Автор Тема: Крыске плохо. Инсульт?  (Прочитано 4598 раз)

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
Крыске плохо. Инсульт?
« : May 17, 2008, 19,03:54 »
Господа крысоводы - просим совета, крыске плохо!

Крыска Звёздочка, 1 год 10 мес. Хозяйку почему-то не могут зарегистрировать на форуме, поэтому пишу я.
На приём к врачу только завтра получится, посоветуйте, что сейчас предпринять?

Вот, хозяйка пишет:

Симптомы такие: Нарушение координации движений (довольно сильное),  при ходьбе заваливается вправо, когда ест тоже, пока жует голову вправо тянет. Бегает кругами... частично не работают передние лапы. То есть брать берет, но еда из лап убегает. Вставать на задние лапы не может. Падает.

Кстати вчера обнаружила,что у нее ну оооооочень длинные когти на задних лапах отросли. Обрезала...так она после этого растеклась по одеялу тряпочкой и не шевелится.... перепугала нас.  минуты через две оклемалась.

Еще нос порфиринит... и головой мы трясем... может и правда ухи?

Порой кажется,что она специально выше пытается залезть.... странно, потому что характерно для проблем с дыханием. а так дышит нормально, не шумно, может чуть чаще и все.

Лежит когда тоже порой на бок заваливается.

Заметили 2 дня назад... до этого если было,то совсем неявно, может чуть слабее остальных была, но координация нормальная была.

Позвонили доктору, вот:
"позвонила, сказал принимать  кавинтон, трентал,фурасемид.... сумамед детский на всяк случай.

в дозировках таких: фурасемид 1 капля утром
кавинтон и трентал по 1 капле 3 раза в день
сумамед 100 мг в 5 мл воды растворить, давать по 0,3 мл 1 раз в день"

Прокомментируйте назначения, пожалуйста.
Бороться и искать, найти и перепрятать.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыске плохо. Инсульт?
« Ответ #1 : May 17, 2008, 20,43:07 »
сумамед начинайте немедленно, если трясет ушками - вероятен отит. Так что антибиотик необходим, чтобы его исключить.
нам при сходных симптомах назначали еще колоть преднизалон и пентоксифилин. проконсультируйтесь с ветом о них.

Kriska-Iriska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #2 : May 17, 2008, 21,26:52 »
  Вести от хозяйки Звездочки: крыске лекарства дали  вместе с творожком....  что-то одно не понравилось.... поела с аппетитом...потом начала опять быстро передвигаться....толи бегать пытается то ли что....

Когда моя крыска болела, ее гиперактивность в период улучшений была вызвана опухолью ГМ, как сказала мне врач, я первоначально считала, что это слдедствие побочного действия лекарств, но тут вроде бы ни того ни другого, ведь лекарство только что дали, и насколько я понимаю должно пройти какое-то время чтобы оно подействовало....
Что может еще вызывать такую гиперактивность?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 17, 2008, 22,20:48 »
в дозировках таких: фурасемид 1 капля утром
кавинтон и трентал по 1 капле 3 раза в день
сумамед 100 мг в 5 мл воды растворить, давать по 0,3 мл 1 раз в день"
Прокомментируйте назначения, пожалуйста.
Сумамед.  Если это таблетки, то по 100 мг. не бывает таких. Есть 125, 250 и 500 мг. Если это суспензия, то очень расточительно так разводить. Лучше сразу отмерять порошок и разводить разовую дозировку. По указанной врачом схеме получается  дозировка 6 мг. порошка на крыску. К суспензии дается мерная ложка. В 2,5 мл. мерной ложки вмещается 50 мг. порошка сумамеда. Просто нужно отмерить 1/8 часть от этой мерной ложки и развести ее водой или замешать в пищу.
при сходных симптомах назначали еще колоть преднизалон и пентоксифилин.
Преднизолон при инсульте прежде всего. Не понятно почему его не назначили сразу. Пентоксифиллин это трентал. Его уже назначили.

Kriska-Iriska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #4 : May 17, 2008, 22,26:46 »
меня смущает дозировка: капля - это сколько в переводе в инсулиновые единицы?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 17, 2008, 22,57:32 »
меня смущает дозировка: капля - это сколько в переводе в инсулиновые единицы?
Смотря какая капля. Обычно это 2-3 и.е.

