Я уже подобрал реплейсеры на все, кроме оружия и утвари.
Posted on: Сентябрь 24, 2008, 08,43:39
Крысы от EJ-12, как я понимаю?
Я впринципе на Фулресте нашёл все нужные реплейсеры, там даже больше чем хотелось, некоторые конечно меня не совсем устраивают, есть варианты получше, но они лучше в чём-то, т. е. в каких-то деталях, поэтому я подобрал уже минимум, меня устраивающий, собственно у всего есть своя цена, и у того же Морровинда, т. ч. то что я для него нашёл из текстур, ему уже и так выше крыши, конечно ещё хотелось бы стекляшки правильные найти - прозрачные, помню когда-то видел такие.
Ну, а что касается геймплея, Warrax, в Морровинде отсутствует правильная концепция построения мира, это проблема всех игр. У нас пока игростроение не развито, например так как кино, которое снимают уже давно не операторы, и даже не сценаристы, а режиссёры, хоть оператор и крутит ручку кинокамеры и его творческий подход никто не отменял, однако... А вот игры пока делают (и моды к ним

) программеры, ну или кодеры, как там правильно я не знаю, в итоге каждый лепит всякую хрень. На мой взгляд программер должен раскрывать своё творчество в способе реализации определённых задач, но вот задачи должен ставить некто типа режиссёра, нет пока таких в игростроении, а потому нет концепции построения мира.
Ну например, я вот сравнивал реализацию классов Морровинда с Эверквестом, конечно в Эвере своих проблем хватает, но там всё-таки классы реализованы достаточно неплохо, т. е. у каждого класса есть своя задача, а вот в Морровинде всё смазано, в итоге это приводит к тому, что игроки просто заняты общей прокачкой персонажа, развиваться как класс в Морровинде можно только искусственно это поддерживая, а какой смысл это делать, и если в кардинально противоположных классах ещё можно на это пойти, например развитие чистого воина или чистого мага, то всё остальное - полный бред, ну чем нафик Акробат отличается от Монаха, ну или Вор от Жулик, а Ассасин от Меча ночи? Могу предположить, что какими-то надуманными идеями и парой навыков, но в целом в игровом плане никакой разницы, так чисто различные стартовые условия, для разнообразия выбора путей развития к одному, в итоге, классу - Игрок в Морровинд

Слабовато для многоклассовой ролевой игры, т. е. посути вся ролевая составляющая - это я в условиях мира ТЭС, а не я в условиях мира ТЭС в роли Инквизитора например, ну это ладно, предположим, что действительно класс это стартовые навыки, точнее то что от них осталось после амнезии, но что мы имеем дальше? Скажем так, разрабы вообще не в курсе, из них наверняка никто даже в детстве на фехтование не ходил, и поскольку концепция построения мира отсутстыует, то отсутствует и нормальная боевая основа, хотя какие-то попытки были её создать и те похоронили под гнётом сроков выпуска игры.
Warrax, я думаю ты заглядывал в параметры оружия в конструкторе и видел, что там даже предусмотренные параметры не проставлены, посути кинжал ничем не отличается от топора, может только по параметрам урона, но другие параметры тупо не выставлены, они выставлены только для "крутого" квестового оружия. Я пробовал это изменить, полностью переделывал все параметры оружия, причём старался хоть как-то логически это совместить с реальностью, у м6еня вобщем получилось кое-что выжать из Морровинда, во всяком случае оружие стало работать более специализированно, скажем из 10 боёв с одним персонажем вооружённым двуручной секирой мой перс одерживал победу в 8 будучи вооружён длинным мечём, и примерно так же проигрывал 8 из 10 боёв, будучи вооружён саблей. Ну

, понятно, что в реале всё вообще несколько иначе, но в реале Морровинда создать специализацию получилось, упор я делал на ту концепцию что уже есть в игре, т. е. дистанцию досягаемости брал примерно из реала, и оттуда же брал основания для оперирования параметрами рубящего, колющего или режущего оружия. Получилось в итоге сделать так, что для каждого вида оружия приходилось использовать свою тактику (на самом деле убогую, но что делать, основа-то уже задана, и её не изменить), и у оружия появились свои преимущества и недостатки, хотя если быть объективным, хотел бы я чтобы кто-то из разработчиков в реале убедил меня, что его кинжал хоть что-то стоит против моего меча ГЫ

, вобщем и в Морре, я кинжалам отвёл роль не столько оружия, сколько инъекторов нужных эффектов, ну например тупо таскать с собой три меча один с зачарованием на удар огнём, другой холодом и третий ядом, хотя в Морровинде можно, но это не совсем нормально и играбельно в моральном плане, хотел бы я посмотреть на человека перепоясанного тремя мечами и как он будет их лихо менять при встрече с противником того или иного вида, а вот отвести такую роль кинжалам - это вполне допустимо. Короче, надеюсь я мысль смог выразить, жалко что я грохнул когда-то те свои правки.
А теперь ещё про наболевшее, если заглянуть в уровневые списки, то там вообще полный П, вопервых так же как с параметрами оружия во многих списках тупо не проставлена вероятность выпадения лута, а там где проставлена, она находится под большим сомнением, например, кто сказал, что выпадение пера с вороны 40%? Разработчик? Да кто он такой? Он никогда в руках рогатку не держал и не бил ворон, и почему собственно, 40% отведено на то что из убитого медведя я смогу добыть мясо? Я просто угораю, с этой хрени, а всё почему - нет концепции, мир не построен, законы не созданы ну и т. д., хорошо берём то что есть, но тут полный П однозначно, чтобы поправить всё это надо знать точно как это работает и не раз протестировать, а ты видел, Warrax, сколько там этих уровневых списков? В итоге напрашивается вывод - играли так и ничего, так стоит ли тратить время и делать работу тех, кто её не сделал, в конце-концов у всего есть своя цена и у того же Морровинда, год жизни на правку и тестирование геймплея, - даже не знаю, стоит ли?
А этот рассказ я могу продолжать и дальше,

буквально по каждому НПС, вот такие дела. К тому же это раньше я знал вооб0ще кто в какой дыре и по чём, сейчас уже подзабыл всё прилично, уже сложнее заниматься такими исправлениями...