Автор Тема: Зоосад "Лесная сказка": как поживают спасеныши?  (Прочитано 51265 раз)

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Лисица, песец, норка и соболь принадлежат к плотоядным животным (хищникам), питающимся преимущественно мясными и рыбными кормами; нутрия питается растительными кормами. В периоды размножения лисицам, песцам, норкам и соболям скармливают наиболее полноценные корма - свежее мясо (конское, тюленье, китовое, моржовое и др.), печень и субпродукты (рубец, лёгкое, селезёнка, головы, кровь) с.-х. животных, рыбу, молоко, творог, свежедроблёную кость, рыбий жир, дрожжи. Из растительных кормов дают зерно злаков, картофель, корнеплоды, овощи. Для беременных, лактирующих самок и молодняка в возрасте до 3 мес. особенно важно кормление мускульным мясом, цельной рыбой, сырой печенью, минеральными (свежедроблёная кость) и витаминными (рыбий жир, зелень) кормами. В остальные периоды для кормления зверей широко используют кормовую рыбу, мясные и рыбные отходы, куколку тутового шелкопряда, обезжиренный творог, боенскую кровь и др. При составлении кормовых рационов руководствуются нормами (по калорийности) для зверей различного возраста, массы, физиологического состояния (покой, беременность, лактация) в различные периоды года. В рационе норок в зимне-весенний период мясорыбные корма составляют по калорийности 65-75%, молоко - 5%, зерновые - 10-20%, овощи - 3%, дрожжи - 4%, рыбий жир - 3%. В рационы лисицы, песца включают несколько меньше мясо-рыбных кормов и больше зерна. Состав рационов для зверей по зонам и районам страны различается главным образом соотношением рыбы и мясных субпродуктов в группе животных кормов.
Источник: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=4023&sq=19&crypt=

Кормить песца можно также, как и лисицу: большая часть рациона (процентов на 80) должна состоять из белка – мясо, мясные субпродукты, птица, реже можно давать яйца и рыбу (желательно не чаще двух – трех раз в неделю), полезно давать творог, нежирные йогурты. Также в корм добавляют различные каши. Хорошо как дополнение давать хрящи и кости (только не трубчатые). Не будут лишними цыплята и грызуны. Важно помнить о том, что зверям необходимо наличие в рационе витаминов и минеральных веществ.

Источник: http://www.magazin-priroda.ru/pesec1.html

Рацион лис и песцов:

Состав  рациона  для лисиц
|Состав рациона |Количество, г/100 ккал ОЭ |
| |февраль|Апрель |август |сентябрь|октябрь|
|Субпродукты боенские|25 |27 |11 |13 |16,5 |
|Головы говяжие, путовый сустав|3 |8 |3 |5 |2 |
|Фарш из свиных субпродуктов вареный|- |- |- |5 |3 |
|Печень говяжья |4 |7 |- |- |- |
|Рыба путассу |31 |27 |29 |22 |18 |
|Ставрида, килька | | | | | |
|Рыбная мука |- |- |3 |2 |3 |
|Молоко, мороженное бракованное |4 |3 |2 |2 |- |
|Творог тощий |10 |- |- |- |- |
|Ячмень |10 |9 |11 |11 |15 |
|Яблоки, кабачки,тыква |5 |- |- |2 |1 |
|Жир свиной |- |- |1,5 |- |- |
|Масло подсолнечное |- |- |1 |1 |1 |
|Препараты витаминные|+ |+ |+ |+ |+ |

Что-то я не заметила в этих рекомендациях живого корма.

Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

safary

• Гость
кто бы ей это еще донес грамотно.. я туда соваться больше не хочу, пока еще что-то не придумали. кстати, пообщавшись с крысоводами пришли к мысли, что меня до крыс больше и не допустили бы после последних-то событий..

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
safary, вы молодец! держитесь! и не портите отношения, какой бы неуравновешенной тетка ни была (вы-то знаете, что все сделали правильно). она дала вам возможность помочь крысам и спасти часть (спасибо ей и за это). бывают и такие люди, что корм, купленный за свои деньги, не позволяют зверятам положить.

