На днях, после очередной кормежки, крысы вели себя как обычно. Через 5 минут подхожу к клетке, смотрю, а одна из них как-то странно себя ведет, она ходила, прижавшись к земле и сильно вытянув голову. Даже по подстилке шла опустив морду в стружки. Я ее беру, а она такая вялая, заторможенная. Пригляделся - а у нее изо рта типа пены такой зеленоватой, и сглатывает так трудно. Я думаю, все, финиш, крыса подавилась и сейчас окончательно задохнется. Чего делать? Как человеку в таких случаях - не поможешь, я только ей шею аккуратно так помассировал (?) и обратно отпустил. Она сидела, вытягивала голову, жевала и пыталась сглотнуть. Еще лапами передними трясла, как типа умывалась, только просто их к голове тянула.... но не кашляла, ничего.
Но потом вроде отпустило ее, прошло. Я заметил до этого, что она сено немного поела (они еще молодые, травы живой и сена не видели, а тут я им купил и положил в клетку). Сено я потом убрал (пена изо рта была зеленоватая, я почти на 100% уверен, что из-за него, трава левая какая-нибудь...)
Ну и как быть в таких случаях? В клинику доехать-то не успеешь. Как быть в случае, если крыса подавилась?