Автор Тема: Понос у крыса с нарушением ЦНС  (Прочитано 2067 раз)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дня два уже. Крысу 2 года 4 месяца, у него опухоль предсердия, подозрение на почки, и поражение ЦНС. Крыс лежит тряпочкой уже недели 3, но кушает, хотя и из шприца. Даю в основном детское питание, йогурт и бифидобактериями, иногда детскую кашку жидкую. Подскажите, пожалуйста, что делать? с чем это может быть связано? может я делаю что-то не так?

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Понос у крыса с нарушением ЦНС
« Ответ #1 : June 16, 2008, 18,22:09 »
Что-нибудь из лекарств крыс принимает сейчас? Новый антибиотик?
Обезвоживание есть? (Складочка на шкурке расправляется быстро?) Цвет стула?
С уважением, Ольга

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 16, 2008, 18,39:42 »
Что-нибудь из лекарств крыс принимает сейчас? Новый антибиотик?
Обезвоживание есть? (Складочка на шкурке расправляется быстро?) Цвет стула?

Принимает преднизолон, энроксил. Раньше перерыв делала в неделю, как ему стало хуже, даю постоянно. Принимает давно, месяцев 5. Цвет стула светло-коричневый. Когда кормлю со шприца, начинает сразу в животике булькать.
У него было обезвоживание, когда начал слабеть и недоедать, кости торчали. Когда перешли на питание со шприца, стал выглядеть гораздо лучше. Даю только жидкую пищу, воду.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 16, 2008, 18,54:00 »
Щас посмотрел муж (я не дома), говорит, есть обезвоживание, но небольшое. Шкура возвращается на место более медленно, чем у здоровых, но не критично.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 16, 2008, 19,05:54 »
Ох, долго как "сидит" на одном антибиотике мальчик...
Попробуйте сейчас дать какой-либо энтеросорбентсорбент (активированный уголь, например). Но нужно обязательно выдержать паузу между приемом сорбента и других лекарств (чем дольше, тем лучше). С энроксилом я бы попробовала пока просто сделать паузу... Возможно это? Или сразу ухудшения? 
По диете: обязательно много жидкости (длительный понос, увы,  чреват обезвоживанием) Если сам не будет пить - раствор Рингера или физраствор подшкурочно придется делать. Я бы оставила пока только детские безмолочные каши (рис, гречка). Если мальчик, конечно, согласится это есть. ::) Вместо йогурта давала бы пробиотики.
Кал, если есть возможность, желательно сдать на анализ (морфология).
« Последнее редактирование: June 16, 2008, 19,09:35 от olga »
С уважением, Ольга

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 16, 2008, 19,31:47 »
У него и у его соседа ситуация такая - одно лечим - другое калечим... Перестаешь давать антибиотики, начинает прогрессировать опухоль...
Раньше я у обоих делала перерыв - 2 недели антибиотиков - неделя перерыв. Потом обоим стало хуже. У одного ЦНС поплыл, у другого дико выросла и вскрылась опухоль.
Щас в раздумьях - сделать перерыв, или я этим их угроблю?

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 17, 2008, 02,37:30 »
Да, тут палка о двух концах получается, сочувствую :-\ Если крыс живет только на поддерживающей терапии, совсем отменять антибиотик страшно. Но... может стоит попробовать "сменить оружие"?

Что-нибудь из антибиотиков кроме экроксила пробовали?

Просто 5 месяцев с перерывами... А работает ли вообще сейчас энроксил? Или уже все, что можно, приобрело к нему устойчивость? Эх, кабы знать наверняка...
С уважением, Ольга