Автор Тема: Крысик часто чешется...  (Прочитано 30142 раз)

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
Re: Крыска чешется, помогите!
« Ответ #60 : June 05, 2007, 00,06:40 »
Если нет расчесов, то особо не надо беспокоится. Крысы могут чесаться по-разным причинам.
Иногда даже при наличии власоедов крыс не так уж сильно себя и расчесывает, т.е. чешется, но без явных расчесаных мест, а непытный владелец на светлых крысах гнид не видит, обнаруживает только когда весь зад в какой-то странной перхоти.
В общем даже тех, кто особо не чешется профилактически от паразитов обрабатывают. А уж если чешется - почему бы и не обработать. Чтобы уже быть спокойным и не гадать  - паразиты, не паразиты. Будет продолжать чесаться - можно и про аллергию подумать.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : June 05, 2007, 01,13:01 »
Надо быть очень "темным" человеком и крысовладельцем, что бы воочию не найти причину почесух в виде власоедов. :o Если конечно у человека много крыс и им недостаточно уделяется внимание, то такое вероятно возможно. И насчет профилактической обработки ядохимикатами, тоже считаю неправильными такие меры. Не надо допускать до этого, а содержать крыс в адекватных условиях. Не можешь обеспечить такое содержание, значит сократи количество до одной крысы и будь любезен исключить возможные факторы заражения ее эктопаразитами.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #62 : June 05, 2007, 01,35:40 »
Девушки, которые говорили что врачи Кобры не нашли паразитов - прошу быть аккуратнее в высказываниях не зная всех тонкостей.
Наверняка вы брызгали фронтлайном, ну собсно даже если и нет - то практически у всех антипаразитных средств есть подсушивающий эффект, который тоже влияет на появление расчесов.
А паразитов можно достаточно просто опоределить, тем более стоит поверить опытному глазу ветеринара, которые в течение не одного и не двух лет общается с крысами и другими животными, которых вообще ещё в институтах учат чему-то наверное - обычно сначала появляются небольшие расчесы, далее идет по нарастающей - площадь болячек увеличивается (а не количество мелких). Поэтому если у крыски по телу много небольших расчесов по размерам, то скорее всего это пищевая аллергия либо реакця организма на интоксикацию от инфекции.

Вот меня всегда удивляет когда люди начинают возмущаться против мнения ОПЫТНОГО РЕКОМЕНДУЕМОГО крысообщественностью ветеринара... Опять же, он не просто так ветеринаром работает, и его не просто так рекомендуют на этом форуме крысоводы с 5-10-летним стажем, а в отличие от вас имеет ветеринарное образование и ОПЫТ работы. Вы что были у другого врача, который сказал что это паразиты или что?
Вы вообще в жизни хоть раз паразитов видели?

Сорри за оффтоп, но ИМХО такие высказывания делетантов против мнения ветеринаров просто некорректны и мне лично непонятны.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

LiL

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Длинный хвост - не диагноз
« Ответ #63 : June 05, 2007, 08,59:33 »
и все таки- какие средства лучше использовать для прафилактики? или, чем посопветуете воспользоваться если крысенку только месяц от роду? и не токсичны ли они? как лучше обработать малыша? мой Стиф тикой непоседа, что рассмотреть у него на шкурке что-то очень сложно - весь вертится-выворачивается.
помогите. у меня это первый крысик(вообще второй, просто первый был оооочень давно) и очень хочется чтобы он рос здоровым и счастливым!
Девоньки мои: Альбина и Стелла
Мои Мальчишки: Лёлик и Болик
Мой маленький ангелочек - [Стифлер]

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : June 05, 2007, 10,22:35 »
А обработку нужно проводить только фронтлайном или можно использовать другие подобные препараты? У нас фронтлайна почти нет, зато есть "барсик" с тем же эффектом, только он не в аэрозоле а в каплях.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : June 05, 2007, 11,06:59 »
мне кажется капли (которые капают на холку животных) крысам совершенно не подходят, особенно если крыса живет не одна - они же постоянно выкусывают и вылизывают друг друга, а капли в отличие от аэрозоли высыхают не так быстро...
Лучше всё же использовать либо аэрозоль фронтлайн (но очень аккуратно - чтобы не попасть в глаза и уши, и дождаться полного высыхания на шерстве, не давая умываться) либо неостомазан (опять же точно следуя инструкции разводить и после мыться насухо высушить зверя)

LiL

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : June 05, 2007, 14,15:07 »
а что из этих средств эффективнее?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : June 05, 2007, 14,22:47 »
а что из этих средств эффективнее?
а фиг знает) эффективнее в плане количества видов паразитов наверное фронтлайн, но в нашей климатической зоне и неостомазана достаточно, а вообще фронтлайном намного удобнее пользоваться, но стоит он гораздо дороже.

ссылка не совсем по теме, но часть статьи про обработку от паразитов: http://rat.ru/forum/index.php?topic=9888.0
« Последнее редактирование: June 05, 2007, 14,24:57 от SmiLe »

LiL

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : June 05, 2007, 15,16:42 »
спасибо за ссылку.
все таки, для начала надо его тщательно осмотреть, а уже потом применять какие то средства. еще раз спасибо.

вот еще вопросик: от чего чеще всего может возникать аллергия?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : June 05, 2007, 16,23:35 »
спасибо за ссылку.
все таки, для начала надо его тщательно осмотреть, а уже потом применять какие то средства. еще раз спасибо.

вот еще вопросик: от чего чеще всего может возникать аллергия?
если вы взяли крысенка не у заводчика а в зоомагазине, лучше провести профилактическую обработку ребенка и клетки от паразитов, мало ли...

