Автор Тема: Кризис 30-летия, или как сделать из мужчины героя?  (Прочитано 8140 раз)

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогие форумчане, хочу послушать ваши советы на животрепещущую и в чем-то интимную тему. Моему любимому мужчине, с которым я живу и за которого собираюсь замуж, 23 июля исполнится 30 лет. По моему скромному мнению, которое, впрочем, совпадет с мнением многих, это весьма значительная дата, особенно для мужчины, она символизирует переход в зрелость. Все-таки "разменять четвертый десяток" - это вам не шутки :) Уже не тинейджер, и не двадцатипятилетний молодой гуляка, а взрослый мужчина, и это накладывает определенные обязательства... Сразу скажу, что для меня эти обязательства и мнение окружающих безразличны, главное, чтобы человек был собой и делал то, что ему нравится.
Но Матвей (мой любимый) - не такой, он не может так просто наплевать на всех. С детства он был очень покладистым мальчиком, всегда делал то, что должен делать, заботился прежде всего о других людях, а потом уже о себе. Родителей своих он очень любит и безмерно уважает, хотя (по моему скромному мнению) не все их качества заслуживают уважения. А родители, хоть и понимают, что их сын вырос, подсознательно не хотят отпускать его во взрослую жизнь. Вот поэтому мы с ним до сих пор живем с его родителями, хотя еще полгода назад планировали переезжать в отдельное жилье - комнату в 3-к квартире, которую он купил прошлым летом. Сейчас вот ремонты-переезды вроде и начались, но какие-то вялотекущие... Хоть я и стараюсь ни в чем Матвейку не упрекать, он сам видит, что многое идет не так, как бы мне хотелось, и очень тяжело переживает это. У него вообще очень заниженная самооценка, он постоянно себя во всем винит, хотя такого золотого человека, как он, днем с огнем не сыщешь. Как он говорит, его только раздражают постоянные комплименты от всяких теток на работе: вот, мол, какой умный, какой трудолюбивый, какой ответственный (еще к тому же какой красивый ;) ) - а ведь это все чистая правда. А он говорит - нет, я сам не чувствую себя ни умным, ни красивым. Хотел бы, да не знаю как.
И вот приближается такая дата, когда от него все чего-то ждут. Какого-то роскошного праздника с кучей родственников, каких-то достижений в жизни... Может, не так уж и ждут, но это ему так кажется. И в последнее время я вижу, как он мрачнеет на глазах. Я представляю себе, о чем он думает. Дом не построил, дерево не посадил, сына не родил, миллион не заработал, бла-бла-бла, ничего не достиг, а жизнь уходит... Прошлой ночью, я извиняюсь за подробности, у него не получилось... ::) Все понятно, устал за неделю на работе, аж вечером глаза красные, голова болит, сил ни на что нет, я ему и предлагала просто обняться и спать, так нет же, решил свои силы доказать, вот и доказал. Ничего аномального для мужчины в этом нет, понятное дело, ну я все это и высказала в максимально мягкой форме. Вроде все выслушал, ничего не ответил... а потом, когда я отвернулась к стенке и он решил, что я уснула, я услышала как он... всхлипывает! В интимной сфере у него комплексов еще больше, чем во всех остальных... Типа вот все плохо - а с возрастом-то будет еще хуже... Я до этого всего два раза видела, как он плачет... У меня просто сердце кровью обливаться начало! :'( Я не могу, когда ему больно, плохо, грустно! Хочу как-то поддержать его, доказать ему, что жизнь и молодость в тридцать лет не заканчиваются, хочу чтобы он почувствовал себя достойным любви и уважения, умным и сильным, настоящим героем! Подскажите, что бы мне для этого сделать? Естественно, я послушаю всех и сделаю по своему... но узнать разносторонние мнения, чей-то опыт для меня очень нужно и важно.
Вариант: "а бросай ты его нафиг, нужен он тебе такой закомплексованный" - не предлагать. Банальные вещи типа три раза в день повторять ему "ты самый лучший!" тоже вряд ли прокатят - он же не дурак, поймет, что это утешения и решит, что все обстоит с точностью до наоборот...
Очень жду советов. Спасибо.
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Попробовала вспомнить, как изменилась жить мужа, когда ему исполнилось 30. И поняла, что никак. Вы уже жили отдельно, работали, растили сына. И 30 в этом смысле ничем не отличались от 29 или 31. А поскольку к устраиванию пышных ьанкетов я лично отношусь резко отрицательно, то и особых праздненств не было.

