Автор Тема: Как ТЫ можешь внести свой вклад в спасение природы  (Прочитано 4610 раз)

Sashochek

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я студентка, учусь на последнем курсе. Сейчас пишу диплом на тему "Формирование экологической культуры населения в сфере твердых бытовых отходов".В очередной раз просматривая сайты в поисках информации, наткнулась вот на такие полезные советы .
http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/
http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/1108634
Хорошо бы, что бы о них узнало и стало им следовать как можно больше людей. Это так просто!
Хорошо кивать на дядечек в правительстве, мол, они пускай разрабатывают меры. Но это проблема не только их, но и нас с вами и наших детей!

Vagabond

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
хаха. начала смотреть первую ссылку - читаю совет "замена ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Они же – энергосберегающие лампы." И как-то ни слова о том, что они содержат ртуть и даже утилизироваться должны специальным образом...

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
Ммм.... ИМХО содой хлорку не заменишь, я драю клетки хлорсодержащими средствами с целью дезинфекции и "от запаха", причем не просто мою, а замачиваю на полчаса. Как и многие другие крысоводы-крысолюбы ;)

Если бы стояли контейнеры под разный мусор, то почему бы и нет, хорошая идея.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
И как-то ни слова о том, что они содержат ртуть и даже утилизироваться должны специальным образом...
Насущный вопрос, между прочим. У меня энергосберегающая лампочка перегорела, так я не знаю, куда её деть. В помойку выкидывать как-то стрёмно.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Sashochek

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас в Санкт-Петербурге за год образуется от 1,0 до 1,5 тыс. т отработанных батареек. Сколько лампочек - не нашла инфы.
Технология переработки отходов основана на специфических свойствах органической фракции ТБО, которые дают возможность использовать отходы для получения компоста. Технология производства компоста разработана в 1950-1960-х гг., когда состав ТБО был иным. Из года в год в составе ТБО оказывается все больше отработанных источников тока — элементов электропитания и аккумуляторов различной емкости и размера. Остатки лакокрасочных материалов, растворителей, изделий из поливинилхлорида, другие виды проблемных отходов, перечень которых постоянно расширяется, делают массы ТБО все более опасными как для природной среды, так и для человека.

Пункт приема перегревших энергосберегающих ламп и, по-моему, батареек есть в Икее.

Sashochek

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
За последние 15 лет резко изменился морфологический состав ТБО: уменьшилась доля пищевых отходов, древесины, черных и цветных металлов и постоянно увеличивается доля упаковочных материалов, значительная часть которых изготовлена с использование трудноразлагающихся веществ, в том числе композитного состава. Вследствие этого объем ТБО при той же массе резко увеличивается.
Цитата: "ВТОРОЙ способ борьбы с отходами - производить их как можно меньше.
То есть меньше покупать того, что сразу летит в мусорное ведро: одноразовую посуду и упаковку, одноразовые полотенца и салфетки, дешевые недолговечные и неремонтируемые товары. Используйте многоразовую упаковку или упаковку, изготовленную из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Отдавайте предпочтение стандартной бутылке, а не пластиковой.  Пользуйтесь матерчатой сумкой, а не легко рвущимся полиэтиленовым пакетами.
Сокращение отходов не менее важно, чем их переработка. Все-таки, любая переработка - это затраты энергии и воды. К тому же, далеко не все можно переработать. Некоторые виды упаковки: пакеты из-под сока, молока и т.д., бутылки для напитков, полностью «упакованные» в красивую пластиковую оболочку, пластиковые баночки с алюминиевым верхом - включают в себя сразу несколько материалов: фольгу, пластик и картон. И этот «сэндвич», к сожалению, переработке не поддается. Более того, их попадание в массу «однородных» отходов делает всю эту массу непригодной для переработки. Если вы можете отказаться от продуктов в такой упаковке, сделайте это!"

Канада за несколько лет вдвое сократила объем именно образования отходов!

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Насущный вопрос, между прочим. У меня энергосберегающая лампочка перегорела, так я не знаю, куда её деть. В помойку выкидывать как-то стрёмно.

Кстати, по поводу энергосберегающих лампочек. У меня их уже СТОЛЬКО перегорело, что даже и мысли не было куда: в помойку. При этом перегорели они как-то подозрительно быстро. Обычные вон уже 3 года горят и ничего им не делается, а эти сгорели за 3 месяца. И на фига мне такое энергосбережение? Может, оно энергию и сберегает, но не мои деньги. И я как-то не готова каждые три месяца отдавать по 3 тыщи рублей, чтобы купить опять этой туфты на всю квартиру.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Это тебе как-то сильно не повезло. Я за полтора года поменяла одну лампочку. А вот обычные в одной комнате у меня как раз летели со скоростью свиста. И как-то ртуть в помойку всё же не дело.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Sashochek

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, по поводу энергосберегающих лампочек. У меня их уже СТОЛЬКО перегорело, что даже и мысли не было куда: в помойку. При этом перегорели они как-то подозрительно быстро. Обычные вон уже 3 года горят и ничего им не делается, а эти сгорели за 3 месяца. И на фига мне такое энергосбережение? Может, оно энергию и сберегает, но не мои деньги. И я как-то не готова каждые три месяца отдавать по 3 тыщи рублей, чтобы купить опять этой туфты на всю квартиру.

