Автор Тема: Амблиопичный глаз  (Прочитано 2419 раз)

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Амблиопичный глаз
« : July 28, 2008, 14,00:12 »
Амблиопичный глаз.
Что это такое, я почитала в гугле :)
Мне требуется консультация медиков - как это состояние можно описать без медицинских терминов и покороче? "Ленивый глаз" - это нормально? Это будет понятно среднестатистическому читателю? У меня в переводе героиня видит мужчину, перечисляются его характерные, бросающиеся в глаза признаки - глубокий шрам на переносице, оспины на лице и правый lazy eye.

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Re: Амблиопичный глаз
« Ответ #1 : July 28, 2008, 14,30:48 »
Как медик, сказать не могу. Но как читателю, мне было бы сложно представить себе человека со шрамом, оспинами и ленивым глазом.  ;D
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #2 : July 28, 2008, 14,43:24 »
Ну, в книжке оно по-другому, конечно, я грубо набросала, чтобы контекст передать :)

raccoon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 28, 2008, 14,45:13 »
Хм... Очень странно -
Амблиопичный глаз.
Что это такое, я почитала в гугле :)
Мне требуется консультация медиков - как это состояние можно описать без медицинских терминов и покороче? "Ленивый глаз" - это нормально? Это будет понятно среднестатистическому читателю? У меня в переводе героиня видит мужчину, перечисляются его характерные, бросающиеся в глаза признаки - глубокий шрам на переносице, оспины на лице и правый lazy eye.

Если я правильно помню - ТОЛЬКО амблиопия никак не может "бросаться в глаза" или вообще быть заметна без специальных офтальмологических приборов. Другое дело, что это заболевание возникает на фоне других - косоглазие или катаракта, к примеру, которые можно заметить "невооруженным" взглядом. Мб, дальше по тексту будет понятно, что же именно заметила героиня - мне почему-то кажется, что это будет косоглазие (ИМХО) - его все-таки проще заметить у незнакомого человека, нежели катаракту :))

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #4 : July 28, 2008, 14,46:42 »
Мутность может быть, насколько я поняла из поисковиков. Косоглазие на английском звучит совершенно по-другому :)

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 28, 2008, 15,21:02 »
Может, героиня отметит несколько странные черты в его поведении, типа что он закрывал один глаз при чтении газеты за чашкой кофе, или как рассматривая что-то он поворачивал и наклонял голову?..
*попыталась помочь*

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #6 : July 28, 2008, 15,22:24 »
Не, это буквально с одного взгляда всё описывается.
В поисковиках говорят что-то о помутнении взгляда.
*призывает в тему Лисичку*

raccoon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 28, 2008, 16,25:16 »
Shana, как вариант, который можно заметить- люди, у которых амблиопия, как правило, пытаясь что-то получше рассмотреть, очень часто прикрывают  тот самый "ленивый глаз", дабы изображение не "смазывалось" и не двоилось. Так что "мутность взгляда" - это скорее всего, именно про это.  (У меня есть подруга с подобной проблемой).  Кроме того, могут быть - опять же при попытке рассмотреть что-то получше - наклон головы, легкий поворот головы и т.п

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #8 : July 28, 2008, 16,49:58 »
Лер, похоже, это и правда косоглазие!

Задала Гуглу вопрос...
вот такие картинки дает
http://medicalimages.allrefer.com/large/before-and-after-strabismus-repair.jpg

Вот все результаты поиска http://images.google.ru/images?q=lazy%20eye

По-любому косоглазие  :)
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Lisichka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #9 : July 28, 2008, 17,20:30 »
Офтальмологию терпеть не могу ( не в обиду офтальмологам). т к не сложились отношения с кафедрой.
Значится так:
Эта дрянь возникает чаще всего в детстве. Причин несколько но, одна из чаще всего встречающихся - проблемы прохождения света через прозрачные структуры глаза ( т е потеря прозрачности - бельмо (помутнение роговицы), катаракта (помутнение хрусталика), помутнение стекловидного тела). Из всего перечисленного внешне видно только бельмо).
Т.к. зрение у человека бинокулярное (т. е. мозг сопоставляет две картинки от разных глаз в одну). Но из-за перечисленных выше проблем больной глаз как бы сказать начинает давать неточную картинку и мозг старается выкрутиться и сделать так чтоб картинка всё же была четче и начинает это дело регулировать усиленно, а может отключить глаз от процесса. Со временем развивается косоглазие (если конечно это не лечить и не носить корректирующие линзы). Косоглазие - это так сказать приспособительный механизм.

Конечно изложила с медицинской точки зрения коряво, но более-менее доступно для простого человека.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #10 : July 28, 2008, 17,31:18 »
То есть, можно назвать как и бельмо на глазу, так и косоглазие?
Чую, буду писать автору и уточнять :)

Lisichka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #11 : July 28, 2008, 17,38:56 »
То есть, можно назвать как и бельмо на глазу, так и косоглазие?
Чую, буду писать автору и уточнять :)
Нет.
Бельмо - это возможная причина, а косоглазие - следствие.
Амблиопичный глаз - тот глаз, который отклонился.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 28, 2008, 18,05:54 »
Простым языком: амблиопии бывают разные и необязательно есть помутнение или явное косоглазие. Чтоб представить,  что это такое "ленивый глаз", как это выглядит у взрослого человека, можно вспомнить как смотрят глаза у сильно выпивших людей, так называемая алкогольная амблиопия (косой, глаза в кучу) ;) Вобщем человек смотрит на тебя, с тобой разговаривает, а глаз (а) как будто уставился мимо тебя, иногда амблиопию можно спутать со стеклянным глазом, только протез неподвижен. Поэтому в книге, понимая образ описываемого человека, мне представляется:
глубокий шрам на переносице, оспины на лице и правый глаз, лениво (а можно упрямо) смотрящий куда-то в сторону, смотрящий в пространство мимо вас или уставившийся мимо вас (ненужное вычеркнуть). Косой взгляд или косящий глаз в описании наверное не совсем уместно употребить.
« Последнее редактирование: July 28, 2008, 19,02:01 от DrUnk »

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 28, 2008, 18,59:06 »
Это токсическое повреждение зрительного нерва. У брата моей мамы тоже такое было, наверное из-за алкоголя и табака.
Я знаком с одним художником у которого тоже один глаз смотрит мимо.
Несмотря на то, что это поражение и болезнь, т.е не совсем нормальное,  в этом что-то есть =)) - мой дядька мне из-за этого больше в детстве нравился. =))