аллергия у крыс сродни аллергии у людей :) никогда сразу точно не скажешь на что она.
Наиболее широко распространены три вида аллергии у крыс - пищевая, связанная с окружающим воздухом и аллергия на лекарства.
Первая: ну как у людей - на все фрукты-овощи, окрашенные в яркие цвета ну и естесственно в больших количествах - цитрусовые, помидоры. Также в последнее время участились случаи появления аллергии на большое количество сладкого и большое количество белка (каши, мясо в большом количестве и т.п.), но это скорее сродни дерматиту - кожа зудит - крысы чешутся... Ну и конечно дропсы и другие сладкие вкусняшки в больших количествах. Аллергия проходит сразу же после изъятия таких продуктов из рациона крыски. Расчесы проходят через 2-3 дня.
Вторая: "дыхательная" аллергия - когда в комнате, в которой стоит клетка с крыской, много пыли, летом из открытого окна залетает много пыльцы, древесная пыль (от мелких опилок и т.п.) ну и от других пыльных наполнителей. Крысы начинают чихать, потому что у них либо забиваются носики, либо пыль раздражает слизистую и начинается отек дыхательных путей - что гораздо опаснее. В таких случаях нужно увеличивать влажность в помещении, обрызгивать водой опилки и наполнитель сразу как насыпите, а по возможности применяйте менее пыльные наполнители. После смены условий чихи обычно проходят сразу, а если у вашего зверька начался сильный отек нужно срочно показать его ветеринару, и применять антигистаминные препараты типа тавегила, также можно сделать укол гормонов (преднизолон, дексаметазон) - гормональные препараты наиболее быстро снимают отек. Но перед применением лекарственных средств обязательно нужно посоветоваться с ветеринаром, хотя бы по телефону - если дело срочное, и обязательно описать все симптомы и ваши опасения и внимательно выслушать рекомендации ветеринара и точно им следовать.
Третья: в наше время встречается очень редко, так как мы всё же советуем посещать рекомендованных ветеринаров, которые никогда не выпишут вашей крыске лекарство, на которое у крыс аллергия (типа левомицетина при пневмонии и т.п.). Также сразу после применения каких-либо лекарственных средств, мы советуем внимательно наблюдать за зверьком - не ухудшилось ли его самочувствие, чтобы вовремя обнаружить индивидуальную непереносимость отдельных видов препаратов.

LiL

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : June 05, 2007, 17,04:13 »
спасибо огромное за инфу.
а если клетка новая ее тоже надо чем то обработать? и если надо то чем?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : June 05, 2007, 17,32:42 »
спасибо огромное за инфу.
а если клетка новая ее тоже надо чем то обработать? и если надо то чем?
лучше обработать, неизвестно где она стояла и кто там мимо бегал/ползал...
можно конечно ограничиться обдаванием кипятком и мытьем с мылом под горячей водой, а если вы все же купили фронтлайн, то после помывки несколько пшиков на дно не помешают... но после этого надо обязательно дождаться высыхания и только потом сажать зверя в клетку...

LiL

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : June 05, 2007, 17,40:34 »
а как избежать облизывание зверьком самого себя после обработки фронтлайном?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #73 : June 05, 2007, 17,55:00 »
Фронтлайн высыхает минут за десять-пятнадцать. Всё это время вполне реально держать на руках и не позволять умываться.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

LiL

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : June 06, 2007, 08,56:39 »
так на руки с шерстки тоже средство попадает, а мой такой лизунчик, как только попадает ко мне на руки сразу начинает изучать пальцы язычком  :(

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : June 06, 2007, 12,39:43 »
так на руки с шерстки тоже средство попадает, а мой такой лизунчик, как только попадает ко мне на руки сразу начинает изучать пальцы язычком  :(
а вы обработайте его в ванной, и сразу после обработки (пока зверь пару секунд сидит на коленках) помойте руки с мылом - и пускай лижется :)
вообще если фронтлайн купите прочтите все меры предосторожности. Там написано что нежелательно попадание препарата на открытые участки кожи, и после попадания руки нужно вымыть теплой водой. так что минут 5-10 в ванной посидеть всё же придется...

Meksikanec

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крысик часто чешется...
« Ответ #76 : January 21, 2008, 11,13:50 »
Люди, скажите пожалуйста : нормально ли если у меня крысенок часто чешется ?
Причем никаких аллергических реакций не замечено, блох тоже.
Когда спит - не дергается, а когда ходит - у него постоянно что-то чешется....
Может это нормальное проявление гигиены - а я паникую?
Для крыс мы бессмертны как боги...

Albi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысик часто чешется...
« Ответ #77 : January 21, 2008, 11,59:10 »
Если нет болячек, красных точек на коже крысы, то все нормально...

frupetrel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : January 28, 2008, 02,24:04 »
Вот и у моей крысы так!Врач ,придурошная, нашла у неё куколку и сказала фронтлайном морить,а ей всего 4 недели было! разумеется я не послушала!!!а еще мне посоветовали дегтярным мылом выкупать крысу!но я не пробовала еще.

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : January 28, 2008, 02,49:26 »
послушала!!!а еще мне посоветовали дегтярным мылом выкупать крысу!но я не пробовала еще.

Лучше и не эксперементировать.Надо немного дать подрасти крысе и обработать фронтлайном.(как правильно обработать найдете на форуме)

Люди, скажите пожалуйста : нормально ли если у меня крысенок часто чешется ?
Причем никаких аллергических реакций не замечено, блох тоже.

Кстати про блох.Надо очень внимательно просмотреть волосяной покров.Есть такие твари,которых не заметишь,если не всматриваться.Они ну очень маленькие и выглядят как маленькие красненькие сориночки,которые передвигаются.Отловить таких просто не реально.Тут только обработка.