Вообщем история болезни такая. Чертик, мальчик, 2 года 4,5 месяца. 23-го февраля был первый приступ удущья. Мы тогда ездили в Кобру, принимала Малышева. Сделали рентген. Она сказала, что больное сердце и мы вот уже 5 месяцев лечимся. Ну то есть не лечимся, а просто подерживаем. 13-го апреля было подряд два сильных приступа удушья, второй приступ удалось снять только после укола преднизолона. После этого я стала ему давать преднизолон в таблетках. Были еще раз в Кобре, принимал Гершов, сказал давать преднизолон, но снижать постепеннно. Я снижала норму, оставила где-то 1/16 часть таблетки один раз в день. Плюс даю вазотоп, рибоксин, предуктал в таблетках. Как стала давать преднизолон приступы прекратились, просто крыс тяжело дышал, боками, но приступов не было. И вот вдруг в ночь с 30-го на 31-ое июля где-то в 4 утра у него начался страшный приступ. Он стал грызть клетку, я проснулась и увидела, что он опять дышит ротиком, мечется по клетке, задние лапки посинели. Я сделала ему как обычно уколы фуросемида, преднизолона, зуфиллина. Он успокоился через какое-то время. Но утром в 8 приступ повторился еще сильнее. Я опять сделала укол фуросемида, преднизолона и АТФ. Но ничего не помогало. И тогда я еще добавила укол мексидола. У меня у еще одного крыса больное сердце и при приступе Польшкова посоветовала сделать укол мексидола. Через некоторое время приступ закончился. Но вечером опять повторился, и был еще сильнее. Я опять сделал укол фуросемид+АТФ+преднизолон+мексидол. Все по 0.1 мл. Крыс очень худой. Приступ был очень тяжелый, с хлюпами, хрипами. Но все-таки где-то через полчаса крыс успокоился. Дышит тяжело, видимо ртом, но рот не открывает.
Вот теперь вопрос - во-первых по мексидолу. Польшкова написала для другого моего крыса мексидол, но какой я теперь не понимаю. То ли мексидол человеческий, то ли мексидол вет. Человеческий мексидол, 5% у меня заканчиваетс, какой покупать не знаю. И плюс вопрос - имеет действительно смысл ему колоть мексидол или нет? И третий вопрос - чем еще крыса поддержать? Я даю ему рибоксин, преднизолон, вазотоп, верошпирон, предуктал (его Польшкова выписала другому моему крысы с больным сердцем). Везти к врачу бессмысленно, он не выдержит дорогу, рентген сделать не удастся. Я уже возила его в Кобру, принимала Волкова, но при попытке сделать рентген у него опять начался сильный приступ.