Мне кажется, что тут дело не в 30-летии.
Немало тех, кто и в 20-25 лет начинает жить отдельно от родителей.
И вам стоит ускорить процесс ремонта и переезда. Может, в своей квартире муж почувствует себя хозяином, а не маминым сыном?

ИМХО вам стоит не зацикливаться на этой дате, а просто постараться поднять самооценку у мужа. Почаще спрашивайте его совета, старайтесь показать, как важно его мнение. Пусть он чувствует, что решение принято по его совету (даже если мы вами сделали бы все так и без его высказываний).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Я бы в первую очередь любыми правдами и неправдами разъехалась с родителями.

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может, в своей квартире муж почувствует себя хозяином, а не маминым сыном?

Так не квартира своя, а комната... Там соседи. А он их еще стремается, видимо, поэтому и тянет... Десять раз мне уже сказал, как хорошо было бы, если бы была пусть крохотная, но квартирка своя :) Правильно, конечно, говорит... Я-то соседей не боюсь, я в своей жизни переезжала к чужим людям дважды: сначала в общагу университетскую, а потом оттуда к нему. Меня еще раздражает, что родители пытаются под контролем держать все, что мы в той комнате делаем, весь ремонт, все расспрашивают, что решили на пол стелить, какого цвета обои, какую мебель хотите, как поставить... Вроде понятно, что это все из лучших побуждений, что они могут посоветовать что-то хорошее с высоты своего жизненного опыта, да они и не навязывают вроде ничего, но все равно противно "отчитываться". Не хотите сетку от комаров на окно ставить? А почему?!.. И доказываем, что от нее не будет ни света, ни воздуха, и ля-ля-ля... Промурыжат так мозги несколко минут, а потом: ну как хотите! И с чувством выполненного долга удаляются.

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
С чужими людьми бывает проще, чем с родными - просто потому что они чужие и вы им ничем не обязаны, ну и они вам, при их адекватности.
Есть еще вариант сдать ту комнату (ремонт потом доделаете), а самим снять отдельную квартиру. Поискать через знакомых-коллег, чтоб без агентства.

Crazy_Kitten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Байкер по жизни.
    • Страничка в контакте
Пишет мой муж... Уж очень его это сообщение заинтересовало...
Ну, во первых, придумайте какое-нибудь приключение, которое повысит его самооценку. Причем, если не будет получаться, не давить, не поддерживать, не советовать. Должен справится сам. Таких ситуаций может быть несколько, возрастающих по сложности. Попросите что-нибудь сделать, покажите, как это для вас важно. Сходите куда-нибудь, возможно, что его грызет недостаток личных впечатлений. Если много работает, пусть отменит несколько вечерних дел и сводит в ресторан (Не обязательно дорогой, главное, чтобы отвечал вашим общим требованиям, тогда будет ощущение, что и деньги потрачены не зря и любимой угодил и сам молодец). Сходите в аквапарк, океанариум (морское царство успокаивает). Постарайтесь устроить так, чтобы выбор делал он. Не обязательно присутствовать при этом, даже наоборот. Подсуньте пару рекламок, ссылок из интернета с понравившимися местами. В интимном плане посоветую приберечь пару "зажигательных" трюков для постели (одежда, игра с едой), если он хочет сделать приятно, но не может сам, можно использовать кунилингус или "игрушки", есть позы для уставших людей (на боку, женщина сверху), но которые все же хотят заняться сексом.
А самый главный совет, точнее 2. Если видите, что что-то вызывает протест - отступитесь, попробуйте позже или измените подход (учитывайте состояние любимого, если устал, не требуйте ответов, просто попытайтесь развлечь тем, что не требует особого внимания, не спрашивайте чего хочет, попытайтесь выяснить "разведкой боем"). И не сдавайтесь. За 2 недели 30-летнее воспитание переломить сложно.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Ключевая фраза в вашей истории --  Родителей своих он очень любит и безмерно уважает, хотя (по моему скромному мнению) не все их качества заслуживают уважения. А родители, хоть и понимают, что их сын вырос, подсознательно не хотят отпускать его во взрослую жизнь ---
Заниженная самооценка, боязнь несоответствования.
Вам просто необходимо СРОЧНО раз"ехаться. Даже в комнату с соседями. Остальное все приложится.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Vesta

