Автор Тема: Подстилка в клетке обязательна?  (Прочитано 6219 раз)

Sergushka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У меня в четырех-этажной клетке фальшно. Застелено ватманом, на этажа тоже по листику небольшому ватмана. В углы, выбранные крысками для туалета, кладу салфетки бумажные и кусочки ткани (по мере намокания убираю). Поддон есть, можно насыпать опилоу - но в магазинах опилки только хвойные, а я читала что их нельзя. Сено хорошее взять негде. Предлагала крысикам туалетную бумагу - никак не реагируют. Из домиков картонных (чтоб менять по мере загрязнения) даже салфетки выбрасывают.
Подстилка в клетке обязательно должна быть?

ну новичок я, новичок.

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Подстилка в клетке обязательна?
« Ответ #1 : March 17, 2004, 00,00:00 »
Конечно, подстилка должна быть. Салфетки так хорошо не впитывают ни жидкость, ни запах. Намного лучше, чем опилки - древесные наполнители для кошачьего туалета. Они, вроде бы, везде продаются.
Оля и четыре диковинных зверя

Sergushka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 17, 2004, 00,00:00 »
Наполнитель для кошачьих туалетов надо ложить ПОД фальшдно или СВЕРХУ, чтоб крысики в нем копошились? Наполнитель наверное надо просеивать от пыли?

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 17, 2004, 00,00:00 »
Баа-а-а-а-льшой минус кошачьего наполнителя - он здорово гремит о пластиковую клетку. Мы из-за этого перешли снова на опилки. Потому что если крыса ночью просто спускается попить - грохот жуткий:-(
Еще был период, когда Лаки ужасно нравилось сено - я клала вниз опилки (чуть-чуть, тонким слоем), а сверху немного сена - крыс с удовольствием в нем копошился.
Новый крысик пока что живет в клетке с опилками. Вроде бы недовольства не проявляет:-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #4 : March 17, 2004, 00,00:00 »
Где-то на форуме совсем недавно был сообщение про вредность сена. Если у вас фальшдно, кладите кошачий наполнитель под него. У многих я видела наполнитель на дне клетки без фальшдна. То, что он гремит , так это каждому хозяину надо индивидуально решать - мешает ему этот шум или нет. А салфеточки и тряпочки на остальных этажах - это очень хорошо. Вы все правильно делаете. Со временем вы сами увидите на что и как крыски реагируют. То, что они выкидывают запруженные салфеточки - это вам же в помощь. Значит пора менять.Они у нас умницы и чистюли.
Удачи вам! Если будут вопросы - задавайте обязательно.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Iguanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 18, 2004, 00,00:00 »
 Умницы - да, а вот чистюли - поспорю   ;D или это мне такие чушки достались?  писают ВЕЗДЕ.
Войлочный коврик из домика выбросили на вторую ночь, а сами в гамак ушли спать. Чудные создания :о)

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 18, 2004, 00,00:00 »
Про вредность сена говорилось, кажется, то, что оно может вызывать аллергию. Но это индивидуально. У нашего крыса аллергии не было, а сено вызывало восторг :-) Поэтому мы его и выкладывали.
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Sergushka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 18, 2004, 00,00:00 »
Ой, боюсь я сено. Вот летом сами насобираем в чистых местах, на балконе насушим - тогда будем использовать.
В субботу кода были в ветлечебнице, привезли козочку молоденькую - плакала как ребенок, пена из рта, судороги. Вторая козочка в машине осталась - не довезли, умерла. Сеном покупным отравились.

А опилки хвойные точно нельзя? В магазинах у нас только хвойные. Не ранятся крысики, заноз не бывает, в нос не попадает? Я тут читала, что с опилками и клещей заполучить можно
« Последнее редактирование: March 18, 2004, 00,00:00 от Sergushka »

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 19, 2004, 00,00:00 »
Со всем чему угодно можно заполучить что угодно, даже в человеческих продуктах, не говоря уже о товарах для наших звериков. Ну не добросовестные у нас производители, что поделаешь.

