Сегодня под утро умер мой Чертик, мой черненький крысик. Он появился у меня в доме 22-го апреля 2006 года. Мне не нравились черные крысы, но когда я взяла по объявлению голубого крысика, которого хотела давно, то взяла за компанию и его братика. И оказалось, что черные крысы очень и очень красивые. К сожалению обнаружилось, что братики были не очень здоровы. Его братик умер в прошлом году, в мае. После его смерти Чертик очень тосковал и быстро подружился с двумя братиками, которых я взяла его в компанию. Чертик пережил своего братика на 1 год 3 месяца и 12 дней. Он очень долго болел. Мы боролись с ним за каждый день его жизни. Я не думала, что он доживет до своего двухлетия. У него были постоянно приступы удушья. По два раза в день подряд. Но потом состояние стабилизировалось и вроде было все нормально. Я делала уколы, он плохо ел, я кормила его, давая слизывать еду с пальца. Но в конце июля, накануне солнечного затмения и новолуния у него случилось два приступа подряд и я почувствовала, что счет идет уже даже не на недели, а на дни. Сегодня ночью ему стало опять плохо, но приступ был легочный, ощущение, что у него просто перестали функционировать легкие, он метался по клетке, или сидел в углу, задрав голову и тяжело дышал. Я не спала почти всю ночь, делала уколы, которые уже были бесполезны. Брала его на руки, успокаивала. Заснуть не могла. Он так мучился, что я подумала, что если он доживет до утра, я поеду в клинику и усыплю его. Но он ушел сам. Где-то под утро ему как будто стало легче, он съел кусочек огурца, Я поставила ему в клетку низкую мисочку с его любимым творожком, надеясь, что его поест, но утром нашла его там уже неподвижным. Он не дожил до 2 лет и 5 месяцев всего одного дня. Теперь он вместе с братиком, который его так долго ждал. И я очень надеюсь, что кусочек моей души, который он унес с собой, поможет ТАМ ему жить легко, без страданий.
Вот таким Чертик появился у меня в доме.
Маленький, застенчивый крысик.

Увидев эту фотку, я сразу поняла. Что назову его Чертиком.

Последняя фотография с братиком

Он был очень красивым крысиком с умными глазами и добрым взглядом
Пусть горе и печаль
Церковной свечкой тают,
Последнее "прости",
Последнее "прощай".
Не плачь, мой друг, не плачь -
Никто не умирает,
И не они, а мы
От них уходим в даль.