Автор Тема: Как лечить хрюки?  (Прочитано 2328 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Как лечить хрюки?
« : May 22, 2008, 00,24:13 »
Сколько было тем про хрюки, сипы и т.д. А вот я сама столкнулась с этим, и голова не соображает совсем, что делать и чем лечить. ??? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Итак, у двух молодых крыс-однопометников (~7 месяцев) время от времени, особенно во время активности, слышны хрюки при дыхании. Иногда кажется, что звук возникает где-то в носовых пазухах, иногда такое чувство, что доносится из грудной клетки. Скоро к нам придет врач послушать крыс, и это будет единственная диагностика, которую можно сделать. Рентген крысам у нас не делают.
Врач на крысах не специализируется. Мне нужно будет обсудить с ней препараты, которые можно применять в этих случаях. На форуме было перечислено много лекарств, но я не совсем поняла, все ли они имеют одинаковое действие в данном случае? Хотелось бы наиболее полную консультацию, чтобы составить список препаратов и выбрать из них что-либо вместе с врачом. В нашем случае ситуация осложняется тем, что львиную долю из них в Эстонии будет не достать.

P.S. Моих предыдущих крыс от хрюков лечили тетрациклином. Здесь я ни разу не видела упоминания о нем.

P.S.2 Если такие проблемы начались только у однопометников, то может ли это быть что-либо наследственное? При прошлых осмотрах и прослушиваниях про одного сказали, что сердечный ритм медленнее, чем у других, про второго - шумы в сердце.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как лечить хрюки?
« Ответ #1 : May 22, 2008, 17,17:31 »
P.S. Моих предыдущих крыс от хрюков лечили тетрациклином. Здесь я ни разу не видела упоминания о нем.

Зато про саму тетрациклиновую группу тут много (доксициклин, Юнидокс, Нитокс - это ведь все "из той же оперы").

Эх, а сама затронутая тема необъятна, ИМХО. ::) Под "хрюками" все что угодно может скрываться, от аллергии до...

Может попробовать "подбросить" врачу вот эту ссылку, например: http://ratguide.com/ ? Если он это еще не читал, хоть какое-то подспорье будет.
С уважением, Ольга

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 22, 2008, 22,13:41 »
Это вряд ли аллергия. У двух сразу? Причем до этого на осмотрах были нечистые сердечные ритмы.
Спасибо, будем читать.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 13, 2008, 00,12:28 »
И еще раз прошу о помощи.
Крыс послушали. Сказали, что это точно не воспаление легких, легкие чистые. К сожалению, во время визита врача крысики не "хрюкали". Предложили два варианта: дать "Адвокат" (чтобы выгнать сердечных паразитов) или давать доксициклин. Пока что я воздержалась и от одного, и от другого. Я не уверена, будет ли это правильно и не наврежу ли я им этим лечением?
Состояние у крыс стабильное, ни улучшений, ни ухудшений. Хрюки случаются, как правило, в периоды активности. Когда берешь крысу в это время, то отчетливо под пальцами, обхватывающими грудную клетку, чувствуются как будто спазмы. Если держать крысу в руках (идет давление на корпус), то хрюки громкие.
Регулярно порфиринят оба (носом). Активность, аппетит, личная гигиена - все в норме.
Еще врач сказала, что, вполне возможно, это что-то врожденное у обоих (поскольку оба из одного помета), возможно, сердечная недостаточность.

Пожалуйста, помогите сориентироваться. Обращаться за помощью реально не к кому! 
Артемий, Назар

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : June 13, 2008, 00,33:32 »
Так, уточните. как долго продолжаются эти хрюки, если уж они есть - минуту-две,  десять минут, регулярно в течение дня?
Они есть все время или то есть, то нет?