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Недавно нам по 30 исполнилось... Что то я так и не заметила, что что-то изменилось. Дело не в годах.
Конечно, от родителей стоит переезжать как можно скорее! У взрослого мужчины должен быть свой дом, где он хозяин, а не мама-папа. Как он будет главой семьи, так самооценка сама повысится, мне кажется.
И на ДР лучше куда-нибудь уехать. В другой город, другую страну. И никаких гостей! Особенно родственников. Только он и Вы.
А насильно делать героя... Может что-то не получиться, и тогда тяжкой дипрессии точно не избежать.
Юбер, Саладин, И-Котик
Помню и люблю [Лакмус], [Нурс], [Рокоссовский], [Гаутама], [Шахарок],[Герман], [Гизмо], [Лаперуз], [Бархат]

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
 Пока он будет чувствовать себя маминым и папиным сыном, самооценка будет такая же. Ведь они в нем ее поддерживают. Можете кидать в меня все, что хотите, но мое мнение однозначно: Вам надо беременеть!!! Когда мужчина осознает, что он из сына превращается в ОТЦА, самооценка резко повышается! Особенно у таких ответственных людей. Когда он начнет думать уже не о себе, а об еще не рожденном сыне (или дочери), некогда будет впадать в депрессию. Тогда и мысли о собственном гнезде ускорятся. ;D
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Банальные вещи типа три раза в день повторять ему "ты самый лучший!" тоже вряд ли прокатят - он же не дурак, поймет, что это утешения и решит, что все обстоит с точностью до наоборот...
ээ, это нифига не банально!!!
только думаю не надо "самый лучший" говорить, да еще три раза в день)) лучше ненавязчиво после, допустим, ужина обнять и сказать - как хорошо, что ты есть, что ты рядом, ты мне очень нужен, мне с тобой хорошо. И переодически (то есть не часто, но и не редко!) говорить подобные слова.
Если что-то предстоит, искренне верьте что он справится, а если не справится, то ничего страшного, вы его не разлюбите, он по-прежнему будет главным мужчиной в вашей жизни. Ведь это действительно так?
Просто от нашей поддержки у наших мальчиков крылья вырастают, они могут вида не показывать, но им это важно и нужно :)

Crazy_Kitten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Байкер по жизни.
    • Страничка в контакте
Пока он будет чувствовать себя маминым и папиным сыном, самооценка будет такая же. Ведь они в нем ее поддерживают. Можете кидать в меня все, что хотите, но мое мнение однозначно: Вам надо беременеть!!! Когда мужчина осознает, что он из сына превращается в ОТЦА, самооценка резко повышается! Особенно у таких ответственных людей. Когда он начнет думать уже не о себе, а об еще не рожденном сыне (или дочери), некогда будет впадать в депрессию. Тогда и мысли о собственном гнезде ускорятся. ;D
Забеременеть? Рисковано! Может приблизить, а может и оттолкнуть. В любом случае беременость должна быть обоюдным решением. Навязанность может отразиться на ребенке. Все зависит от человека и, даже сильный духом человек, который согласился иметь ребенка, при его рождении может пересмотреть свою точку зрения и это негативно отразиться на отношениях в семье.

