Автор Тема: !!! Нужен совет.  (Прочитано 4135 раз)

Serzhy

• Гость
!!! Нужен совет.
« : February 16, 2004, 00,00:00 »
На днях, после очередной кормежки, крысы вели себя как обычно. Через 5 минут подхожу к клетке, смотрю, а одна из них как-то странно себя ведет, она ходила, прижавшись к земле и сильно вытянув голову. Даже по подстилке шла опустив морду в стружки. Я ее беру, а она такая вялая, заторможенная. Пригляделся - а у нее изо рта типа пены такой зеленоватой, и сглатывает так трудно. Я думаю, все, финиш, крыса подавилась и сейчас окончательно задохнется. Чего делать? Как человеку в таких случаях - не поможешь, я только ей шею аккуратно так помассировал (?) и обратно отпустил. Она сидела, вытягивала голову, жевала и пыталась сглотнуть. Еще лапами передними трясла, как типа умывалась, только просто их к голове тянула.... но не кашляла, ничего.
Но потом вроде отпустило ее, прошло. Я заметил до этого, что она сено немного поела (они еще молодые, травы живой и сена не видели, а тут я им купил и положил в клетку). Сено я потом убрал (пена изо рта была зеленоватая, я почти на 100% уверен, что из-за него, трава левая какая-нибудь...)
Ну и как быть в таких случаях? В клинику доехать-то не успеешь. Как быть в случае, если крыса подавилась?

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: !!! Нужен совет.
« Ответ #1 : February 16, 2004, 00,00:00 »
Сама трава тут могла быть и не при чем,но могла пройти аллергическая реакция на какой-нибудь грибок плесению.
За милых крыс!

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #2 : February 16, 2004, 00,00:00 »
Все рассказанное Вами очень похоже на острый травматический фарингит, когда что-то повредило слизистую оболочку глотки, в данном конкретном случае это вероятно было сено, и начинается отек, который может быстро распространиться дальше. Многие собаки так повреждают себе глотку, когда грызут палки. Именно при фарингите пена не розовая(без крови), может содержать частички того, чем зверь поранился.
Скорая помощь при травматическом фарингите - 0,2 - 0,3 мл. преднизолона одноразово в шкирку, а если при этом еще и хрюки в легких, то вколоть еще и  0,2 мл эуфиллина 2,4% тоже в шкирку. Но это только СКОРАЯ ПОМОЩЬ, дальше обязательно нужно обратиться к врачу.
« Последнее редактирование: February 16, 2004, 00,00:00 от Larisa »
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Serzhy

• Гость
« Ответ #3 : February 16, 2004, 00,00:00 »
Спасибо. Хотя, все описанное Вами немного пугает. Аллергия у крыс может быть настолько индивидуальна? Я поясню: две крысы - две сестры, при таком раскладе могут быть разные аллергические реакции или же - у одной есть, а у другой - нету? Ведь траву ели обе, если я не ошибаюсь. Хотя тоже не факт. В общем, я запасусь вылеперечисленными препаратами.
Их можно купить в "человеческих" аптеках или искать в зоо?

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #4 : February 16, 2004, 00,00:00 »
Ничего не могу сказать по поводу аллергии, пишу только о том, с чем нам самим пришлось столкнуться - а это был именно острый травматический фарингит. Правда сейчас не могу сказать, чем именно зверь себе поранил слизистую глотки, т.к. до этого грызли куриные кости, а когда взялись за фундук... тут и началось. Благо тут же набрала номер врача и, следуя четким указаниям, откачивала "по телефону", предварительно ответив на несколько вопросов о том, что случилось.
Возможно про подобные случаи при аллергии подробней напишет Zoisite.

А преднизолон в ампулах и эуфиллин именно 2,4%(НЕ ПУТАТЬ, т.к.бывает еще и 24%) продают в человеческих аптеках.

И не нужно пугаться, скорее всего с подобной бякой Вам никогда больше не придется столкнуться. Моя королевишна, наученая горьким опытом, от фундука уже отворачивается, а кости, естественно, я им теперь и сама не дам, даже тем, кто не пострадал. Возможно и Ваша уже ни в жизнь сена в рот не возьмет.
« Последнее редактирование: February 16, 2004, 00,00:00 от Larisa »
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Serzhy

• Гость
« Ответ #5 : February 16, 2004, 00,00:00 »
И то верно. Только свежее что-нибудь. На крайняк салат листовой - жрут только держись.

