколаде, а завтра затишье.
на мой взгляд - идеальный вариант, как у Tigra ))) Фрилансить на основной работе!  ;D ;) Но не каждый так сможет!  8)

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #16 : May 06, 2008, 18,21:19 »
Кстати, на счет мошенников.
Imho если не подпускать к себе близко
- любителей бесплатных тендеров
- всякую разовую мелочь (искать только тех, кому нужен человек для постоянного удаленного сотрудничества)
- ничего, кроме превью, не показывать до предоплаты по крайней мере первый раз (потом, когда доверие появится, конечно, что угодно уже можно позволять, хоть забирать деньги раз в пол года)
- делать тестовые задания так, чтобы их использовать было невозможно.
- если тестовое задание большое, брать только ту работу, которая нравится (не подойдет - так хоть удовольствие можно получить:)
то мошенников можно не бояться.
imho

Вообще-то, если речь идет о настоящем проекте, а не о какой-то однодневке, то более-менее надежных людей ценят и не обманывают.
Posted on: Май 06, 2008, 18,09:28
На постоянных так тоже бывает) Ровно как бывает регулярный фриленс.

ИМХО, действительно, основной минус - нестабильность в доходах. Сегодня в шоколаде, а завтра затишье.

Posted on: Май 06, 2008, 18,16:06
А опыт есть? Какие-то знакомые в издательствах есть?
"Специальные сайты" - это джоб.ру, работа.ру и им подобные). Все сайты, которые как-то касаются поиска работы.
Платят все по-разному - от наличных в конверте и яндекс.денег каких-нибудь до контракта со всеми отчислениями и переводом денег только на личный счет в банке;)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 06, 2008, 22,11:25 »
все это чудесно... для Москвы... а вот в Белгороде это возможно?
если контора частная, то можно попробовать договориться приходить на работу чуть позже - когда волна машин схлынет.
или нужно иметь инет в своем распоряжении.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #18 : May 06, 2008, 22,26:21 »
Imho интернет нужен в обязательном порядке, но разве это так сложно? Если работать только с текстами, хватит самого дешевого из диалапов)
Кстати, брать заказчиков из Москвы и при этом жить в другом городе даже лучше, чем жить в Москве и искать заказы в Москве)
(часто начинаю об этом мечтать))
Правда, работодатели этого иногда боятся.

все это чудесно... для Москвы... а вот в Белгороде это возможно?
если контора частная, то можно попробовать договориться приходить на работу чуть позже - когда волна машин схлынет.
или нужно иметь инет в своем распоряжении.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 06, 2008, 23,11:28 »
а в какой форме оплата? как проводится сам процесс просмотра работы и выдача денег?