Насколько мне известно хвойные опилки вредны смолами содержащими элементы врелящие здоровью звериков при употреблении в пищу. Не знаю вредна ли концентрация получаемая организмом от вылизывания лап и шерсти (при условии что сами опилки они не грызут).
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #9 : March 19, 2004, 00,00:00 »
Хвойные опилки не советуют категорически. Там смолы и их пары вызывают раздражение слизистых. Так что лучше на мой взгляд что-то другое. Мы, например, вообще кладем только газету или журнал и застилаем слоем салфеток. Меняю салфетки 2 раза в день. Салфетки и картонки на всех этажах. Чисто, сухо, без запаха, только постоянно приходится запасаться салфетками. Мы с мужем делаем набег на палатку на рынке и покупаем сразу целую упаковку  48 пачек по 100 штук. Хватает где-то на месяц.
А насчет сена у меня застряло в памяти, что там была проблема не с аллергией, а чуть ли не подавился кто-то острым кусочком травы. Не помню! Не буду врать. Надо поискать.
Ирина

Jusha

• Гость
« Ответ #10 : March 19, 2004, 00,00:00 »
На каком-то форуме прочитала про опилки Чипси. Все их нахваливали. Там было написано, что они лиственные. Купила их, опилки действительно неплохие, чистые, но как оказалось они хвойные. Какие опилки все-таки можете посоветовать?

Iguanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 19, 2004, 00,00:00 »

Мы с мужем делаем набег на палатку на рынке и покупаем сразу целую упаковку  48 пачек по 100 штук. Хватает где-то на месяц.

Господи, это скольже денег надо??? :o  теперь поняла, почему говорят, что запаха нет: после каждого пописа надо горшочек вынести   ;D  
« Последнее редактирование: March 19, 2004, 00,00:00 от Iguanka »

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #12 : March 19, 2004, 00,00:00 »
Одна пачка в 100 штук стоит 8 рублей. Да, уходит где-то 350 рублей. Может наполнитель кошачий и дешевле, но нам просто так удобнее.
А так точно и получается постоянно вытираем им попы ;D Но я от этого не устаю. Обожаю возиться с ними.
Ирина

myfka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 19, 2004, 00,00:00 »
Когда у нас в клетке было фальш-дно, под ним обязательно был наполнитель, который впитывал запахи и жидкости.
Сейчас клетка новая, без фальш-дна. Используем гранулированные опилки "Виталайн". Нравяться безумно - запаха ноль, впитываемость изумительная...
Катерина и крыски Фесс и Тарх

DustyZebra

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #14 : March 19, 2004, 00,00:00 »
салфетки -  ну их... туалетная бумага и дешевле и проще, раз уж опилки не нравятся.
Днепродзержинск, Днепропетровская обл., Украина
---------------------
[Мишка], [Скрип], [Ляля], [Кази], [Риккардо], [Чеширский Кот]
---------------------
http://dustyzebra.livejournal.com/

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #15 : March 19, 2004, 00,00:00 »
Люди, да не заморачивайтесь вы относительно хвойных опилок! Все-таки их вредность слегка преувеличена.

Все мои предыдущие крысы - Дана. Рэтси, Крис и Торин почти всегда жили на опилках. (А, как известно, у нас в магазинах большая часть опилок все-таки именно хвойные.) И никаких респираторных проблем у крыс не было!
Правда, я не покупала опилки не пойми где,  в основном пользовалась виталайновскими...

Это я не про то, что надо всем срочно перейти на опилки, но не хочется, чтобы те, у кого ничего лучше под руками нет, чувствовали себя чуть ли не мучителями крыс.

А вот использовать газеты и бумажные салфетки мне не нравится. Все-таки кое-кто из крыс может часами лежать на мокром - это не лучший вариант... Да и ежедневное мытье клеток для меня не очень подходит... А с опилками я вполне спокойно могла клетку раз в неделю мыть (а летом и реже!). И ни запаха, ни грязи в клетке...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

myfka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 19, 2004, 00,00:00 »
Абсолютно согласна... Гранулы "Виталайн" содержат, согласно аннотации, лиственные и хвойные опилки... И ничего... :) А эффективность высока...

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 20, 2004, 00,00:00 »
ИМХО, все-таки  кошачий на основе целлюлозы лучше всего. Единственный его минус-гремит. Но если у вас фальш-дно, то этот минус исчезает. Впитывает он намного лучше, чем опилки, и запаха-никакого, и менять надо гораздо реже.

myfka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 20, 2004, 00,00:00 »
Лично я успела разочароваться в наполнителях... Гранулированные опилки мне понравились больше. Главный плюс - нет ни запаха, ни сырости...

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 20, 2004, 00,00:00 »
А мне прессованные опилки совершенно не понравились. Всем моим грspeyfv не удобно по ним ходить. Особенно хомяку и крысу-Пончику, когда у него начались проблемы с задними лапками.
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша