Автор Тема: помогите крысене! как лечить инсульт?!  (Прочитано 16675 раз)

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
пишу по просьбе девушки, познакомились по работе, у нее крыска, возраст 1,5 года.
месяца 2 назад появились нарушения ЦНС, крыса заваливается назад когда умывается, задние лапки не слушаются, не может нормально ходить. ездили несколько раз к копыриной. поставила инсульт, из назначений- преднизолон, + антибиотик (точно какой сказать не могу, если это принципиально уточню). дней 10 давали антибиотик. все эти 2 месяца дают преднизолон (преорально), по схеме- схема такая по 0,2- 2 раза в день 3 дня, потом по 0,1 -2 раза в день 2 дня, по 0,05 -2 раза в день 2 дня.
как только дозировка снижается, по окончании этих дней- все начинается по новой и приходится продолжать.
видимо крыску "подсадили" уже на преднизолон :(
т.е. неделя- крыска -человек, ест/пьет/бегает, к снижению дозировки- сама есть не может(лапками), ползает на животе, т.е. "никакая". появляется порфирин, начинает похрипывать (затрудненное дыхание). тогда преднизолон по новой и крыска оживает. но так долго то продолжаться не может..
какие либо другие препараты копырина назначать не стала, сказала, что смысла нет. вы как думаете?
p.s. может это и не инсульт вовсе?  а почки?
Люсенька и Сонечка- спасибо вам за все хорошее, что во мне есть. Люблю и помню.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
А мексидол или церебролизин не назначали?
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мексидол или церебролизин не назначали?
нет, не назначала..
интересное мнение, кстати, хотела тоже спросить- копырина сказала, что крыса перегрелась, и от этого случился инсульт.
p.s. клетка стоит в углу, солнце из окна на нее не попадает.., обычная квартира, комнатная температура, помещение регулярно проветривается

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что-то я сомневаюсь что перегрелась, да и месяц назад вообще жары небыло.
Вобщем я бы еще добавила церебролизин и мильгамму наверно, преднизолон уже нет смысла убирать, по минимуму придётся и его колоть. С таким диагнозом ничего обнадёживающего сказать не могу.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

8-905-531-49-39

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
С таким диагнозом ничего обнадёживающего сказать не могу.
т.е. диагноз инсульт означает что дни крысюхи сочтены? у крыс так все безнадеджно с этим диагнозом? :'(
блин, а люди живут после инсульта, конечно уже не так как прежде, но все же..

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Смотрите через поиск тут на сайте, много случаев.
У меня две крысы от инсульта умерло, первая шесть месяцев протянула, вторая за один день... того...
Шанс всегда есть.

8-905-531-49-39

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Я вообще склоняюсь к мысли что это не инсульт... если каждый раз после курсов антибиотиков и преднизолона становится лучше, то это уже показатель того, что тут что-то другое. Вполне может быть что инфекция какая-то так по ЦНС долбит или опухоль например... При инсультах всегда бывают асимметричные нарушения координации, ну или как вариант крыса вообще лежит тряпочкой и ни на что не реагирует... а тут всё указывает на то что это не инсульт. Я бы проколола длительный курс антибиотиков... причём каких-нибудь типа кобактана, или байтрил + юнидокс. Если крыса дейстаительно нормально живёт на гормонах может есть смысл перевести на дексафорт... хоть не каждый день колоть. Ну и полюбому хоть что-то надо для кровообращения - церебролизин, пирацетам... хорошо бы мексидол и витамины группы В (ту же мильгамму уже упоминали).

Бывает что даже из очень тяжелого состояния можно крысу вывести. Но тут я просто очень сомневаюсь в диагнозе, повторюсь, на инсульт это не пхоже.

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я вообще склоняюсь к мысли что это не инсульт... если каждый раз после курсов антибиотиков и преднизолона становится лучше, то это уже показатель того, что тут что-то другое. Вполне может быть что инфекция какая-то так по ЦНС долбит или опухоль например... 
я тоже немного засомневалась..
насчет возможной ифекции и опухоли- до этого, за полгода, они лечились от опухолей (?- шарики, так она мне сказала) , (маленьких, диаметром меньше сантиметра) у озерковой, бромкриптином, они в рост не пошли, сейчас они такие же, подмышками, вроди 2 штуки..
также, по зиме лечили инфекцию, типа ринита видимо, энроксилом (насколько я поняла с ее слов), может и не долечили..

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нда... какой-то сломаный телефон получается...
Шишки подмышками это вообще лимфоузлы могут быть, а не опухоли.
Еще меня смущает почему крыса начинает хрипеть и почему ветеринар не выписал ничего для мозга, тот же церебролизин например, он бы в самый раз сейчас был бы.

