Мальчик все больше сидит на одном месте или гуляет по столу, он как будто просто не успевает за ней.. иногда совершает попытки поухаживать, но пока до главного дело не дошло.
"Главное" происходит за секунду, так что вы попросту могли этого не заметить.
Сейчас я держу только самцов, а раньше были и самки. Мне мысль о размножении в голову не приходила, так как проблемно пристроить даже крысят редких разновидностей, а куда девать обычных? О зоомагазинах написано достаточно, чтобы понять - крысятам там не место. Среди моих друзей вряд ли кому нужны малыши. Оставить весь выводок себе - так их свыше десятка наверняка будет. Плохое решение.
Тогда и смысла не имеет разводить крыс, тем более, что они не относятся к животным, которых содержат только "супружескими" парами. Причем, даже однократные роды не прибавят самочке здоровья. В природе размножение помогает выжить популяции крыс. Дома оно ни к чему. Двум самцам или двум самкам так же не будет скучно в одной клетке, зато не возникнет никаких проблем с детишками и поиском для них новых хозяев.
Вяжут только крыс редких разновидностей или с особо хорошим здоровьем, тех, у кого предки были долгожителями, после предварительного осмотра ветеринаром, мало того - анализы сдают, чтобы подтвердить отличное здоровье.
Если крысы по размеру гораздо меньше собак или кошек, это не значит, что к их разведению надо относиться просто - захотел посмотреть на малышей - пусть будут.
Если вы совершенно уверены в своем желании получить потомство от ваших крыс, готовы всех будущих крысят, которым не найдется новый дом, оставить у себя, а не вывешивать на форуме объявление о их раздаче - пожалуйста! Достаточно выпустить крыс на пару минуток на один диван погулять. Как собакам, инструктор не потребуется. Сами сообразят, что делать и за миг сделают.