Наверняка в проводке дело - или всей квартиры или люстры. У нас была одна люстра с такими маааленькими энергосберегающими лампочками, так вот они перегорали на неделе штуки по 3-5. Муж разобрал люсту, обматерил производителей, обматрил меня с мамой ("за сколько вы это г. купили?").
Сменил там провода, но помогло ненадолго, пришлось выкинуть...
Сейчас у нас обычная люстра, но вместо обычных лампочек - энергосберегающие.
Тьфу-тьфу, за год ни одна не перегорела!

Vagabond

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Срок службы энергосберегающих лампочек сильно зависит от режима использования. Ставить такую лампочку имеет смысл только туда, где она будет гореть почти постоянно. Например, в коридоре. Горит и горит себе весь день. А если поставить такую лампочку в туалет - и каждый раз включать-выключать - то она может и меньше обычной прослужит.
А по поводу утилизации... Вроде как при местных ДЭЗах должны быть специальные контейнеры для подобных отходов. Я как-то звонила, хотела узнать для общего развития, но не дозвонилась)))

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
У нас печально с раздельными контейнерами - когда только начали на улицах ставить отдельные "под пластик" - народ радостно заполнял их пластиковыми бутылками. А потом - приезжал мусоровоз и стряхивал содержимое всех контейнеров в одну кучу  >:(

В общем - как всегда идеи хорошие, но исполнение - через ж.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: July 31, 2011, 22,13:31 от Hanna »

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
а я измельчитель хочу в новую квартиру поставить - фррр и все в канализации-переработанное
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В проводке дело быть не может. Вся проводка менялась в квартире 2 года назад, все входящие автоматы тоже менялись. Поэтому грешу только на лампочки.
Правда, возможно, что это лампы марки Филипс так дурят. Можно попробовать другие купить. Просто надоело деньги на ветер выбрасывать, если честно.
Posted on: Май 15, 2008, 18,37:17
Кстати, если пищевые отходы измельчить, то их вообще можно разбросать хоть по ближайшему газону, вид они не испортят, а трава будет лучше.

Ань, представляешь, что будет на газонах, если все дружно начнут разбрасывать пищевой мусор по газонам?  ;D Собачьи плюхи раем покажуццо!  ;D

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
я наши беру-у них полгода гарантии - меняют если что. вечером поищу коробочку. или в нашем переходе возьми - в субботу - там ларек я уже год беру постепенно всю квартиру заселила уже ;-)) год стоят ттт
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
Я студентка, учусь на последнем курсе. Сейчас пишу диплом на тему "Формирование экологической культуры населения в сфере твердых бытовых отходов".В очередной раз просматривая сайты в поисках информации, наткнулась вот на такие полезные советы .
http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/
Хорошо бы, что бы о них узнало и стало им следовать как можно больше людей. Это так просто!
Хорошо кивать на дядечек в правительстве, мол, они пускай разрабатывают меры. Но это проблема не только их, но и нас с вами и наших детей!

Дадите потом почитать? Интересно

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я наши беру-у них полгода гарантии - меняют если что. вечером поищу коробочку. или в нашем переходе возьми - в субботу - там ларек я уже год беру постепенно всю квартиру заселила уже ;-)) год стоят ттт

Ага... Щаз я все брошу, и с Динамо на Подбелку в переход поеду за лампами.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: July 31, 2011, 22,13:11 от Hanna »

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Кстати, по поводу энергосберегающих лампочек. У меня их уже СТОЛЬКО перегорело, что даже и мысли не было куда: в помойку. При этом перегорели они как-то подозрительно быстро.
Да, очень странно! У нас отец уже несколько лет назад всю квартиру на энергосберегающие лампы "перевел" - они служат просто на порядок дольше (в т.ч. в ванной и туалете). И за электричество мы стали платить чуть ли не на треть меньше. Вечером спрошу, что за фирмы-производители. Но вот с их утилизацией, действительно, беда - отец специально искал, куда перегоревшие можно сдать, и не нашел... Хотя их рекламой весь город увешан!  >:(

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
здрасьте приехали! а что на выставке не будешь? а вообще у них сеть по всей мокве
--