статью могу написать (если еще никто не взялся). я бы вывернула как небольшой репортаж о походе в этот зверинец с маленькой девочкой, о воспитании доброты и отзывчивости у наших детей (какой пример мы им показываем, когда они видят жестокость?), о гуманном отношении ко всему живому - будь то слон или мышка. и дополнила бы репортаж фотками мокнущих крыс и фото детского лица. и закончила бы хэппи эндом - добрые сотрудники зоо совместно с сообществом крысолюбов пристроили несчастных зверят, и, будем надеяться, что они больше крыс не заведут. материал получается через призму "детей и семьи", такое сейчас везде приветствуются.
« Последнее редактирование: July 21, 2008, 21,04:19 от cameraz »
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
В интернете, кстати, растиражировать это все достаточно просто (тот же жж и прочие дневники, вконтакте, etc, у кого что есть).
Страшные картинки очень важны, конечно.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
А у этой барышни из магазина э-почта имеется? Может по мылу её чо рассказать? Ну так, нормально, без наездов. Она ведь тоже не виновата, что сделали её такой. Чтобы этот дурдом на лыжах прекратить.

safary

• Гость
За статью никто не брался, страшные фотки есть у Тани из Н-ска, но немного - пара кадров, есть у меня старые фотографии. когда в парке я только начинала заниматься крысками, но если вставить эти фотки, то будет непонятно, что ж мы каждую неделю ходили с ребенком смотреть на киснущих крыс? надо как-то немного по другому..вам нужны адреса наших местных газет? Тех, в которых могли бы напечатать. Таких ведь всего парочка ("Свободный курс" (больше всего шансов на выход, да и газета популярная), "Читай город"(кладут бесплатно в ящики почтовые), может быть "Алтайская правда" (ее выписывают в основном пенсионеры по привычке) , остальные в основном перепечатывают материалы из других источников, а местных материалов не дают..

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
Забрала вчера 6 хвостиков на передержку. Что удивляет, так это то, что малышкам столько страданий выпало, а они не озлобились, абсолютно не выказывают признаков агрессии. Просто перепуганные тощие девки. Приехали домой, устроила им временное жилье - поставила клетку на столик (высота см 50), открыла верхнюю дверку... дальше как в анекдоте "а они кааааак ломанутся!", посыпались на пол как горох  :o отловила пищаще-царапучие комочки, водрузила обратно  nono По сравнению с ними, мои "мега-шустрые-мега-хитрые" показались просто ленивыми диванными лежалками   4u

Дальше - больше. Хорошо, что у меня дверки на клетке хитро закрываются, обычная дверка для них совершенно не помеха ;) Дала им яблочко - смели, только треск за ушами. Налила йогурт - вот, еще "дефект" воспитания - тут же насыпали в миску наполнитель, нагадили, перевернули миску. Ладно, взяла миску с широким дном, поставила с "сушкой" наверх. В течение часа миска перекочевала на наполнитель  ::) пришлось конфисковывать миску навесную у девок, но прогресс есть - утром миска еще висела  ;D Сварила кашку - тоже миску перевернули, даже не попробовали. Придется покупать навесную еще одну, надо же тощатин откармливать...
Posted on: Июль 22, 2008, 05,48:05
К вечеру девки освоились, кое-кто даже просился гладится  :D  А теперь их опишу коротенько, фотки будут позже, вчера им и так хватило переживаний.

Девочка 1.
Агутевая мамочка, возраст, как мне кажется, месяца 3, не больше. Маленькая ласкучая мышка. Ее на руки берешь, она млеет и начинает лизать пальцы, хотя, бедняжка, видно что жутко боится. Спокойная, кроткая девочка.

Девочка 2.
Я ее зову Атака. Это просто шило какое-то  ::) Всюду сует любопытный нос, постоянно пытается совершить побег из Шоушенка. Дважды ей это удалось  :poster_do: Первый раз я протормозила с открыванием дверки, второй раз она сама открыла дверку и пыталась улизнуть. Постоянно в движении, постоянно суетится, что-то ищет, куда-то лезет. Самая активная девка, с ней не соскучишься ;) На ручках ведет себя осторожно, пока вырывается, или сожмется вся и терпит. Окрас - черный капюшон (с узкой полоской на спинке).

Девочка 3.

Спокойная девочка черный капюшон (с широкой полоской на спинке), пока себя особо не проявила. На ручках сидит напряженно, но не вырывается.

Девочка 4.

Сильверед блэк, с маркировками у меня туго, поэтому будут фото - определимся. Белые перчаточки-носочки, пузо смешное - белое, но неровное, даже с какими-то черными пятнами  ;D Самая веселая и смелая - на ручках сидит с удовольствием, подлезает гладится, если руку в клеку сунешь.

