Разумеется. можно ничего не давать, кормить какой-нибудь "Крысуней" и все делов. Но если я люблю какие-то вкусности, почему бы мне не порадовать своих любимцев? Я не думаю, что в их жизни много радостного. Фрукты, то есть яблоки и груши мои крысы не едят с самого начала. Едят только китайский салат. Из овощей едят морковь.
можно-то можно, но вот чехи, впрочем, может не все чехи, но заводчица двух моих крыс, и вроде не только она, кормят крыс только кормами. как результат крысы у них мелкие. по здоровью пока еще трудно что-то говорить. пока у меня проблем нету с их здоровьем. вообще, как я поняла, нехватка белковой пищи дает мелкое потомство и плохой рост. то есть, растущим крысятам недостаточно белковой пищи 2-3 раза в неделю. это из моего опыта уже...

то же самое, если беременной\лактирующей давать белковую пищу не ежедневно, а реже... это не обязательно мясо, это и молочные продукты тоже. и белки растительного происхождения, орехи, например.
в чем я согласна с несской, так с тем, что куда лучше давать натуральные овощи, фрукты, зелень и т.д., чем дет.питание. ну и одно дело зимой его давать, а другое - летом. летом-то овощей-фруктов много. тем более, что одними яблоками и грушами фрукты не ограничиваются. как и овощи одной морковкой. я даю все, что можно есть в сыром виде, включая тыкву, кабачки, кукурузу... что-то же да выберут и съедят.
даю регулярно обязательно зелень - салат, петрушку, укроп, иногда базилик, мяту, щавель и т.п. это очень полезно.
про корма я уже писала. уже несколько лет ими практически не кормлю, покупаю каши и мюсли. еще крупы даю как в виде каш, так и в сухом виде. изредка сухарики, сушки. орехи. семечки тыквенные и подсолнечные.
в мюслях и фрукты тоже есть, сушеные.
белок даю в виде творога, вареных яиц (изредка сырое домешиваю в кашу). мясо-рыбку тоже, но вот по мясному чаще все-таки дет.питание даю.
не знаю, совпадение ли или результат такого питания, но семка ушел предпоследним из всего помета, гелочка - еще жива, тогда как трех ее сестричек уже нет в живых.. вот про братьев ничего не знаю, хотелось бы узнать, как они.