Zlodeyka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 18, 2008, 07,34:12 »
Фуф! наконец-то меня зарегистрировали.Огромное спасибо Tany и Kriske-Iriske.
А теперь вернемся к мое Звездочке. Девочка всю ночь ползалапо клетке. СЕйчас сидит у кормушки выбирает зернышки. С утра позвонила врачу. Сказали, что смысла бежать сегодня к ней нет :o,а можно дождаться записи, т.е.завтрашнего утра. Плюсом посоветовала давать Преднизалон по 1/7 таблетки и повременить с кавинтоном и тренталом...  что скажете?
девчушка умывается,но заваливается на бок... голову при еде стала сильнее вправо наклонять.
Черника и Пятнышко пушистые колобки
Монстря, Чернушка, Кипиш и Звездочка-дочка спят спокойно на облачках

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 18, 2008, 11,00:47 »
если сегодня принимает рекомендованный крысо-врач - то идти сегодня однозначно. с такими симптомами - во время начатое лечение или спасает жизнь или ее существенно продлевает...
поэтому нужны качественные рекомендации и строгое им следование!
что значит повременить? от того на сколько вовремя Вы начнете давать лекарства - зависит скорость и степень восстановления крысули.

Zlodeyka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 18, 2008, 19,58:09 »
Съездить сегодня не смогли, т.к. какбыла допоздна на работе. И врач Гребнева успокоиласказала, что все нормально..ничего не изменится -это скорее всего опухоль мозга. Вариант отита отмела сразу.. ???.. Но пришла я домой и что вижу.... :o Ребенок оооооочень сильно стал заваливаться на одну сторону (правую), сильнее трясет головой, жмурит правый глаз и ушко похоже покраснело. Надо было бежать срочно, а не слушать всяких.... Вопрос: Что можно сделать,чтобы ей стало хоть чуть лучше и она смогла дотянуть до утра... до врача. :(

Riven

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 18, 2008, 22,10:42 »
Съездить сегодня не смогли, т.к. какбыла допоздна на работе. И врач Гребнева успокоиласказала, что все нормально..ничего не изменится -это скорее всего опухоль мозга. Вариант отита отмела сразу.. ???.. Но пришла я домой и что вижу.... :o Ребенок оооооочень сильно стал заваливаться на одну сторону (правую), сильнее трясет головой, жмурит правый глаз и ушко похоже покраснело. Надо было бежать срочно, а не слушать всяких.... Вопрос: Что можно сделать,чтобы ей стало хоть чуть лучше и она смогла дотянуть до утра... до врача. :(

Вот это да! :o Разве можно успокоить себя, зная,что у питомца подозрение на опухоль мозга. Я б врят ли уснула. А теперь: по вопросу. Крысе очень поможете, если предоставите тишину и покой, никакого шума. Лишний стресс ей щас очень некстати. А к врачу визит не откладывайте, с таким делом тянуть не стоит. Что ж удачи вам, лечитесь. Напишите о состоянии вашей крыски.

Zlodeyka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 19, 2008, 06,56:51 »
Не то чтобы я успокоилась...А сказали, что помочь ничем нельзя. Сейчас собираемся ехать.Крысявка погрызла гранулки, поела творожок, съела лекарства... сейчас лежит  :(

Zlodeyka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 19, 2008, 09,44:48 »
Вести с фронта....Неочень утешительные я бы сказала...
Звездочку хотели везти в коробочке,но она дико нервничала и успокоилась только на ручках. В больнице мы обписали меня, потом врача от испуга. Итак, диагноз. Опухоль головного мозга  :'( или поражение ЦНС. Как так может быть или?  ??? Не обнадеживают,сказали, что есть крыски которые большей частью восстанавливаются и еще живут,но готовым надо быть ко всему.
Прописали:
1. Энроксил - 0,05 мл. 1 раз вдень в/м или п/к 7 дней
2. Этамзилат - 0,1мл. 2 раза в день п/к 2дня
3. Преднизолон - 1/8 (1/5) таб. 2 раза в день 5 дней,затем 1 раз в день
4. Фуросемид - 1/10 таб (0,1мл.) 2 раза вдень 3дня, при усилении вялости прекратить.
5. Трентал - 0,1 мл. 2 раза вдень 5 дней
6. Эуфиллин 2,4% - 0,1 мл. 2 раза вдень 3-5дней.
Прокомментируйте плиз на сколько действенна данная программа. А главное что от чего дается.
Лялька замученная врачем сидит в домике... :'(

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 19, 2008, 10,25:06 »
1. Дозировка 2,5% энроксила для крыс должна быть 0,4 мл/кг. Так что 0,05 наверное мало. От подкожного введения возможны некрозы. Лучше колоть внутримышечно.
2. Этамзилат сомнительно, его назначают иногда в острой фазе инсульта.
3. +
4. +
5. +
6. Эуфиллин сомнительно, но можно.
Лечение должно основываться на преположительном диагнозе. Значит преднизолон и энроксил это основа курса. Дополнение должно быть: фуросемид для снижения возможного отека и давления (назначен, но 3 дня мало), пирацетам, мексидол, глицин для восстановления кровообращения если есть его нарушение в результате инсульта. Иногда и трентал назначают, но с осторожностью. Нужны антиоксиданты и антигипоксанты-витамины группы B. Это может быть как B1,B6,B12 по отдельности так и мильгамма (3 в одном) либо ветеринарный эмицидин (аналог В6).
Вот почему категорически вариант отита не принят не понятно. У крыс отиты и внутренние абсцессы часто встречаются, гораздо чаще чем опухоли или поражения цнс.
Но в целом назначение должно помочь в любом случае..