Девочка 5.
Сильверед блэк, тоже белые перчаточки-носочки, на пузике узкая белая полоса, кажется это у нее белый подбородочек  ::) Ласковая девочка, но ей, бедняжке досталось от кого-то - нету кончика хвоста и на ручках откусаны частично пальчики, подробно она не далась рассмотреть себя, но вроде дела давние - все зажило, признаков воспаления нет.

Девочка 6.

Сильверед блэк, белые перчаточки-носочки, на пузе маленькое белое пятнышко. Всегда одна сидит, грустная-грустная, таращит свои бусинки, кажется даже что вот-вот заплачет  :'( Мне почему-то кажется, что она беременна, но могу ошибаться. Очень мне напоминает мою Лизу. Самая красивая девочка, очень мордочка выразительная. На руки не дается вообще - орет истошно, падает на спину и зажмуривается. Я ее пока не мучаю - стараюсь поглаживать при возможности, но активно не "приручаю", пусть осваивается.

Вчера не обработала девок - жалко их стало, сегодня они уже дрыхнут без задних ног кучей, вечером обработаю всех оптом от паразитов.

Почему-то они напрочь игнорируют гамак  :'( а воняют... блин, в чем жили, тем и воняют. Но сегодня запах поменьше - повылижутся, выветрятся, не будут вонять, наверное. Мыть их я точно не собираюсь, и так ослабленные, да после "дождичка" им купание таким стрессом будет.

Так что вот такие классные девки. Скоро выложу фото.

Да, все черные и капюшоны возрастом месяца 2, еще хвостики чистенькие, мордашки детские совсем.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

safary

• Гость
Постарше они, я когда в парк только пришла,  уже некоторые были, а это месяца 1,5 - 2 назад.. И тогда они уже не выглядели младенцами, месяца по полтора точно было. Просто все очень мелкие и тощие от плохого кормления и авитаминоза. Ну, в крайнем случае, это девки из той партии, которую Наталья в свое время приперла, и из которой мы Степку забрали. Т.е. в магазине они уже считались переростками, попали в категорию "нераспроданных" и перекочевали жить в парк. Т.о. в парке они уже больше месяца, ну и сколько им там было на момент привоза, затрудняюсь сказать..Месяца 1,5-2..

safary

• Гость
Кстати, если кому-то пригодится, телефон и адрес магазина, где работает Наталья: г. барнаул, пр-т Ленина, 28, тел.: (3852) 29-99-69, akvamir@barnaul.ru

Вот что еще нашла по теме (здесь есть еще мыло для связи)- Сеть ЗооМагазинов "Аквамир" г.Барнаул, ул.Пушкина,д.51, пр-т Ленина.д28,д.139, ТРК "Европа"akvamir.info@mail.ru  (источник http://www.sera-online.ru/wheretobuy/8.php но тут почему-то только про рыбок вроде как)

А вот по этой ссылке ИНТРЕСНАЯ статья, подозреваю, как раз про нашу Наташу упоминается, хотя, насчет фамилии, наверное, стоит уточнить, т.к. Наташ в магазине может быть несколько, попадет еще не той..http://news.altapress.ru/10749/date/2007/12/27/

А вот еще про породы и ушастость дабл-рексов и голубоглазость хасок..Как раз источник - "Аквамир".. http://asfera.info/news/one-9588.html

Наслаждайтесь ПРАВИЛЬНОЙ информацией.. Вас информирует "продвинутый"  источник - серьезный зоомагазин   fool
« Последнее редактирование: July 22, 2008, 08,36:34 от safary »

safary

• Гость
Котнтакты наших местных газет:

1) "Алтайская правда" Телефон    (3852) 23-34-78 23-46-16
Факс    23-44-30
Почтовый адрес   656049, Барнаул, ул.Короленко, д.105, каб.501отд.рекл.

2) "Свободный курс" (больше всего шансов на выход статьи и нужный результат) 
Телефоны:
шеф-редактор - 65-81-93;
замы - 63-31-33;
реклама - 63-35-25.

3) "Молодежь Алтая (бесплатная молодежная газета, опубликовать могут, но газета расходится в основном в кафешках среди подростков)
Телефоны:
редакция - 63-39-63;
реклама - 63-36-48.

