Партизан появился в тот же день, когда и Эрик Янссон. Принесли мы (тогда я еще жил с Наташей) всего из себя распородистого Эрика и явышел в киоск за пивом. А там группа подротсков шебуршится вокруг какой-то переноски. Подхожу - крысик.
Выясняется, что он тут уже несколько часов, его оставили на автобусной остановке. Явно нарочно - к переноске была прикручена поилка.
Спросил - все, несмотря на сочувствие, зверя домой брать не собирались. Мда.
Пришлось вернуться домой с пивом и новичком...
Дали ему имя Партизан - так как нашли на Партизанской улице. А еще ему имя очень подходило: он был храбрый и свободолюбивый. Вот таким он был, когда его только нашли:



А это он не дает себя строить Ерофею, который весил его раза в четыре больше:

А потом он стал взрослым крысом, очень спокойным любителм посидеть в засаде:

Именно он показал, что не важно, какого цвета глаза - сначала розовые мне не нравились.
Но здоровье у него было не очень... Где-то в полгода открылся хронический ринит, который ничем не лечился. Потом обнаружилось, что сердце увеличено, легкие тоже не в порядке...
1-го начались приступы удушья с судорогами. Вроде бы купировали, добавили АТФ, он спокойно провел день...

А вечером, после очередной порций укалов, помогал мне читать книгу. Далеко я его не отпускал, чтобы был на виду, душал он тяжело, но все же не задыхался, как при первом приступе.
И вдруг он подошел, влез в ладонь, протянул руки - и они как-то мелко задрожали, а сердце перестало биться. Замедлилось и остановилось.
Таня уже вернулась с работы, и мы пошли его кремировать.
Когда костер прогорел, я отвернулся подобрать топор и т.д., а Таня увидела на секунду в угасающем костре силуэт крысы с глазами-угольками...
Партизан вернулся в природу.
А когда мы вернулись, то увидели, что Енисей ничего не съел.
Я его взял на руки - а он совсем-совсем холодный. Сделал последнее движение - обхватил ручками палец. Попытался прижаться головой, но уже не смог. Ушел.
Я знаю, что "такого не может быть, поскольку не может быть никогда" (с), но четкое ощущение, что Енисей был уже мертв, когда мы вернулись. И сумел дождаться нас, чтобы попрощаться...
Что ж, Енисей Капунович Кондратьев прожил долгую крысиную жизнь.
Вот таким он был в детстве:

Из-за того, что он решил не оставаться хаски, а перецвел в белый, его было сложно фотографировать:

Но иногда получалось:



Его кремировали уже на следующий день...
В такие моменты, когда уходят два крыса за день, очень хорошо понимаешь, почему некоторые люди верят в Радугу и Сырные Облака.
Это было бы здорово - умереть, очнуться и увидеть, как к тебе вприпрыжку бегут все твои крысы - молодые, здоровые, веселые...
Но как-то фактов в пользу такой идеи не известно.
Поэтому мы все можем лишь помнить ушедших и заводить в их честь новых хвостатых друзей.