Надеюсь, она чему-нибудь научилась... ;-)

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 16, 2004, 00,00:00 »
А аллергия вещь вообще сугубо индивидуальная ::) .Сенные аллергии могут быть не очень опасны, а могу вызвать анафилактический шок, если вовремя не вмешаться. Виновниками обычно являются различные микроорганизмы, обретающиеся там. Я с этим знакома, так как занимаюсь бегами а у лошадей, как наиболее часто с сеном контактирующих, это проявляется чаще .
За милых крыс!

Serzhy

• Гость
« Ответ #7 : February 16, 2004, 00,00:00 »
У меня у самого аллергия на сухую траву. Вернее, на ту пыль, которая летит, если эту траву интенсивно мять. Весна превращается в кошмар, особенно май. Так что крыс я вполне понимаю.

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Наш ветеринар предупреждал меня об опасности сена для крыс, т.к. они могут поранить слизистую острыми и жесткими волосками от колосьев, а это может привести к абсцессу, да еще в таком месте, куда не очень-то и доберешься, чтобы вскрыть.
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #9 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Как бы там ни было, вывод напрашивается только один - ну его... это сено.
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #10 : February 17, 2004, 00,00:00 »
У меня была ситуация - больная ослабленная крыса подавилась и стала тяжело с хрипом дышать, отказалась от еды. В это время бедная моя малышка достаточно долго болела, и я подумала, что это очередное проявление болезни. Через 2 дня, когда Санька пыталась зевнуть, увидела у нее в глотке нечто красно-оранжевое. Оказалось, бедная малютка не нашла в себе силы заглотить кожурку от болгарского перца длиной около 4-5 (!) см, и эта конструкция посто застряла у нее в горле. Вытаскивали с мужем минут двадцать - он держал пасть (задачка не из легких, между прочим) я пыталась вытащить кожурку. Сама тоже хороша - не подумав, дала Сашеньке перец :-[  В конце концов вытащили, крыска повеселела, стала есть, но увы, ненадолго...  :'(
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Serzhy

• Гость
« Ответ #11 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Дааа.... Жаль, очень жаль. Остается только надеяться, чтобы ничего подобного в будущем не было...

Sve

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 24, 2004, 00,00:00 »
Вчера Пикуся подавился изюминкой. Это было просто страшно – он кашлял, пищал, из ротика текла пена, из носа – пузыри, периодически он выплевывал кусочки изюма. Это продолжалось больше часа. Началось это в 23 часа и в ветеринарке никого не было. Я заглядывала ему в ротик (вспомнив, что читала про кожуру перца), но горлышко было чистое. Поила его из шприца водичкой, после этого он начинал усиленно фыркать и плеваться, а через какое-то время затихал и заваливался на бок (терял сознание?) Пыталась помассировать его горлышко, похлопать по спинке, но от этого Пике, по-моему, становилось только хуже. Муж предложил дать Пике водки, чтобы мышцы горлышка расслабились. Водки не было, залила ему в ротик чуточку коньяка. Это помогло, Пика пофыркал немного и успокоился. Я посадила его в клетку, он залез в домик спать, а минут через 15, когда я сунула в клетку руку, цапнул меня за палец. Утром кормила жидкой кашей.
Не знаю, правильно ли я поступила, дав ему коньяк, но это помогло. Выписала название лекарств, рекомендованных в этой теме, буду держать их под рукой, ведь у Пики такое уже во второй раз. Может, это какая-то болезнь?
В крысах все прекрасно: и душа, и хвостик, и мысли!
Света с Глипом, без любимых Скива, Пончика, Пикселя, Шварца и Фродо

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #13 : February 24, 2004, 00,00:00 »
Рекомендованные лекарства - это только скорая помощь, чтобы зверь не задохнулся, а смог продержаться до визита к врачу. В Вам похоже без этого не обойтись, т.к. подобный приступ уже повторяется.
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Sve

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 24, 2004, 00,00:00 »
Дело в том, что после первого раза я носила Пикусю к врачу, врач нашел небольшые шумы в легких, но сказал, что "подавление" крыси с ними никак не связано. После курса уколов врач сказал, что все в порядке. Понесу Кусю в ветеринарку сегодня же.  
В крысах все прекрасно: и душа, и хвостик, и мысли!
Света с Глипом, без любимых Скива, Пончика, Пикселя, Шварца и Фродо

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #15 : February 26, 2004, 00,00:00 »
Если у него хрипы в легких, то, возможно, его "подавление" связано именно с ними, а не с тем, что он подавился едой.         Если врач опять услышит хрипы, то надо их лечить антибиотиком.
Удачи Вам и Пикусю! Не болейте!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.