Автор Тема: Крыску тошнит  (Прочитано 5785 раз)

Magrith

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыску тошнит
« : July 10, 2008, 12,18:30 »
Подскажите, пожалуйста, чем помочь крыске( девочка, возраст 8 месяцев. Не толстая, обычно очень активная, окрас голубая-серая, раньше не болела) и стоит ли вызывать ветеринара!
Она вялая и грустная, постоянно икает и у нее явственные рвотные позывы, часто садится умываться и быстро трясет передними лапками перед мордочкой.  Днем ее явно тошнило, но не на моих глазах. Вся мордочка в красном (непонятно, кровь или порфирин) и на подбородке желтоватая жидкость, видимо, слюна или рвота. Передвигается без затруднений, при ощупывании не противится и от прикосновений болезненных ощущений не испытывает.
Аппетит не пропадает, еду хватает с радостью, но много есть не может, только в моменты ослабления неприятных ощущений, видимо. Я на всякий случай удалила всю пищу из клетки, оставила только воду.
Похоже на отравление, но накануне она наелась воздушной кукурузы, и я подозреваю, что дело, скорее всего, именно в этом. Боюсь, не могла ли она повредить себе желудок? Раньше она кукурузу уже ела, она была в составе корма, который я ей покупала.. но в таком количестве она ее еще ни разу не получала.
Можно ли сделать ей какое-то промывание или лекарство, чтобы организм очистился?
За прошедшую ночь ей вроде бы стало полегче, но я все равно очень беспокоюсь.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: Крыску тошнит
« Ответ #1 : July 10, 2008, 12,20:22 »
К врачу её надо нести. Рвотного рефлекса у крыс нет, вообще-то.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : July 10, 2008, 12,22:57 »
Можно попробовать из шприца воды дать где-то 0,5 - струей. У меня Зося давилась - помогло.
Очень может быть, что у нее застряла шкурка от попкорна.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #3 : July 10, 2008, 13,20:09 »
Достаточно редко случается затруднение дыхания у крысы, связанное с застреванием пищи. Некоторые жадные существа любят побыстрее перетаскивать корм подальше от других и, именно в этот ответственный момент, они и могут подавиться. Если корм прилип, предложите крысе другой некрошащийся кусочек, чтобы постараться протолкнуть (сыр, огурец, масло, сало). Если удушье сохраняется, можно встряхнуть крысу, держа ее в руках «лодочкой» и оставив голову между пальцев. Направляйте дугу движения сверху вниз головой крысы достаточно резко. Сделайте это 2-3 раза. Не забудьте про противошоковые средства. Еще один способ - как у людей; связан он с резким выдавливанием воздуха из легких и желудка. Держите животное вертикально вверх, обхватите крысу кольцом пальцев «за талию» и сделайте движение вверх (как будто хотите опустошить ей желудок). Если 2-3 попытки не привели к успеху – остановитесь!

Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Magrith

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 10, 2008, 13,23:21 »
Дышит она свободно, не кашляет, не хрипит.

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #5 : July 10, 2008, 14,42:48 »
Рвотного рефлекса у крыс нет, вообще-то.

Столько раз слышала это утверждение на этом форуме, что почти поверила бы, если б не видела своими глазами, как моего крыса укачало в электричке и у него случились явные рвотные позывы, а затем и сама рвота.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 10, 2008, 16,10:39 »
У крыс рвота не связана с рефлекторными сокращениями диафрагмы как у человека, но несомненно крысы могут срыгивать содержимое желудка и пищевода, просто сама физиология процесса другая.
Правильно делаете, убрав всю пищу из клетки и оставив воду. Попробуйте воспользоваться советом Warraх и встряхнуть крыску, быть может твердый кусочек застрял в пищеводе и таким образом удасться его протолкнуть наружу. И есть вариант, что она сильно поцарапала пищевод (отсюда рвотные позывы и кровь на мордочке). Если не поможет и рвотные позывы и вялость будут сохраняться в течении суток, то надо к врачу нести (Озерковой, Копыриной, Кайдалову..адреса клиник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=4319.0)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : July 10, 2008, 17,00:40 »
Крысу зажимают двумя руками (как лодочкой) и , опуская крысу головой вниз, встряхивают (только чтобы голова не болталась, как тряпка). Обычно помогает. Потом можно дать слизать крысе что-то типа сливочного масла, чтобы смягчить горло.

Еще в таких случаях можно кольнуть фурасемид + преднизолон (или дексаметазон), если есть подозрение, что мог начаться отек.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #8 : July 10, 2008, 18,20:23 »
Описание ваше абсолютное совпадние с тем, что было с моим Белячком. Причем он так же на день становился вялым, мордочка да, тоже красноватая, тобишь жидкость не то желтая, не то розоватая, даже красноватая местами, у него такое было раза четыре за всю жизнь.

Я до сих пор толком не поняла что это было. Я думал он давился, весь год до его смерти я так и думала, причем подозревала красные кусочки из корма, которые я потом выбирала ему оттуда. Когда это случилось последний раз с крысом произошло что-то невообразимое, у него после этой жидкости просто полилась кровь, много, ничем не останавливалась, буквально в этот же день он умер. Вскрытие показало, что он выплевал часть бронх или легких (уж не спршивайте как почему, как сказали так и пишу), как почему и зачем это случилось они сказать не смогли, но уточнили, что структура легких была рыхлее обычного, анализ ничего не дал.

зы. у меня крыс от еды тоже не отказывался, просто был чуть вялее, что меня побуждало еще и сердце подозревать.. Но причина оказалась совсем в другом ((

Так вот я к чему, я не хочу вас пугать, очень возможно что у вас причина совсем в другом, так как возможно что эти приступы не были связаны у моего крыса с тем что произошло в конце, но все же я бы обратилась к рекомендованному врачу, для полного осмотра, и сделала все возможное. У меня он после того как отходил от приступа, потом месяцами жил припеваючи, не подавая признаком болезни, как он жил с такими легкими даже не кашлянув - для меня загадка.
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Magrith

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 10, 2008, 21,44:28 »
Бисер, крыска моя, отлежалась вроде. Снова повеселела, просит кушать. Я ей пока ничего тяжело перевариваемого и твердого не буду давать, мало ли что, пусть пока на йогурте и мяконьких овощах посидит. Похудела, бедняга, за сутки чуть ли не вдвое. Витаминков купили ей, в воду капать.
Действительно, может, рвотного рефлекса у них и нет, но гадость она вполне явно и осознанно срыгивала. Не может быть, чтобы у достаточно высокоразвитого животного не было способа быстро избавиться от вредного вещества в желудке.
В пищеводе ничего у нее, кажется, сейчас нет, но она и пила много - если оно там было, отпилась и протолкнула... Но метод запомню на будущее, спасибо, Warrax и DrUnk! =)

cabra_loca

Ничего себе, кошмар какой... Мне такой вариант и в голову не приходил. Обязательно покажу ее ветеринару, не хочется ошибиться... Они же все разным простудным заболеваниям очень подвержены, видимо, и чем-то вроде чахотки могут болеть =(
Моя прошлая крыска Ларка тоже как-то странно умирала.. очень быстро распухла вся, тяжело дышала и буквально за день ее не стало =(