Был жуткий случай, когда на улице какая-то идиотка, увидев крысу на плече у человека, ИСПУГАЛАСЬ и СТОЛКНУЛА КРЫСУ С ПЛЕЧА! Народу было много и кончилось все как-то очень нехорошо...
Правда, неадекватов, истериков и просто скандалистов на улице полным-полно! Не говоря уже о вполне вменяемых и порядочных, но боящихся и ненавидящих крыс. Зачем им под нос совать свою родную крысу и слушать про нее гадости?
Поэтому если и брать крысуна в магазин или на прогулку, то под курткой, чтоб только нос торчал любопытный.
С тем, что для ЛЮБОЙ крысы прогулки и поездки - стресс, не соглашусь. Прекрасно видно, вертит крыса головой от страха или от любопытства... У меня уже было несколько крыс, для которых в поездках стресс был один - что не дали обежать и осмотреть все незнакомые места

.
Тут иногда лишний раз думаешь про открывание форточки,
Тоже не очень правильный подход, имхо... Хотя это наверное скорее фигура речи, а не реальность?

Ведь на самом деле, самое безопасное место для крысы - клетка. Любая прогулка по комнате (и даже по дивану!) чревата чем-ниудь. Чтож, действительно вынимать на полчаса на руки и не давать гулять?
Я бы некоторых товарищей брала бы с собой просто так, прогуляться. Но это оказывается слишком большим стрессом ДЛЯ МЕНЯ. Хотя я и не ношу крыс за пределы квартиры на плече. Только в переноске. И то страшно - толкнет кто-то, еще чего-нибудь такое...
Поэтому только по необходимости. Необходимость, правда, у меня бывает часто - я живу в области, а ветеринар принимает в городе. Поэтому либо в выхи на прием, либо, если что-то срочное - через визит на работу. Если крысь спокойная - выпускаю бегать по столу, побегает-побегает и спать ложится в крысиной полке (там уже они себе такую оборудовали). Если гиперактивная - сидит в переноске с периодическим выгулом....
Сейчас, правда, я работу поменяла и как теперь будет, пока не знаю...