Знаю много обратных примеров. Во всяком случае, ни в коей мере не склонен осуждать тех, кто решился сменить родные "березки, лапти и навозик" на более достойную, справедливую, обеспеченную и безопасную жизнь. "Где родился, там и пригодился" - русская поговорка, отражающая философию убожества и неуважения к себе. "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше" - вот это правильная русская поговорка. 
Ну как бы объяснить. Вы вот маму свою любите? Вот примерно также.
Причем маму человек обычно любит даже если она нищая и пьет, даже если била иногда в детстве. Так и с Россией. Многие ее действительно, а не только на словах матерью считают. Ну тут сложно объяснить, патриотизм он на уровне чувств, а не логики. Человек может вполне себя уважать и при этом не бросать и не поливать грязью свою старую мать, какой-бы плохой она не была. Так вот как-то.
А такого вот сорта эмигрантики, типа автора статьи, почему-то в рунете в большом количестве. Я честно говоря просто не понимаю. Ну уехал ты, говоришь хорошо там, живи и радуйся, зачем тратить столько сил и времени, чтобы поливать грязью свою бывшую родину? Если американцы к примеру все такие добрые, интеллигентные и умные, то и общайся с ними, тем более именно они теперь твои соседи. Нет, они каждый день тратят зачем-то кучу времени, залезая в зону ".ru" и пишут на так ненавистном русском языке в стиле
"Ах, как я тут хорошо интеллектуально и богато живу, завидуйте мне, а вы все быдло и страна у вас помойка".
Хотя это конечно уже сильный оффтоп. Ну а что делать, дискуссионного клуба, где можно было так сказать "спустить пар" теперь нет, так что такие офтопные споры теперь опять, к сожалению, будут в разделе "о том, о сем".
ЗЫ, да это я конечно далеко не о всех эмигрантах, а только от тех, которые тратят кучу времени и сил зачем-то чтобы лазать по русскоязычным ресурсам и поливать грязью бывшую родину. А так, среди эмигрантов большинство конечно хорошие адекватные люди. Но вот такое пакостное меньшинство оно увы в интернете всегда заметней.
Posted on: Июнь 20, 2008, 10,29:21
Эх, впереди Голландия. Даже смотреть страшно