Автор Тема: слепая крыска - что делать?!  (Прочитано 6895 раз)

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
слепая крыска - что делать?!
« : February 17, 2004, 00,00:00 »
Привет всем! Я впервые на вашем форуме. Как здорово, что он есть! И вообще, как здорово, что существует столько крысиных сайтов и столько любителей крыс!
А у нас вот какая приключилась история:
Сначала о том, как у нас появилась Ладушка. Ходили мы по с мужем по выставке КОШЕК, любовались на всяких экзотических кисок. И там же, в рамках этой выставки приют для животных раздавал бездомных котят, щенков, почему-то бездомного… попугая, и вот там же, среди кошек, в малюсенькой переноске сидел невероятно худой, длинный, испуганный и несчастный черный крысенок. Мы даже почти не раздумывали, подошли и ее (а это оказалась девочка) купили. И ни разу об этом не пожалели! Через пару дней она оправилась от стресса и превратилась в совершенно ручную, велесую, добрую и любвеобильную крыску. А когда совсем подросла и отъелась, мы нашли ей жениха – красавца Степу.  Распределением потомства я занялась настолько активно (еще до его появления), что в итоге желающих оказалось даже больше, чем крысят.
     Так вот теперь, собственно, о главном. В помете было 8 крысят, из них 7 - здоровых, крупных, попастых малыша, 6  из которых буквально на днях ушло (попарно) к хорошим хозяевам, седьмую голубую девочку мы оставили на радость Ладушке, а вот восьмой… Он очень маленький, мордочка… ну скажем так – кривоватая; и абстлютно СЛЕПОЙ. Тоесть, у него вообще нету глаз. Веки (сомкнутые) есть, а под ними – ничего. В остальном он нормальный, ведет себя как и остальные, несмотря на слепоту не отстает от других ни в чем, прекрасно ориентируется в клетке, откликается на имя (назвали его Кротик). Естественно, мы его оставили себе, маму с сестренкой от него отсадили.
   ПОЖАЛУЙСТА, если у кого-то есть опыт общения со слепым крысом, подскажите, как лучше всего за ним ухаживать? Мы его очень любим, и хотим все сделать, чтобы ему было хорошо!
Оля и четыре диковинных зверя

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Re: слепая крыска - что делать?!
« Ответ #1 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Привет хорошим людям!
Мы рады такому пополнению на нашем форуме.  :D
Я не помню подобных сообщений, поэтому думаю, что мало у кого будет опыт общения со слепышом. Мне кажется, что здесь надо всего-лишь понаблюдать: как крысик ориентируется, не натыкается ли на препятствия, не падает ли с возвышенностей. И в сответствии с этимдействовать. В любом случае гулять он должен только под вашим присмотром, нельзя ни на секунду  выпускать его из поля зрения. Только не знаю как с клеткой быть.  Сможет он с этажа на этаж спокойно ходить, пользуясь только осязанием? А то может не надо этажей?
Ну и в любом случае почаще с ним общайтесь, пусть он всегда чувствует тепло рук.
Передайте им всем от нас большой привет и поцелуйте в розовые носики (еще шепните на ушко, что им очень повезло с хозяевами).
Удачи!
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #2 : February 17, 2004, 00,00:00 »
У меня была крыса, но она потеряла зрение уже в возрасте. Ничего особенного я с ней не делала - крыса как крыса. Ориентируется она и без зрения замечательно, иногда правда падала с кровати, тумбочек - когда аразбежится и не успевает затормозить. Да и прыгать особо не прыгала.
Жалко, что парень (да?), а то б с мамой и сестрой жил - так удобнее. А в вашем случае лучше близко не подпускать, вдруг слепота передается потомству...

А есть фотки на "посмотреть"?
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #3 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Жалко малышика Кротика. :(
Возможно ему будет немного полегче, чем крыске, потерявшей зрение взрослой, он же никогда ничего не видел. Но я все-таки за то, чтобы поселить малыша в одноэтажной клетке с домиком, без всяких лесенок и гамачков, чтобы ничего не повредил себе, если потеряет ориентацию или упадет. А для прогулок выделить ему безопасный уголок с его персональной тряпочкой, на которой он сможет оставлять свои меточки и ориентироваться потом по ним. И естественно выгуливать только под присмотром. Еду с водой он конечно же будет сам находить без проблем. А самое главное - это побольше малышику любви, заботы и ласки. Хотя я не сомневаюсь, что Кротик будет залюбленный и зацелованный. :D
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 17, 2004, 00,00:00 »
У нас жила девочка, ослепшая в молодости, но именно ослепшая - если нет глазок под веками, возможно - вы столкнетесь еще с какими-нибудь сюрпризами. Слепая крыска живет так же как зрячая, скорее всего, она не научится прыгать, но бегать и лазить будет не хуже. Надо ласково брать ее на руки, не хватать резко, желательно всегда разговаривать с ней при этом. Если ваши руки будут непривычно пахнуть, а вы молча и резко возьмете слепую крыску, у нее может случиться паника, если она вас не узнает.
В комнате крыса прекрасно ориентировалась, воровала в соседней клетке еду и тащила к себе. Второй этаж у нее мы убрали только когда в старости у нее были парализованы задние лапки. Но домик поставьте обязательно - у меня впечатление, что незрячие крыски более пугливы к незнакомым голосам и запахам

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Насчет этажей проблем нет. Он живет в той же клетке, в которой родился, поэтому ориентируется в ней прекрасно, и с этажа на этаж только так скачет, вообще запомнил, что где стоит, и со стороны даже не подумаешь, что ничего не видит. А вот за пределами клетки теряется...
А насчет того, что один, наверное ему так буде и лучше, потому что братишки и сестренки, будучи в два раза крупнее и зрячие, его обижали. Тоже мне, герои.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #6 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Для крысы главное,- обоняние, потом идут слух и тактильное чувство (вибриссы). Зрение,- не столь важно, поэтому слепая крыса может свободно ориентироваться. Главное, чтобы других проблем не было...
А жить ему, конечно, лучше отдельно.
Лучше крыс могут быть только крысы!

