Автор Тема: Надо ли вязать крыску?  (Прочитано 2684 раз)

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
Надо ли вязать крыску?
« : January 08, 2004, 00,00:00 »
Уважаемые крысоводы/крысолюбы/крысоманы! ;) ;) ;)
Обязательно ли вязать крысок? Не скажется ли отсутствие беременности на здоровье и продолжительности жизни крысок?
Крысят 5-7 я бы еще устроила в хорошие руки, ну а как родятся штук 15... В зоомагазин не понесу, жалко.  
Вообще от первой беременности у крысок большой или маленький  помет, по сколько ваши крыски рожали впервые?
У меня два черных капюшончика.

Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Надо ли вязать крыску?
« Ответ #1 : January 08, 2004, 00,00:00 »
В первый раз крыса спокойно может и полтора десятка малышей родить...  Разве что в более звером возрасте количество малышей уменьшается. А так все зависит от наследственности...

Зависимости продолжительности жизни от того, рожала крыса или нет, пока заметить не удалось. Есть и рожавшие крысы, которые умерли весьма рано, и нерожавшие-долгожители...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #2 : January 08, 2004, 00,00:00 »
А не происходит ли у них каких-либо гормональных сбоев? Все-таки всему живому по природе предписано плодиться и размножаться...
Кошки и коты как орут от желания, например.
То есть мои девченки так и останутся старыми девами, им ничего не грозит?
« Последнее редактирование: January 08, 2004, 00,00:00 от Lajsa »
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #3 : January 08, 2004, 00,00:00 »
А вот интересно, кто-нибудь у своих рожавших крысок наблюдал проблемы с маткой и опухоли молочной железы? Поделитесь, пожалуйста.
А мой опыт в этом довольно скромный: рожавшая крысочка умерла в возрасте 1,5 года от осложнений микоплазмы, но я подозреваю, что она забеременнела слишком молодой, месяца в 4, наверное жила в общей со всеми клетке, ко мне попала уже беременная и ранняя беременность подточила ее здоровье и сократила жизнь. А еще одна крысочка не рожала и в возрасте 7 месяцев у нее было маточное кровотечение, матку удаляли. Может это и было связано с тем, что ей надо было стать мамой, такой уровень гормонов что-ли?  
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #4 : January 08, 2004, 00,00:00 »
Просто моя первая крыска, Сашенька (нерожавшая) умерла в возрасте год и десять месяцев именно из-за проблем, связанных с выпадением матки. Очень не хочется, чтобы подобное повторилось. Может, матка все-таки должна быть "в тонусе"? (извиняюсь за терминологию, в медицине не сильна) ???
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 08, 2004, 00,00:00 »

А вот интересно, кто-нибудь у своих рожавших крысок наблюдал проблемы с маткой и опухоли молочной железы? Поделитесь, пожалуйста.

Делюсь  ;). Мамаша нашей сикарашки благополучно отрастила себе в возрасте полутора лет типичную опухоль подмышкой (вырезали успешно). Трое ее дочек уже тоже страдают этой фигней. Так что гены тут, наверное , важнее

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #6 : January 08, 2004, 00,00:00 »
Лапуся родила крысят в возрасте 10 месяцев... Это не помешало ей отрастить опухоль в год и 9 на молочной железе... Оперировали... Через полгода появились уже множественные опухоли... Умерла в 2 года и 6 месяцев...

Дуся... Не рожала... Опухоль появилась, когда крыске было 2 года.... Не оперировали (из-за специфики расположения опухоли - за мочеточником). Умерла в возрасте 2 года и 4 месяца...

Лилу... Родила в возрасте полугода. Умерла в год и 2 месяца (проблемы с сердцем).

