Автор Тема: Крысик часто чешется...  (Прочитано 30135 раз)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысик часто чешется...
« : January 14, 2004, 00,00:00 »
Около месяца назад мой крыс Макс начал расчесываться. Я сразу посадила его на диету: отруби, хлебцы, овощи, иногда - фрукты. Я предположила аллергию на корм, купленный в магазине, поскольку незадолго до этого чесалась другая крыса (диета ей помогла). Максу диета не пошла впрок. Чесался все больше. Расчесы я мажу спреем Пантенол - он заживляет ранки, снимает зуд. Старые расчесы подсохли, но он расчесывает новые. За ушами всю шерстку уже вычесал.
Предположений несколько:
1. Аллергия непонятно на что. О его родителях я ничего не знаю, куплен на базаре в Москве.
2. Паразиты - но тогда почему не стал чесаться его бывший сосед? и не чешутся другие крысы (девочки) - хотя выгуливаются они в разное время на одном диване?
3. Играют гормоны - то есть грубо говоря, девочку надо.
Подскажите, пожалуйста, как определить причину расчесов? И чем все-таки моего бедолагу лечить?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Как отличить аллергию от паразитов?
« Ответ #1 : January 14, 2004, 00,00:00 »
ну отсутствие девочки - это чушь...

Отличить паразитов от аллергии можно визуально (если паразитов видно) или с помощью анализов. Если по каким-то причинам анализы сделать нельзя, то можно ради профилактики обработать зверя каким-то средством от паразитов (а вдруг поможет).

Аллергия бывает не только пищевая. Скажем, я вот у своего парня обнаружила аллергию на подстилку. Теперь живет на тряпочкам - и расчесы прошли...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #2 : January 14, 2004, 00,00:00 »
За ушками,- на зудневого клеща похоже. Они заразные, но не шибко, так, что сосед может быть чистым. Нужен анализ.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #3 : January 14, 2004, 00,00:00 »
Кстати есть еще варианты - например грибок, авитаминоз (гипервитаминоз) или что-то  в этом роде, а также крыса может начать расчесываться что называется "от нервов".
УКДК - www.ratnet.od.ua

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #4 : January 15, 2004, 00,00:00 »
У моего Барса уже второй раз морда расчесывается... немного - подбородок, морда, щеки. У других крыс нет ничего! После обработки Фронтлайном (протереть смоченной в нем ваткой пораженные места) или стомазаном расчесы заживают за пару дней.

Самый верный способ - сдать соскоб на анализ, хотя и обработака противопаразитарным средством вредной не будет. Вот если не помогло, то, скорее всего, аллергия.

Фронтлайном, например, можно обрабатывать и ранки и новорожденных крысят. Но! Очень осторожно с дозировкой. Высушить обязательно!
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 15, 2004, 00,00:00 »
Спасибо! По поводу отсутствия девочки: недавно у подруги у крыски была аналогичная ситуация. Девочка-крыса чесалась жутко, пока ее не подсадили к мальчику. Как только крыса пообщалась с самцом, все прошло. Вот и подумала, что аналогичная ситуация (очень уж Макс любил запрыгивать сзади на соседа Чудю).
Подскажите, каким средством обработать от паразитов? Фронтлайн? Он помогает и от клещей и от прочей нечисти?

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 15, 2004, 00,00:00 »
А вот у нас дважды так было: у крысов (Тимошка и вот теперь Рудди) ЯВНО начинали играть гормоны: они становились очень агрессивными к другим крысам, начинали яростно всё метить, и при этом прогулка превращась в бешеное отирание боком о косяки, мебель и оставление капелек очень сильно пахнущей мочи. При этом оба крыса стали сильными, мускулистыми, без капельки жира. В общем, такие тестостероновые микрозаводики.

При этом стоило им поссориться через клетку с другими крысами, они начинали отчаянно чесаться, особенно бока. Похоже, не то от самих гормонов, не то от вздыбленной шерсти у них начинался такой зуд.

У Тимошки при этом были довольно сильные расчёсы - он сильно расчесал однажды появившиеся, и лечить было труднее, чем у менее "гормональных" крыс.