Crazy_Kitten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Байкер по жизни.
    • Страничка в контакте
Вам просто необходимо СРОЧНО раз"ехаться. Даже в комнату с соседями. Остальное все приложится.
Тогда уж в другой город, чтоб не было соблазна бегать к родителям. Ничего это не решит. Надо начать с другого конца. Добиться, чтобы собственное решение было предпочтительнее, но не исключало совета со стороны родителей. И волки сыты, и овцы целы. Не так страшен совет, как контроль над исполнением.

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Это гораздо проще сделать, живя отдельно от родителей ;)

Strelka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Конечно, о беременности нужно договариваться совместно. Но, я думаю, в 30 лет человек уже должен быть готов к этому. А о любви к родителям.... может, и не плохо, у меня муж ухаживал за матерью до самой ее смерти, хотя она лежачая была шесть лет. Конечно, я ему помогала и все время восхищалась его сыновней любви. Но жить конечно, лучше отдельно. Можно любить и на расстоянии. :)
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
И вот приближается такая дата, когда от него все чего-то ждут. Какого-то роскошного праздника с кучей родственников, каких-то достижений в жизни... Может, не так уж и ждут, но это ему так кажется. И в последнее время я вижу, как он мрачнеет на глазах. Я представляю себе, о чем он думает. Дом не построил, дерево не посадил, сына не родил, миллион не заработал, бла-бла-бла, ничего не достиг, а жизнь уходит... Прошлой ночью, я извиняюсь за подробности, у него не получилось...  Все понятно, устал за неделю на работе, аж вечером глаза красные, голова болит, сил ни на что нет, я ему и предлагала просто обняться и спать, так нет же, решил свои силы доказать, вот и доказал. Ничего аномального для мужчины в этом нет, понятное дело, ну я все это и высказала в максимально мягкой форме. Вроде все выслушал, ничего не ответил... а потом, когда я отвернулась к стенке и он решил, что я уснула, я услышала как он... всхлипывает!
в принципе весь разговор был построен неправильно :) Если у человека низкая самооценка, то никогда нельзя говорить ему, что он НЕ сделал, как бы вы к этому несделанному не относились. Это вам все равно, что дом не построил, а человек-то переживает. Надо говорить, что он СДЕЛАЛ. Какой молодец, что комнату купил. Большинство в 30 лет не то, что комнату, а и куда более мелкие покупки с трудом осилить могут. В наше-то время, когда многие всю жизнь так и мыкаются по съемным квартирам, он уже к 30 годам обеспечил какое-никакое, а СОБСТВЕННОЕ жилье. А какой он мужчина, какая классная ночь была вчера (позавчера, сейчас и т.п. - по обстоятельствам), как вам с ним уютно, спокойно и т.п.
А если говорить "да не переживай ты из-за того, что вот того-то не сделал (не умеешь, не можешь, не получается), это фигня всё...", то в итоге-то вы его опять циклите на этом... на том, что он не сделал, не может и т.п.
И нет ничего такого в этой дате... И кстати деревья сажают и т.п. - как раз в зрелом возрасте - т.е. после 30. У него еще только жизнь начинается, можно сказать, а он уже пытается оценить размеры личных достижений. А вы его еще в этом поддерживаете. nono

