Света, у нас была похожая проблема буквально на днях. Но, к счастью, разрешилось все довольно быстро. А ситуация была такова: Я мыла клетку. Всю целиком. Потом стала насыпать наполнитель, ставить домик, в общем, возвращать все на места. За этим занятием меня и застукал Сим (навернулся с диванчика, на котором крысики ждали водружения родного дома на место (хорошо, хоть невыско) и прибежал ко мне). Он мигом залез в клетку, все обследовал и, видимо, очень подробно «разметил». Когда клетка была возвращена на место, туда, понятное дело, побежал и Петрик. Но что тут началось! Мама дорогая! Я была в ужасе, не знала, что делать. Сим набросился на Петрика, завалил его на спинку и волтузил до потери сил. В общем, Петрика он нокаутировал. Несчастный мальчик сидел на третьем этаже клетке, тяжело дыша, ни на что не реагируя и отказываясь от своих самых любимых лакомств: взял витаминку в зубки, да так и замер. Кровавых отметин я не обнаружила, правда. Хотя, это у нас обычное дело, но его состояние повергло меня буквально в ужас. Я не смогла даже вытащить крысика и взять на руки – так крепко он вцепился в прутья! Вот в таком состоянии он просидел около двух часов. Потом он предпринял попытку сделать шаг влево, но Сим появился, как чертик из табакерки! Наподдал еще. У Петрика опять шок. Часов через пять, Петрусь наконец-то осмелел и тихонечко вылез из клетки через верхнюю дверцу и помчался ко мне. Так и сидел у меня на руках весь вечер. Потом я его выпустила, но Сим уже менее агрессивно отнесся к старшему товарищу, хотя еще пыхтел. Пришлось приголубить юношу для порядку. Через какое-то время, Сим сам пришел к Петрику мириться. Так что этот конфликт они разрешили сами.
Теперь я поняла, какую ошибку допустила, разрешив Симу забраться в клетку до окончания уборки. Стоило ему почувствовать себя хозяином, как Петрик чуть не оказался бомжиком.
Кстати, у меня тоже была идея, рассадить мальчишек в разные клетки. Но вторая клетка настолько мала, что для зверьков это было бы сущей пыткой. Да и потом я подумала, что чем дольше они не постараются наладить отношения, тем дальше они будут отдалаться друг от друга. Мне кажется, что крыски долго не смогут оставаться врагами. И еще я заметила, что младшие крысы что-то больно нахально ведут себя по отношению к старшим.