Так что какя-то связь, ИМХО, может и быть.

lab rat rescue

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 16, 2004, 00,00:00 »
Муся чесалась из-за аллергии на опилки. Перешли на наполнитель "Чистюля" - все прошло.
А на нервной почве и некоторые люди начинают чесаться, так что и это может быть.
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 16, 2004, 00,00:00 »
Кстати - возможно, действительно от нервов мой мальчик чешется. У ни с соседом Чудей очень нервные и дарчливые были отношения, пока не рассадила. Сейчас и выгуливать приходится отдельно, потому что оба страшно ревнивые. Однажды гуляли вместе, и всю прогулку бедный трусливенький Макс "охранял" меня от агрессивного Чуди. То есть лежал возле меня и не пускал ко мне Чудю. Сейчас гуляют отдельно, не пересакаются нигде, и Макс чуть-чуть меньше стал чесаться (десять раз сплевываю), по крайней мере старые расчесы немного подсохли.
На опилках крысы у меня живут уже 5 месяцев, и расчесов ни у кого не возникало. А вот средством от паразитов на всякий случай попробую обработать. Только каким лучше?

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 16, 2004, 00,00:00 »
От клещей нам помогло мыло, купленное в зоомагазине и похожее на дегтярное. Оно не такое ядовитое, как другие преперата от паразитов (на неостамазан мы выдали приступ удушья)
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #10 : January 19, 2004, 00,00:00 »
Я своих сколько раз обрабатывала стомазаном - без проблем. Разводить стоит 1/2 мл препарата на стакан теплой воды - намочить крысу и высушить. Обработка занимает меньше минуты, сушка - минут 10. Следующая! ;)

Можно Фронтлайном, но им сложнее - концентрация больше, а жидкости меньше. Да и вонючее он.

Особенно рекомендую перед выставками для профилактики обрабатываться. Мои крысы пока никаких нежелательных сюрпризов не приподносили, хоть и ездим переодически.

Удачи!
« Последнее редактирование: January 19, 2004, 00,00:00 от Lanka »
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Iguanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысик часто чешется...
« Ответ #11 : April 30, 2004, 00,00:00 »
не часто, как обезьянка: почешется и потом с ноготков скусыват  ;D, это нормально?   Или может указывать на наличие  каких-нибудь  зверушек?  на шерстке ничего не заметила.

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Если крыска чешется...
« Ответ #12 : April 30, 2004, 00,00:00 »
Нормально. Красоту наводит. :)
Ненормально, когда появляются расчесы, болячки и прочая дрянь.

Yenn

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысы-лучшие из людей!
    • Yenniffer666
Аллергия??? Блохи???
« Ответ #13 : February 02, 2006, 17,17:11 »
Все дело в том, что моя новая крыска чешется сильнее и чаше чем другая.
Это что: блохи, аллергия, просто чистоплотность???

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Re: Аллергия??? Блохи???
« Ответ #14 : February 02, 2006, 19,08:22 »
Это гадание на кофейной гуще. Не видя зверя, никто не скажет Вам, что с ним... В принципе, при смене обстановки это может быть реакцией на стресс (вы пишете, что крыска "новая"), но конкретнее может сказать лишь ветеринар.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 02, 2006, 19,17:48 »
Я бы еще посоветовала осмотреть крысу внимательно, раздвинуть шерсть - есть ли на ее коже расчесы, корочки и т.п.? Их наличие может говорить и о паразитах (тогда понадобится обработка препаратами типа фронтлайна), и об аллергии (тогда надо будет искать и исключать аллерген).
Конечно, если есть возможность показать крыску врачу - это лучший вариант.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Yenn

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысы-лучшие из людей!
    • Yenniffer666
« Ответ #16 : February 03, 2006, 20,49:30 »
Расчесов нет...Слава богу!!!
К врачу обязательно обращусь!!!

Yenn

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысы-лучшие из людей!
    • Yenniffer666
« Ответ #17 : February 06, 2006, 17,47:11 »
А может кто-нибудь скажет на что в основном у крыс бывает аллергия? Или это дело сугубо индивидуальное???

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #18 : February 06, 2006, 19,07:36 »
Может быть аллергия на наполнитель, особенно наполнители из хвойных пород не приветствуются. Есть аллергия на продукты, часто встречается на белковую пищу. Если подозрение на пищевую аллергию, надо исключить на пару недель из рациона все кроме сухого корма и постепенно вводить подозрительные продукты, наблюдая за реакцией.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 06, 2006, 19,12:05 »
А может кто-нибудь скажет на что в основном у крыс бывает аллергия? Или это дело сугубо индивидуальное???
Белковая пища, молоко, заморские фрукты  ;), сладкое, ну и конечно всякая химия в продуктах питания: ароматизаторы, вкусовые добавки, пищевые красители. Это довольно часто, а вообще - индивидуально на что угодно может быть