1) Регулярное появление детишек может ОЧЕНЬ СИЛЬНО подорвать здоровье крысы. Ведь она сразу после родов может опять беременеть! Если дежать парой, то в 3 месяца порня можно кастрировать.
2) Был недолгий опыт содержания самца и самки. После родов она на него немного покидалась, но он отстоял своё право быть в клетке и ухаживал за крысой и крысятами. Прикольно было наблюдать! Когда малышам было 3 недели, он к ним потеял интерес родителя. Но уживалась вся семейка хорошо.
3) У моих сухой корм постоянно. Когда самое вкусное выбирают я не меняю корм. Чтоб не наглели

Они потом и всё остальное доедают. У меня стоят либо недвигаемые кормушки, либо я просто так кидаю корм (им иногда полезно поиграть в "найди корм в опилках"

. Крысы должны быть упитаные, но не толстые.
4) У малыша скорее всего обычная возрасная линька. У крысят она начинается чаще всего при половом созревании (от 1 до 2,5 месяца, в зависимости от скороспелости).
5) Минеральная подкормка для всех грызунов одинаковая, но не все её грызут. мои новенькие, Дейси, Мегги и парни её игнорируют, а вот Эда, Рада и Милька постоянно точат:) Хотя кормлю всех почти одинаково. А вот колоть пока не надо. Может адаптируется, а может у вас такой распорядок для, что вы не видите как он есть, они ж обычно днём больше спать.