Наверное, если нет уверенности в диагнозе, я бы доксициклин попробовала подавать недели две.
Можно предуктал попробовать давать для сердца - хуже точно не будет. Другой вариант - ветеринарные эмицидин, мексидол. Но что можно подобного у вас найти - увы, не знаю
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 13, 2008, 00,42:38 »
Впервые я заметила эти хрюки месяца 2-3 назад. Сначала они были очень редкими и почти неслышными. Визиты врача у нас регулярные в среднем раз в месяц, каждый раз крыс слушают и говорят, что здоровы. Так что я особенно не волновалась.
 Сейчас хрюки случаются почти каждый день. Когда крысы находятся в клетке и я подхожу с ними пообщаться, то никогда хрюков не слышу. Когда они бегают на прогулке, то за 2 часа случаются 1-2 раза. Продолжительность - максимум 10 секунд. Буквально хрюкнули 3-4 раза и все. Бывает, на бегу хрюкают, то есть крысам это не мешает.

Доксициклин точно можно достать, врач предлагала.
Артемий, Назар

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : June 13, 2008, 00,50:49 »
Я бы начала с этого, раз пока вы антибиотики не пробовали. А то можно запустить болячку.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 13, 2008, 01,16:11 »
Вот этого я и боюсь больше всего - пропустить, прозевать, а также навредить, вроде ведь меня заверили, что лечить антибиотиками по сути нечего.
Доксициклин идет строго по весу крысы?
Артемий, Назар

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #8 : June 13, 2008, 01,41:45 »
У нас была аналогичная ситуация.
Сначала сопение, потом порфирин, хрюки, в результате - полгода лечимся.
И, поверьте, моей крысе они тоже не мешают.

И меня заверяли, что антибиотиками лечить нечего. Витамины прописали, ага.
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 13, 2008, 01,49:13 »
"Не мешают" - это я к тому, что это не удушье и не болевой спазм. Выразилась коряво.  shuffle Трудно описывать такие симптомы на словах, чтобы точно и полно.

Артемий, Назар

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #10 : June 13, 2008, 12,53:59 »
Kirche, аналогично, врач сказала лечить нечего, антибиотик не нужен... прописала витамины...
Подскажите как лечить? Байтрил уже кололи, чуть прошли чихи... сопение осталось...  :( Доксициклин здесь уместен?
Йоммик, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16957.0

Мои мальчики - вы навсегда в моем сердце, очень плохо без вас... Возвращайтесь!
Клуб "Хвостатая легенда" https://vk.com/club53451672

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #11 : June 13, 2008, 13,54:07 »
Kirche, аналогично, врач сказала лечить нечего, антибиотик не нужен... прописала витамины...
Подскажите как лечить? Байтрил уже кололи, чуть прошли чихи... сопение осталось...  :( Доксициклин здесь уместен?
Если топикстартер меня не побьёт... Вы знаете, лично я ничего не могу порекомендовать...
Мы принимали цифран, фармазин, доксициклин - юнидокс, секстафаг... Помогало. После прекращения курса в течении недели всё возвращалось. Сейчас пшикаем в нос Каметон - нам полегче. Кобактан мы не нашли у нас...
Ну и, Дранк считает, что если после байтрила лечить крысу доксициклином - это сделать из животного хроника. Я с ним совершенно согласна...
Сейчас моя девушка только хрюкает, хотя зимой мы неоднократно проходили короткие курсы фуросемида, чтобы снять отёк.
В общем, сложно это всё(( Нельзя советовать, не зная точно, что лечить(
Это ведь может быть и не пневмония, а абсцессы на лёгких, онкология.
Ренген нужен.
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #12 : June 13, 2008, 14,28:53 »
Мой не хрюкает, сопит и чихает, сопит когда принюхивается, а чихает 1 раз в 30-60 мин. Не знаю я что делать!
Йоммик, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16957.0

Мои мальчики - вы навсегда в моем сердце, очень плохо без вас... Возвращайтесь!
Клуб "Хвостатая легенда" https://vk.com/club53451672