Если напишите статью, выложите перед отправкой сюда почитать и отредактировать. В статью бы неплохо было несколько страшных фоток.  если нужны, могу выложить здесь, и попросить Таню (Н-ск) сделать то же самое
« Последнее редактирование: July 22, 2008, 08,53:07 от safary »

safary

• Гость
Фотки, правда старые, когда я только пришла в парк.. Но у Тани есть пара кадров, как крысы уже в новых клетках плавают в собственных испражнениях и дождевой воде. Снято буквально в понедельник, когда забирали животных.

http://foto.mail.ru/mail/kosya80/ - все альбомы с фотками.. так же в статье стоит упомянуть породистых кроликов, у которых условия не лучше, кроли, простите, дрищут струей, сидят в тесных клетках, их кормят только овсом и свежескошенной травой, нет нормальных поилок, клетки без дна, только рабица внизу и все.. и их еще продают по 1000 руб. (везде по парку висят объавления) Причем одна крольчиха уже при мне рожала, крольчат , наверняка, увезли в зоомаг на продажу (подробностей не знаю)
« Последнее редактирование: July 22, 2008, 09,09:14 от safary »

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Фотки получились плохо - щёлкнули второпях, в сумерках со вспышкой.
Чтобы было лучше видно, размещаю большое изображение ссылками:

http://pix.academ.org/img/2008/07/22/83ca3e5fbd05510a9dae093e26aab7d8

тут видно, что творится во всех поддонах, кормушках... крыс в клетках много - просто в каждом домике плотно набилось по 2-3 страдальца, которые даже не пошевелились, когда я доставала домики из клеток, чтобы пересадить их в транспортную клетку. Вообще домики, даже такие крошечные, очень выручили крысок во время дождя.

Крыски не мокрые, потому что со времени ливня в тот день прошло не меньше трёх часов - высушились.

Я вообще не фанат выдвижного дна, но в этих трёх клеточках оно сыграло роль дренажа, и поэтому жижа доходит только до уровня фальш-дна. В других клетках (на фотках не получились) вода стояла до края поддонов  >:( :(

Вот ещё один вид. В верхней крохотной клетке - старенькая девочка со слабыми ножками. Есть подозрение на цистит - попа у неё до сих пор не отмыта и всё время мокрая, возможно, застудилась.
http://pix.academ.org/img/2008/07/22/511556ea3abbe0b01dd76b042bea1a3c
lab rat rescue

safary

• Гость
Такс, полистала внимательно "Свободный курс", там у каждой рубрики свои корреспонденты. Под каждой фамилией стоит е-мэйл и телефон, может, стоит списаться с кем-то их журналистов, дать ссылку на эту тему в форуме, прочие статьи из интернета и т.д.?
Posted on: Июль 22, 2008, 12,19:17
Координаты некоторых журналистов из газетного раздела "Общество":

Анастасия Масибут news@altapress.ru
Тамара Дмитриенко tamara@altapress.ru

Только как бы так сделать, чтоб они написали статью по нашим данным, а не по информации работников парка? Дело в том, что в парке же своя правда - они специалисты.. мы же мало того, что, типа, не профи по их мнению, так еще и забрали крыс..без документов, только на основании устной договоренности с Татьяной зоологом.. А докажи теперь, что эта договоренность была? Может, на эти адреса уже готовую статью с фотками брямкнуть? Кто возьмется всю эту двухмесячную поганенькую историю (хоть и со счастливым для 40 крыс концом) довести до ума и до размеров газетного материала?
« Последнее редактирование: July 22, 2008, 12,28:34 от safary »

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот ещё один вид. В верхней крохотной клетке - старенькая девочка со слабыми ножками. Есть подозрение на цистит - попа у неё до сих пор не отмыта и всё время мокрая, возможно, застудилась.
http://pix.academ.org/img/2008/07/22/511556ea3abbe0b01dd76b042bea1a3c

Эээ! Попа не то что не отмыта  nono, она просто хронически мокрая, хоть мы и подмываемся и сушимся два раза в день. Область мочевого пузыря очень болезненная  :-\

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
safary
созваниваться надо с журналистами, встречаться и говорить. по-другому никак. напишут, как им будет выгодней для издания. в прошлом я работала пиарщиком и размещала бесплатную инфу в журналах, знаю, что иногда мало отправить пресс кит, лучше лично пообщаться и донести материал в нужном виде.

выше я предлагала концепт статьи: речь идет от первого лица (женщина), которая разово посетила этот зоопарк с ребенком и получила неприятные эмоции. далее, на втором плане "всплывает" регулярная помощь safary, сотрудники зоо (не надо их слишком уж очернять), небрежное отношение к мелким грызунам. и результат - спасенные крысы отправились в нормальные условия, чтобы найти хозяев и получить медицинскую помощь.