Zlodeyka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 19, 2008, 12,17:12 »
Вопрос такой, а сумамед надо дальше давать или нет? а еще парацетам, мексидол, глицин тоже надо? все вместе или отдельно? и в каком количестве?
Сердце разрывается...  rcry

Zlodeyka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 20, 2008, 19,18:38 »
второй день даем Звездочке прописанные врачом лекарства. Не сказала бы,что есть какой-то эффект... Мне кажется, что она даже слабее стала.С утра у нее чутьбольше сил,а к вечеру они пропадают. стала сильнее заваливаться набок и опрокидываться на спину. Но тем не менее настырно куда-то пытается уползти. Едим хорошо, но практически не пьем. За вчерашний вечер и утром сегодня съели полбанки куринного паштета Тема. В домике нашла покусанные слегка и разгрызенные гранулы сухого корма. Вчера когда кололи чуть шевельнулась и все.С утра пищали и вырывались, грызли ложку...
Я не знаю,что еще можно сделать, чтобы ей было легче? И еще мне кажется у нее что-то очень сильно болит, возможно голова... С разным интервалом она зубами скрепит.... :'( 

Zlodeyka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 01, 2008, 21,54:16 »
Прошло не так много времени,но все же....вести с фронта :)
Сначала нам было уж очень тяжко... мало если...много спали....
Сейчас из лекарств у нас остался только преднизалон в таблетках 2 раза в день.... Голову мы уже не заваливаем, ходим не кругами, а почти прямо по своим непонятным крысиным делам. Походка правда у нас пьяненькая, но...на задние лапы уже хорошо встаем, а  с передними похуже... При ходьбепорой все же падаем. Еду лапами еще не держим, но пытаемся.  Умываемся сами,правда очень неустойчиво.... Пока моруд и уши моем,только чуть пошатываемся, а если спинку и бока, то падаем.   Едим уже почти сами.  Со шприца и ложки чаще отказываемся есть. Едим из тарелки в домике паштет куриный детский, огурцы,размоченный изюм, картошку вареную... пытаемся нападать и грызть твердый корм. С каждым днем все лучше.... Стала залазить на домик. Начала потягиваться....почти полноценно... в общем поживем мы еще,  поборемся...
В связи со всем такой вопрос: что же это было? ???

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 01, 2008, 23,07:11 »
молодцы,
продолжайте лечение :D
возможно все... боюсь точно вряд ли кто скажет

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
« Ответ #17 : June 02, 2008, 15,38:32 »
 Zlodeyka, очень похоже по симптомам на то, что было у нас с Соней. Почитайте мою темку. Нам дома тоже ставили диагноз "инсульт", пугали опухолью мозга. Я специально повезла Соньку в Москву к Польшковой. У нас оказался менингит. Сейчас все позади, восстанавливаем лицевой нерв ноотропилом и кавинтоном. А вам никак не добраться тоже к ней? Я от ее опыта в восторге.
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #18 : June 02, 2008, 16,48:50 »
Zlodeyka, очень похоже по симптомам на то, что было у нас с Соней. Почитайте мою темку. Нам дома тоже ставили диагноз "инсульт", пугали опухолью мозга. Я специально повезла Соньку в Москву к Польшковой. У нас оказался менингит. Сейчас все позади, восстанавливаем лицевой нерв ноотропилом и кавинтоном. А вам никак не добраться тоже к ней? Я от ее опыта в восторге.
не очень хорошая идея из Екатеринбурга везти крыску спроблемами со здоровьем в москву.
если есть положительная динамика (а судя по тому что вы написали она есть) значит лечение более-менее адекватное...
даже если это был инсульт или что-то другое, восстановление может идти очень долго...

рада за крыску, пускай поправляется окончательно!
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Zlodeyka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыске плохо. Инсульт? Теперь на облачке :(
« Ответ #19 : September 27, 2008, 11,35:00 »
Вот и все... Позавчера моей Звездочки-дочки не стало. Пережили 3 инсульта, а четвертый срубил. Последние несколько минут  ей было очень страшно и плохо.  Отказали легкие. Несколько вздохов через бульки (как будто вода в легких) и все...
Грустно, плачу.... Но ей сейчас уже хорошо и она снова здоровая,  там на своем сырном облачке.

Сладких снов и мягких облачков тебе, Дусенька   :'( :'( :'( :'(