Забыть на самом деле очень не просто, тем более, как вы написали, после долгих отношений. Тут к сожалению помочь трудно. Потому что в данной ситуации обычно думают не головой, а сердцем, душой... Плюс привязанность.. Но, я конечно тоже не была (ТТТ) в такой ситуации, но гордость тоже нужно иметь. Я бы наверное не стала так врать.. попыталась бы просто поговорить с МЧ (если конечно парень адекватный, некоторые просто на разговор не идут, типа я ушел и все, отвали.. тем более после такого вранья.. но это от характера МЧ зависит) узнала бы что я делала не так в наших отношениях.. просто для себя.. иногда не замечаешь чего-то, а со стороны прям жуть, что творишь. Но это конечно не сразу... Сначала бы конечно просто сидела, может быть даже ревела.. дипресняк бы наверное был небольшой... "перегорела" бы немного, чтобы рассудок прояснился.. потому что в таком состоянии нельзя разговаривать.. либо лишнего наговоришь.. либо просто сопли-слезы и разговор не получится... В общем первым делом нужно пересидеть, так сказать... подумать... проанализировать.. (это конечно будет оооочень сложно.. но это лучше, чем истерики и слова, о которых потом жалеть придется). Повспоминать все прошлое... тоже тяжело..тоже слезы.. но помогает преодолеть это... Может даже сама поймешь, из-за чего у МЧ чувства угасли..
Вот... а когда уже поймешь сама для себя, что готова на разговор, позвонить, и спокойно... без истерик.. без давления.. просто предложить поговорить.. просто поговорить... если конечно он откажется (это его полное право)... ни в коем случае не настаивать, не ныть.. так только хуже будет, он разозлиться и вообще не захочет никак общаться...
Ну а если совсем все плохо... на разговор не идет.. избегает и вообще, полный ...... Тогда просто бы начала бы стирать его из сердца.. Это еще сложней конечно.. и ни в коем случае не нужно для этого прибегать к "вспомогательным средствам" там.. алкоголю, наркотикам, уходить в загулы... все равно это не поможет... лучше всего просто жить дальше.. как и до разрыва... побольше (по возможности) общаться с подругами... гулять... ходить куда-нибудь (театр, кино, цирк.. ну развлечения, по возможности конечно).. в общем всячески отвлекаться.. тяжелей всего будет когда остаешься в одиночестве, наедине со своими мыслями... Поэтому лучше придумать себе хобби, которое будет занимать все свободное время...
А затем.. может пройти неделя-может месяц-а может и больше.. и постепенно начнет все утихать внутри.. еще через какое-то время уже спокойно сможешь вспоминать о НЕМ, и даже не впадать в дипрессию.. А еще через какое-то время вообще все уляжется и станет как-то все равно, что с ним сейчас, просто будет приятно вспомнить хорошие моменты, и даже, возможно обсудить их с подругами, в каком нибудь разговоре.. вот когда это произойдет, значит все окончательно забылось и улеглось... Этот процес может занять как от нескольких дней, так и до многих месяцев... у всех по-разному... но в итоге это по-любому должно произойти...
Я не специалист конечно, поэтому это просто мое мнение. Вот лично я бы сделала именно так. Поэтому и советую. Удачи сестричке. Это действительно не легко.. особенно если и чувства и привязанность сильные.

Ну и конечно же, да, лучше не лезть с советами особо.. по-крайней мере в плане их отношений... вот отвлечь, это лучше всего наверное...