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 12, 2004, 00,00:00 »
А вот и наш Кротик! Наконец-то удалось его сфотографировать – уж очень он вертлявый.

Мы постепенно приспосабливаемся друг к другу. Раньше у него была манера набрасываться на руку, стоило ей появиться в клетке, и кусать (не со зла, а просто думал, что дают еду, но не видел, где). Будем реалистами, видящие крыски тоже частенько промахиваются, когда хватают еду… Но теперь он стал намного осторожнее, сначала аккуратно обнюхивает руку, смешно ухватившись за нее лапками, и почти не ошибается, понимает, где рука, а где еда. Вообще, видно, что очень старается. Правда, не любит, когда его вынимают из клетки и сам не выходит. Но мы и не настаиваем.

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #8 : March 12, 2004, 00,00:00 »

А вот и наш Кротик! Наконец-то удалось его сфотографировать – уж очень он вертлявый.

А где фотография? ???
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 12, 2004, 00,00:00 »
Картинка не открывается.
Кротику-здоровья и долгой жизни. Моя детка слепа на один глаз, поведение практически ничем не отличается от нормальных крыс, разве что ведет себя несколько осторожней и в незнакомые места не ходит.

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 02, 2004, 00,00:00 »
Очень извиняюсь, по недоумию я неправильно вставила картинку. Чтобы второй раз не сесть в лужу - вот ссылка
http://igorolgapenzini.fotoplenka.ru/album3314/foto20390.htm
Это наш слепенький и кривенький Кротик.
У него большие успехи. Уже во всю носится по комнате, причем, прекрасно знает, где стоит клетка и без проблем туда возвращается.  Правда, теперь новая фишка – остервенело срывает со стен клетки все, что висит, то есть все кормушки и даже домик. И я поняла зачем – как только ему понравилось выходить из клетки, он везде ищет из нее выход, считает, наверное, что кормушки и домик его загораживают. Теперь думаем, как все это зафиксировать, чтобы он не мог снять, а мы могли.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 02, 2004, 00,00:00 »
По фото: у него ушки тоже недоразвитые? А то положение ну прямо как у дамбо :)

Здоровья вам и удачи.
Ланка из Питера

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #12 : April 02, 2004, 00,00:00 »
Вот какой маленький гулена! :D Счастья и здоровья ему! :D
А ушки... :o действительно на дамбика похож.
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #13 : April 02, 2004, 00,00:00 »
Очень милый крысик.
Здоровья и счастья ему.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #14 : April 02, 2004, 00,00:00 »
Дейсвительно и расположение ушей странное... Но симпатяга. Здоровья ему!

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #15 : April 02, 2004, 00,00:00 »
Какая лапушка :-* :-* :-* Будь здоров, малыш и живи долго-долго!!!
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 05, 2004, 00,00:00 »
Самое интересное, что одно ухо у него обычное, как у дамбо только второе. Как это получилось, непонятно. Я не уверена, что в Самаре когда-нибудь жил хоть один дамбо.
Если смотреть спереди - такой неповторимый шарм!  :-*Если удастся сфотографировать, обязательно покажу.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 05, 2004, 00,00:00 »
Сами Дамбо - всего лишь результат мутации, закрепленный человеком. Т.ч. присутствие у Вас в Самаре дамбов и не обязательно ;)

Сколько раз у нас появлялись крысики с завивающейся шерстью... ну завивается и пусть. А вот американцы (или кто там еще) давай таких разводить.. Вот и доразводились до экзотов ;)
Ланка из Питера

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #18 : April 06, 2004, 00,00:00 »
Подобные ассиметричные изменения чаще всего результат родовой или внутриутробной травмы, так, что в потомстве эти признаки скорее всего закрепить невозможно.
Желаем Кротику здорорвья.

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 08, 2004, 00,00:00 »
    Вот и тут многие мне говорят, что это не генные изменения, а внутриутробная травма. Значит, все-таки мы не уберегли, не досмотрели! На наших глазах Ладушка во время беременности ни падала, ни стукалась, да и клетка у нее была широкая и низкая, на второй этаж она залазила без лесенки - он очень низкий, жила одна, ни с кем не дралась. Что же с ней приключилось?
   Могу только сказать, что не смотря ни на что, умственной отсталостью он не страдает (а я этого тоже опасалась). Все его странности связаны только с тем, что не видит, а в остальном он даже может быть и поумнее других (ему приходится). Тело у него пропорциональное, хотя и мелковатое. Да и характер хороший - он не агрессивный, в руки сам идет, залезает на плечо, играет с рукой, но не любит, когда его берут насильно - тут же начинает сопеть и вырываться. И очень настырный. В общем - личность.