Автор Тема: Как определить, что крыса ослепла?  (Прочитано 22644 раз)

Odessitka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Совсем недавно, буквально пару недель, Масяня стала слишком активной, бесится в клетке, выпускаешь - начинает куда-то бежать, падает, не ощущает высоты. Я почему-то сначала подумала, что у нее что-то с координацией движения не то. А потом до меня дошло, что возможно она не видит :(

Как наверняка узнать, что она перестала видеть?
Из-за чего это могло случиться? (ей полтора года)
Почему она настолько активная? Может ей страшно, что она перестала видеть?? Как у крыс меняется поведение с потерей зрения?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как определить, что крыса ослепла?
« Ответ #1 : May 31, 2008, 16,02:47 »
не хочу Вас пугать, но у моей такое было в предвериях кризисов. А проблемы были с ЦНС. Сначало мы шли в никуда, прямо на край дивана, раз я не уследила, и малышка упала на пол. еще Фунькин кружила по клетке, по выгульным местам....
так что внимательно пронаблюдайте за крысулей. Как кушает, пьет, держит ли еду в лапах, грызет ли твердый корм, запрыгивает ли на полочки.

Odessitka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 31, 2008, 19,11:43 »
не хочу Вас пугать, но у моей такое было в предвериях кризисов. А проблемы были с ЦНС. Сначало мы шли в никуда, прямо на край дивана, раз я не уследила, и малышка упала на пол. еще Фунькин кружила по клетке, по выгульным местам....
так что внимательно пронаблюдайте за крысулей. Как кушает, пьет, держит ли еду в лапах, грызет ли твердый корм, запрыгивает ли на полочки.

Кушает, пьет нормально, твердый корм грызет без проблем, запрыгивает в клетке нормально на полочку, может потому что значет в ней всё, а выгуливать вне клетки мне её сейчас боязно - она как ненормальная куда-то стремится вникуда и падает с кровати или еще откуда-то. Мне кажется, что у нее таки что-то со зрением, т.к. когда даешь ей еду, если дать не под нос, а чуть сбоку, она не сразу реагирует на это, больше ориентируется наверное на запах.

Вот я и думаю, с чем именно у нее проблемы.  ??? А какие проблемы могут быть с ЦНС? Кстати вот еще возможно важный фактор - ее родители могли быть братом и сестрой (Знакомым подарили крысу, которая оказалась потом беременной, одного крысеныша забрала себе, Масяню). Но раньше никогда ничего подобного не было, она всегда была активной но оооооочень осторожной, боялась спрыгивать с 20-сантиметровой высоты, а сейчас может упасть и с 50 см, не посмотрев вниз... :(

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 01, 2008, 18,52:39 »
осмотрите глазки - они чистые? никаких точек-пятен нет? а если на спинку малышку перевернуть - она быстро переворачивается?
а как малышка себя в клеточке ведет?
ощупайте, может что-то болит?

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 02, 2008, 14,13:23 »
проверить зрение довольно просто - реакция зрачка на освещеенность.Посмотреть в темном помещении и на ярком свету сужается ли зрачек, можно фонариком. Если зрачек реагирует на свет, значит крыска видит.

Odessitka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 03, 2008, 09,36:24 »
осмотрите глазки - они чистые? никаких точек-пятен нет? а если на спинку малышку перевернуть - она быстро переворачивается?
а как малышка себя в клеточке ведет?
ощупайте, может что-то болит?

На глазах никаких точек-пятен нет. На спинку она не дает себя переворачивать :) Если переворачиваешь - встает на лапки мгновенно. В клетке ведет себя как обычно. Прощупывать себя не дает, впрочем как обычно, слишком активная. Но не видно, чтобы ее что либо тревожило.

Проводила эксперимент несколько раз - давала вкусняшку не под нос, а на сантиметров 5 в стороне. Раньше она мгновенно брала еду, а сейчас она видимо запах чувствует, но не сразу может определить, где именно находится еда, находит ее где-то через секунду.

Может у нее не полностью пропало зрение, и она видит плохо? Из-за чего могло пропасть зрение?

Luce

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 03, 2008, 09,41:21 »
Проводила эксперимент несколько раз - давала вкусняшку не под нос, а на сантиметров 5 в стороне. Раньше она мгновенно брала еду, а сейчас она видимо запах чувствует, но не сразу может определить, где именно находится еда, находит ее где-то через секунду.
Может, она просто сытая =) у меня тоже пока в рот не сунешь, фиг возьмёт... )

Zergun_and_Flo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • всем выйти из сумрака
« Ответ #7 : June 03, 2008, 17,12:39 »
При чем здесь зрение к еде... ??? они ее не видят, а чуют прежде всего...мое имхо, дело с ЦНС...вам нужен адекватный врач
Никого...

Пика, Крисс, Piku, Lussy, Soffia, Lisa, Porsha, D`arka, SR Tok'Ra, Ягдтэш из ДГК, Пипишка, пасючки Ша'ре и Ска'ара....никогда не забуду...Ибички, Стигмуся...простите нас, любимые девочки, простите...

Odessitka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 04, 2008, 09,27:39 »
При чем здесь зрение к еде... ??? они ее не видят, а чуют прежде всего...мое имхо, дело с ЦНС...вам нужен адекватный врач

Чем грозят проблемы с ЦНС? Что произойдет, если ничего не предпринимать?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : June 04, 2008, 13,09:46 »
А вы почитайте на форуме эти темы "проблемы с ЦНС"
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 04, 2008, 20,49:07 »
Odessitk
а реакцию на свет зрачка смотрели?