8-905-531-49-39

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну, если тогда назначали бромкриптин, то наверное все-таки предполагали опухоли.. лимфоузлы то им не лечат..
а тут действительно непонятно.. вообще то, прошу прощения за офф, знакомая история повторяется, но с уже этим врачом (копырина).. оставляет один преднизолон и все... на все просьбы и вопросы о других средствах, ответ, что ничего не поможет.. что были испытания на крысах и все бесполезно..
вот девушка и руки опускает.. к озерковой ехать уже не хочет, говорит зачем, скажет то же самое..

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: помогите крысене! как лечить инсульт?!
« Ответ #10 : July 28, 2008, 17,40:16 »
а телефон действительно, испорченный.. человек далек от инета, такое тоже бывает, просто я как подумаю, сколько можно дров наломать, если лечить неправильно.... там опыта вообще нету.. а крысену очень жалко и хочется помочь...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #11 : July 28, 2008, 17,54:34 »
Но если там действительно еще и лимфоузлы воспалены, то это не инсульт однозначно...

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 28, 2008, 17,57:34 »
Тогда пишите списком все лекарства, что давали с самого начала, все симптомы и диагнозы врачей, вес крысы. Странно, рекомендованные врачи и так халатно относятся.  ???

8-905-531-49-39

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 29, 2008, 11,33:28 »
девушка принесла рецепт. я отсканировала. вот назначения копыриной-

сейчас она оставила только преднизолон (причем в лошадиных дозах, насколько я понимаю). ее диагноз, как видно,- микроинсульт.
других назначений нет.
распросила, что было сначала. постоянный порфирин. ездили к озерковой (полгода назад-зимой). назначала антибиотик (энроксил)+иммуномодулятор. вроди прошло.
потом появились так называемые "шарики". но если озеркова назначала бромкриптин+преднизолон, значит предполагала омж.. которые не уменьшились, но так и остались хотя бы (благо дело не выросли).
ну а сейчас, крыса сидит только на преднизолоне, нарушения цнс никуда не пропали, появляются после снижения дозтровки преднизолона.
вес она не знает, но говорит, что крыска мелкая.
что скажете?

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 29, 2008, 13,17:09 »
что-то DrUnk молчит...... а жаль......... очень бы хотелось услышать его мнение

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #15 : July 29, 2008, 23,50:39 »
Все-тки надо что-то для улучшения кровообращения добавить. Пироцетам, трентал, энап - ну нельзя на одном преднизалоне то. Опухоли могут, конечно, и не расти, если бромокриптином маститные проявления остановили. Может быть рядом были еще увеличенные лимфоузлы и они остались как есть.
Может антибиотик надо сменить? Поколоть, а не поить, к примеру.

Какого веса крыса? 0,2мл это... может быть много, я на крысу-самку, которая больше 400гр весила давала в первые дни после приступа по 0,2. Грамм на 300, наверное не больше 0,15 и потом снижение дозы. Жалко, похоже на гормоны действительно зверь подсажен.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 30, 2008, 01,26:03 »
что-то DrUnk молчит...... а жаль......... очень бы хотелось услышать его мнение
Я думаю, что это не инсульт. И добавить к тому, что уже сказала Vilka мне нечего, поэтому и не высказываюсь.

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 31, 2008, 16,51:31 »
вчера девушка съездила к озерковой.
из назначений- только преднизолон..
также выписала цефалексин на14 дней, если не поможет- энроксил+юнидокс. и то, только потому, что крыса порфиринит и предполагается ринит.
вот и все. какой диагноз был поставлен- вы наверное и сами догадываетесь....- опухоль мозга.
это уже звучит как приговор. все те препараты, что предложили форумчане, было зачитано по списку- отмела. сказала- смысла нет.
вот так.
не знаю как вам, а мне грустно..
два рекомендованных врача ставят такие диагнозы, и по сути- крест на крысе.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #18 : July 31, 2008, 18,04:03 »
Тем не менее даже с такими диагнозами крыса может прожить достаточно долго по крысиным меркам. Даже на преднизалоне.
И все-тки не только преднизалон, но еще и антибиотик. Ринит он тоже ведь, не какая-нибудь ерунда,  очень состояние крысиное отягощает и лечить его надо.
Даже если крыса будет жить на преднизалоне - она может жить на нем несколько месяцев. Если крысиную жизнь считать в 2-3 года - то крест, с таким подходом, можно ставить и без всяких диагнозов, просто по умолчанию, что крыса уже дожила до определенного возраста.
В конце концов - как поведет себя опухоль никто не знает - может она вообще не будет расти. Так что ни к чему раньше времени расстраиваться.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 31, 2008, 20,39:59 »
Я даже не сомневалась в диагнозе Озерковой.

8-905-531-49-39