В общем, я взаимосвязи никакой между продолжительностью жизни и отсутствием беременности не вижу... Опухоли у рожавших крысок растут не менее активно, чем у нерожавших...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #7 : January 08, 2004, 00,00:00 »
Наша статистика:
Маргарита -  рожала 2 раза: в 3 месяца и в 7, отрастила опухоль в год и 7, умерла в год и 11.
Алиса - рожала 3 раза: в полгода, в 9 месяцев, в год и 2 месяца. В 2 года выросла опухоль, умерла в возврасте 2 и 4
Матильда - не рожала, опухолей не было, умерла в 7 месяцев (причина неизвестна)
Масяня - один раз рожала (в 5 мес), сейчас ей полтора года - опухолей нет (тьфу-тьфу-тьфу!!), полностью здорова.
Ася - год, не рожала, опухоль.
Яся - год, рожала в 5 мес, здорова полностью.
Плюха - 8 мес, рожала в 5 мес, здорова.
Статистика знакомых:
Мариша, рожала 2 раза (в полгода и в 9 мес), опухолей не было, умерла в возрасте чуть больше 2-х лет.
Мариса, рожала 3 раза (4 мес, 8 мес и год с небольшим), ей сейчас год и 4, опухолей и женских проблем нет.
Хаска, сестра Яси, год, не рожала, здорова
Боря (дев), рожала 1 раз, выростила опухоль в год и 11, умерла в два года и 5 мес.
Буся, рожала 1 раз, опухолей не было, умерла в возрасте 2х лет и 3 месяцев.
Норма, не рожала, вырастила опухоль в 11 мес, умерла в полтора года.
Увы, как бы просто все было, если бы наращивание опухолей и т.п. было связано с вязками крысы :( - но тут больше генетика.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #8 : January 09, 2004, 00,00:00 »
Спасибо всем за ответы!
Я имела в виду не только  зависимость между беременностями и развитием опухолей, тут, видимо, действительно  определяющим фактором является генетическая предрасположенность.
Интересны остальные, "не-опухолевые" стороны крысиной "физиологии" и их зависимость от беременности, то же нарушение обмена вещест, гормональные проблемы,
а также выпадение матки, убившее мою первую крошку.  :'( :'( :'(
В целом, насколько я поняла, крысок можно не вязать и это (при прочих равных) не скажется на их  жизнедеятельности,  т.е. потребности в воспитании потомства они не испытывают?
Или крысы умирают в основном именно от опухолей?  
А есть ли гарантия, что если у предков крыски не было опухолей ну хотя бы в 2-3 поколениях, что крыске это не грозит?
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #9 : January 09, 2004, 00,00:00 »
Поделитесь, пожалуйста, хозяева крысок, у которых было выпадение матки - рожали ли ваши малютки? Если да, то в каком возрасте и сколько раз?
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #10 : January 10, 2004, 00,00:00 »
   Была у моей парикмахерши крыска. Родила 1 раз около года. На 4м году жизни случилось выпадение матки, отчего и умерла...

Про опухоли и болезни. Моя Чуча умерла в 1,5 года от аллергии, её дочь Лолита умерла в 1,5 года, не отошла после удаления опухоли печени. Другая дочь Чучи Муся прожила ровно 2,5 года без одного дня и просто заснула. Родила 1 раз в год и месяц. Ни разу не болела. Её сыну полтора года, и пока (3 раза тьфу) не болел.

На мой взгляд, появление опухоли или выпадение матки зависит от наследственности, а так же от кондиции и условий содержания животного.

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 10, 2004, 00,00:00 »
Моей старенькой нерожавшей крысеньке в 2 с половиной года был поставлен диагноз "эндометрит". Оперировать ее врачи не взялись, но курсом антибиотиков мы ей жизнь продлили еще на 5 месяцев. Где-то за 2 года до этого такой же диагноз поставили нашей нерожавшей собаке, но ее успешно прооперировали и она, слава богу жива до сих пор (14 лет). Так вот врачи утверждали, что  это заболевание как раз напрямую зависит от того, рожала животина или нет. Правда ветеринары эти из клиники "Шанс", в которую мы раньше часто обращались по незнанию. (Об Альшинецком и Кобре узнали много позже)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #12 : January 11, 2004, 00,00:00 »
Эндометрит был у Козябры, крысы Оли Шибалевой (кстати, потомство у этой крыски было). Когда началась болезнь, крысе было около 2 лет.
Кстати, операцию сейчас крысам с таким диагнозом тоже делают...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #13 : January 11, 2004, 00,00:00 »
Leva, а какие антибиотики вы кололи при эндометрите? И было ли маточное кровотечение? Т.е. как врач определил проблемы с маткой?
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 12, 2004, 00,00:00 »
2 Irina: Именно потому, что началось кровотечение, мы и потащили ее к врачу. Не сильное, несколько капель, как будто метила кровью... Ну а там сразу и диагноз поставили...
Какой антибиотик кололи, сейчас не вспомню, точно НЕ байтрил. Там был большой курс, витамины в холку, кровоостанавливающее, антибиотик..  По три укола утром и вечером в течение 10 дней. Помогло, но не на долго - 4 месяца. Правда врач так и говорил, т.к. единственный метод лечения эндометрита до полного выздоровления - операция (удаление матки). Эх, нас оперировать отказались...