Итак, наша красотка Кадди родила. И для нее, и для нас это первый раз.
Пока мы готовились к этому делу - все было вроде бы понятно и просто.
Все началось после родов.
Девочка наша молоденькая, около 4-5 месяцев.
Несколько часов назад она принесла четверых.
Родила, повыкидывала все салфетки, что натаскала вчера, из домика.
Причем вместе с салфетками выкинула одного крысенка. Пришлось разглядывать его, держа в нескольких салфетках (ну про салфетки я сама придумала - исключительно на основании слухов про то, что новорожденный станет пахнуть запахом державшего и мать от него откажется - я в этом абсолютно неуверена, но на всякий случай). Никаких движений. Вообще. И если аккуратно пошевелить салфеткой, то он тоже не шевелится. А другие шевелятся. И активно пищат.
У другого наша горе-мамаша не отгрызла пуповину от скажите, как называется этот кусочек мяса? Плацента?
В общем, их сейчас трое - двое нормальных и один, у которого пуповину не перегрызла.
После родов наша красавица стала носиться по клетке и сваливать выброшенные из домика салфетки на полпути к домику. Потом стала рваться из клетки - выпустила - она как давай тащить мою простыню, одеяло, ковер и подушку. Дала ей кучу салфеток. Та перетаскала их все, но опять же - складывает на полпути к домику.
К детям не идет. Заскочит на секундочку в клетку и назад.
Выброшенного крысенка обнаружили не сразу - она ж полклетки содержимым домика завалила. А потом еще и попереворачивала все миски с едой и водой, ну тут пришлось убирать. И он нашелся.
Дети лежат одни в домике. Я как могла подкинула им салфеток - она их вообще на голом полу оставила.
По советам из обзора беременностей, родов и вскармливания дала ей йогурт и куриное мяско - она и не пытается есть.
Про передачу крысят кормящей крысе читала - в нашем маленьком городе, где и клетку-то большую не купишь и нужный наполнитель - просто не представляю, где в выходной день найти кормящую крыску. В рабочий-то можно пробежаться по зоомагазинам, может быть там есть координаты крысоводов.
В общем вопросы такие:
1. Чего нам ждать дальше?
2. Можем ли мы как-то помочь в этой ситуации?
Ветеринаров-крысятников у нас нет.