просто если писать только о крысах (имхо) мне кажется этот материал будет считаться менее значимым и интересным (в глазах не крысовода, но обывателя). и тем более в глазах редакции - подумаешь, какие-то крысы, миллионы из них живут на помойках - и ничего. многие из нас, наверняка, слышали от знакомых и родственников: "выброси их на помойку, роди лучше ребенка, чего ты с ними возишься, это всего лишь крысы, рассадник заразы, купила за 50 рублей, а лекарств на них потратила на все 500, ну как их можно любить?" и пр. увы. а мы расскажем о неравнодушии, о воспитании отзывчивости у детей, о том, что важно все живое - и слон, и мышка.

но я не настаиваю )) ни на чем )) (тем более своей "писчей" работы у меня сейчас более, чем...) 
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

safary

• Гость
напишите статью, дальше будем думать, что делать.. Я не писатель, я читатель  :)

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Tanya_B  напишите,  пожалуйста, Ваше полное ФИО - для отправки денег.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
:)
Большое спасибо за оказанную помощь!

Это - фотоотчет о закупленных товарах (почти ровно 600 руб.)

Сухой корм поедается устрашающими темпами! И такими же темпами уписивается и укакивается наполнитель  ;D.
Покупка наполнителя - на очереди (пока в развесного у нас в продаже нет)

И несколько фотографий благодарных лиц:

Мужская клеточка №1:

Фрагмент мужской клеточки №2:

Дабл-рексик крупным планом:

Сегодня 2 мальчика (амбер и черный рекс) уехали к новым хозяевам (которым огромное спасибо за гуманитарную помощь в виде огурцов  :-* ), крошка-агутик тоже в хороших руках, так что сейчас у нас с Таней_Б 14 мальчиков (из них двое старичков уже официально наши) и 2 девочки.

С трепетом ждем дальнейшей информации от Николая, у которого на передержке 6 девочек, пятеро из которых потенциально беременны  :o

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
На вечер 24 июля дела таковы:

Девочки:

1. хаски агути? 3 м. (пристроена, Светик^_^)
2. хаски циннамон? 3 м. (пристроена, Светик^_^)

3. альбино-рекс (передержка у Nikola)
4. альбино 5 м. (оставлена себе)
5. альбино старше года (оставлена себе)

6. агути капюшон - 2-4 м. (передержка у Nikola)
7. агути капюшон - 2-4 м. (передержка у Nikola)
8. агути капюшон - 2-4 м. (передержка у Nikola)

9. 1 агути 5 м. (пристроена, neutrum)

10. черный капюшон 2-4 м. (пристроена к VIKA87, локальный форум)
11. черный капюшон 2-4 м. (передержка у misscat)

12. черная 1.5 м. (передержка у Nikola)

12. черная 2-3 м. . (пристроена к VIKA87, локальный форум)
13. черная 2-3 м. . (пристроена к VIKA87, локальный форум)

14. черная сильверед 2-3 м. (передержка у misscat)

15. черная с белым пузом мама и 7 детей (передержка у Nikola)

Мальчики:

16, черный 1.5 + года (оставлен себе)
17. черный 1.5 + года (оставлен себе)

18. черный капюшон 3-4 м. (уехал в Томск)
19. черный капюшон 3-4 м.
20. черный 3-4 м. - пристроен через VIKA87(локальный форум)
21. черный 3-4 м.
22. черный 3-4 м.
23. черный 3-4 м.
24. чёрный 3-4 м.
25. черный, почти селф, 1.5 м.
26. агути селф, 1.5 м (пристроен, Zosic)
27. 1 альбино, 3 м. (уехал в Томск)
28. альбино, 3 м. - пристроен через VIKA87(локальный форум)
29. амбер 3 м (пристроен через Светик^_^)
30. амбер 3 м (уехал в Томск)
31. черный рекс (рексовость слабо выраженная) 3 м. (пристроен через Светик^_^)
32. 1 дабл-рекс, видимо, циннамон, капюшон, 6-8 м. или старше (уехал в Томск)

Дети - все у Nikola:

1. девочка, черный капюшон
2. девочка, черный капюшон
3. девочка, черный капюшон
4. девочка, черный айриш
5. мальчик, черный селф
6. мальчик, черный айриш рекс (бронь в Томск)
7. девочка, черный айриш

8. (NEW!) мальчик, альбинос, около 7-8 дней, подобиран 24 июля около вивария ИЦиГ, его приняла и кормит крысомама.

Также бронь без уточнения на одного мальчика (IonA)
« Последнее редактирование: July 26, 2008, 14,32:47 от Tanya_B »
lab rat rescue

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И ещё пятеро мордочек уехали к новым хозяйкам! :)
lab rat rescue