Автор Тема: Вопрос про хомячков  (Прочитано 3971 раз)

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
Вопрос про хомячков
« : May 24, 2008, 19,13:14 »
Дорогие форумчане, может вы мне сможете помочь?
Ко мне как члену клуба любителей грызунов обратились с вопросом о содержании хомячков, а я не знаю, как ответить.

Человек купил двух джунгарских хомячат-братьев.
Вопрос: смогут ли они нормально жить вместе или их надо рассадить по разным клеткам?
На хамстер.ру написано, что они не будут мирно жить вместе, т.к. они одиночки. Но опять же, я ни один раз слышала мнение, что джунгариков вместе можно.
Помогите, пожалуйста.
Бороться и искать, найти и перепрятать.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Вопрос про хомячков
« Ответ #1 : May 24, 2008, 19,19:17 »
Лучше всех на этот вопрос ответит Алена, я думаю, так как это ее сфера деятельности. Но я тоже не раз слышала. что все хомяки - одиночки, и только хомячки Роборовского живут стайно. Так что... вполне вероятнО, что у кого-то хомяки может быть и живут вместе, но это все очень индивидуально. Точно также, как все крысы - социальны, а иногда попадаются неконтактные особи по отношению к другим крыскам.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Kisa25

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК "Ratto Incanto"
« Ответ #2 : May 24, 2008, 19,19:23 »
Нет джунгариков вместе содержать нельзя! Каждый должен жить в отдельной клетке! Бывают случаи, но это очень редко 5% из 95%, в основном когда из одного помета и их вообще не разлучают, но это большой риск! Они начинают делить территорию и побеждает сильнейший. Так что пускай рассаживают!

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #3 : May 24, 2008, 19,21:14 »
У меня жили вместе, один постоянно второго мучал в плане того, что приставал, как к девочке... Братья как раз были.
Но я бы не рекомендовала, все-таки раздельно - оно безопаснее. У меня вон мыши-парни так драться стали, что расселить пришлось :(. А ведь вроде и социальные животные-то.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

zverek_alyona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.petworld.ru
« Ответ #4 : May 24, 2008, 19,41:18 »
В природе карликовые хомячки живут семьями, но в неволе очень часты случаи, когда даже однопометники с возрастом начинают делить территорию, и дело заканчивается гибелью одного из них. Поэтому мы и не рекомендуем держать хомяков больше одного в клетке.

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #5 : May 24, 2008, 21,44:42 »
Спасибо за ответы!
Я вам доверяю, человеку ответила, а вот со мной спорить начали, на одном из местных форумов, типа "опытные хомяководы", вот, цитирую:

"Джунгарики- самые уживчивые и неконфликтные из хомяков.
В одной клетке прекрасно уживаются не только братья-однопомётники, но и несколько поколений самцов, запросто.

Это единственные хомяки у которых самца можно не отсаживать от родившей-кормящей самки из опасений, что он навредит малышам.
Папашки отлично сосуществуют вместе с помётом.
(Отсаживала исключительно,что бы уберечь лактирующую самку от очередной беременности)."

Похоже, очередной "заводчик" с таким мнением? Типа тех, кто держит однополых крыс вместе, и на реакцию "нельзя, рассадите их" смеётся, что нашлись тут знатоки, мы сами умные.

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #6 : May 24, 2008, 21,49:16 »
Такое ощущение, что информация взята из какой-нибудь "очень умной" книжки :-X...
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #7 : May 24, 2008, 21,52:27 »
Человек написал "Если что-спрашивайте, всё что знаю расскажу. Я всё таки бывший сумашедший хомяковод" и четыре ржащих смайла...

Видимо, тут ключевое слово "сумашедший"...

zverek_alyona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.petworld.ru
« Ответ #8 : May 24, 2008, 21,58:49 »
"Джунгарики- самые уживчивые и неконфликтные из хомяков.
В одной клетке прекрасно уживаются не только братья-однопомётники, но и несколько поколений самцов, запросто.

Это единственные хомяки у которых самца можно не отсаживать от родившей-кормящей самки из опасений, что он навредит малышам.
Папашки отлично сосуществуют вместе с помётом.
(Отсаживала исключительно,что бы уберечь лактирующую самку от очередной беременности)."

Могут ужиться. А могут и не ужиться. Лично я на своих не экспериментирую. Вернее нет, один раз я оставила самку с самцом на два помета (после второй вязки я самца отсадила). Все бы было хорошо, только... Оба родителя оказались носителями диабета, что проявилось сразу на двух пометах. Которые в результате остались у меня.

Я не понимаю, вот коллективный печальный опыт он что, в мусорную корзину, да?

Если идти по принципу "в принципе, могут", то экспериментируйте. Но потом как бы не возникла тема "хомячок погрыз другого хомячка". Я на форуме hamster.ru уже почти пять лет, читаю практически все темы. Лично мне хватает той статистики, которая получается. Можно верить мне на слово, можно не верить...

Положительный опыт можно и под "разведенство" подвести. Я предпочитаю в первую очередь учитывать отрицательный опыт.

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #9 : May 24, 2008, 22,04:49 »
zverek_alyona, спасибо за ответ, я его донесу до таких "знающих советчиков".

Сама я считаю, что беззащитные животные - это не то, на чём можно экспериментировать.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #10 : May 24, 2008, 22,27:34 »
Вообще всегда надо исходить из того, КАК живут данные животные в природе. Если крысы живут в сообществах, значит они могут ужиться друг с другом, если хомяки - только одиночки, то зачем их принуждать терпеть поблизости другую хомячью морду?  ;D Им одним лучше!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

zverek_alyona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.petworld.ru
« Ответ #11 : May 24, 2008, 23,07:18 »
Вообще всегда надо исходить из того, КАК живут данные животные в природе. Если крысы живут в сообществах, значит они могут ужиться друг с другом, если хомяки - только одиночки, то зачем их принуждать терпеть поблизости другую хомячью морду?  ;D Им одним лучше!

Свет, фишка в том, что мы не можем обеспечить хомякам те условия (хотя бы приблизительно), какие у них в природе. Например, исследования показали, что у хомяка должна быть клетка по длине поддона не менее 50 см, а в идеале 100 см (ребята, это институт научный изучал, я не с потолка беру). На пару в идеале не меньше. Иначе с полпинка начинаются выяснения отношений. Просто из-за нехватки жизненного пространства. Хомячки, в отличие от крыс, по квартире не должны бегать без серьезных мер предосторожности - черезчур уж мелкие. Но беда как раз в том, что за совместное содержание хомячков ратуют те, у кого нет возможности поставить дополнительную клетку, а то и на одну большую места нет. А почему-то хочется двух, а не одного хомячка...

А еще такой секрет есть. Если разлучить живущих вместе карликовых хомячков хотя бы на несколько часов, ссаживать вместе их уже нельзя!

Извините, но эта мозоль у меня "любимая" и хронически свежая.

mad_creature

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖэЖэ
« Ответ #12 : May 26, 2008, 13,31:42 »
только хомяков роборовского можно вместе содержать.
может там просто перепутали джунгариков и роборовского?
так ярко летят так быстро сгорают..