Попробовала вспомнить, как изменилась жить мужа, когда ему исполнилось 30. И поняла, что никак.
Аналогично...
Posted on: Июль 11, 2008, 13,43:55
Конечно, о беременности нужно договариваться совместно. Но, я думаю, в 30 лет человек уже должен быть готов к этому.
Да ничего он не должен... Вполне может сложиться так, что эмоционально в данный момент не готов. Лучше все-таки это как-то обговорить. Причем опять же можно так обговорить, дабы и самооценку повысить  ;) Обидно, если у заботливого, нежного, ответственного мужчины, который способен вырастить красивых, счастливых, умных детей, этих самых детей не будет. И лучше уж зачинать в том возрасте, когда время на взращивание молодого поколения еще остается  ::).
Но если вдруг не дозрел, лучше подождать и не торопить события особо.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
С чужими людьми бывает проще, чем с родными - просто потому что они чужие и вы им ничем не обязаны

Совершенно согласна!

Вам надо беременеть!!!

Думала уже об этом :) К сожалению, невозможно пока по причине необустроенности в жизни и профессиональной деятельности... А вообще хотелось бы. Тем более, что, когда у нас раз были подозрения на "залет", он относился к этой возможности как-то совершенно спокойно и даже радостно, мол, судьба сама сделает за нас решающий шаг.

Crazy_Kitten, большое спасибо за советы от мужа! У меня самой, когда я размышляла сегодня над этим вопросом, "приключение" было одним из ключевых слов :) Хорошо бы еще расписали хоть парочку примеров, какое именно приключение можно организовать. А то редко мне в жизни приключения попадаются, сейчас что-то фантазия подводит ::) Ну не отправлять же его на битву с драконом, чтоб принес его хвост и бросил к ногам прекрасной дамы ;D Мы вот завтра, кстати, на футбол едем, "Спартак - ЦСКА" - это за приключение считается? ;)

Strelka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 А может, куда нибудь на несколько дней в романтическую обстановку?....

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
в принципе весь разговор был построен неправильно :) Если у человека низкая самооценка, то никогда нельзя говорить ему, что он НЕ сделал,
Я и не говорила ЕМУ про дерево и дом :) это я его собственные мысли озвучиваю только для вас, по секрету :) Ну, а про неудачную ночь - он же сам начал прощения просить, я же должна была как-то объяснить, что прощать не за что.
Но
говорить, что он СДЕЛАЛ
и
ненавязчиво после, допустим, ужина обнять и сказать - как хорошо, что ты есть, что ты рядом, ты мне очень нужен, мне с тобой хорошо. И переодически (то есть не часто, но и не редко!) говорить подобные слова
буду стараться! Главное, чтобы это не показалось наигранно... Это, конечно, будет абсолютно искренне с моей стороны, но ему-то может подуматься...
« Последнее редактирование: July 11, 2008, 14,04:56 от Delilah »

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Думала уже об этом  К сожалению, невозможно пока по причине необустроенности в жизни и профессиональной деятельности... А вообще хотелось бы. Тем более, что, когда у нас раз были подозрения на "залет", он относился к этой возможности как-то совершенно спокойно и даже радостно, мол, судьба сама сделает за нас решающий шаг.
Так может позволить судьбе сделать решающий шаг?  ;)
Да эта необустроенность... она чуть не вечна.  А время не ждет, к сожалению.
Posted on: Июль 11, 2008, 14,03:04
Я и не говорила ЕМУ про дерево и дом :) это я его собственные мысли озвучиваю только для вас, по секрету :)
Ну тогда вам терпения, терпения, и еще раз терпения. Кто, как не жена, обеспечит моральную поддержку любимому? Главное, не соскакивать с избранной линии даже во время ссор...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так может позволить судьбе сделать решающий шаг?  ;)
Да эта необустроенность... она чуть не вечна.  А время не ждет, к сожалению.
Ну прям так уж не ждет :) Мне-то всего 21. А между прочим, меня моя мама родила в 42 года, а папе было 57 на тот момент :)
Обидно, если у заботливого, нежного, ответственного мужчины, который способен вырастить красивых, счастливых, умных детей, этих самых детей не будет.
Такого не допустим! ;)