Если уж жалеть животных, то всех, а не избранных. Жить все хотят.
Нет. Нет в природе равенства. И в обществе нет его, не бывает, не было никогда и не будет. Бывает только уравниловка. И кто на практике когда-нибудь видел, что это такое, тот знает, что вещь это ужасная.
Если кто-то так любит коров, кур, свиней, то я готова относиться к этому человеку с уважением и пожелать ему удачи в защите своих любимых. Кстати, если кто-то до сих пор не расслышал - я бы настоятельно предложила всем, кто может, отказаться от употребления в пищу говядины. По-хорошему, вообще-то, и свинины тоже. Лично я к коровам совершенно равнодушна, но я знаю,
как я сама отношусь к конеедам, и
не хочу, чтобы кто-то так же относился ко мне. Да, я могу проявить "терпимость" и ничего не говорить вслух, но суть от этого не изменится. Для меня конеед человеком никогда не будет, я скорее помогу подвальной крысе, чем двуногому, который ел конину. Ах да, это нецивилизованно! Хорошо, молчу-молчу. Но думать и чувствовать иначе от этого не перестану. А там уж решайте.
И еще раз, для ясности. Мне пофиг, кто там как хочет жить. Все хотят, лягушки и зверушки и жучки и паучки. А меня волнует не это, меня волнуют собственные чувства и чувства других людей. Я не покупаю и не готовлю говядину исключительно из уважения к Индии и ее народу. Не была там, но может поеду, и мне хочется без стыда смотреть им в глаза.
Потому что подгонять не подгонять, а как-то считаться с другими народами все равно придется. Нам - с ними, им - с нами. Чем-то мы должны будем поступиться, а чем-то придется пожертвовать им. Так вот, мне кажется, что во всех странах должно прекратиться употребление животных, которые хотя бы в одной части мира:
а) являются компаньонами (собаки, кошки, лошади, кролики, крысы, хорьки и может некоторые другие)
б) охраняются хотя бы одной из мировых религий (свиньи, коровы)
в) охраняются общественным мнением, культурными традициями (лошади, дельфины, лебеди и проч.)
Да, это сложно! Но я считаю, что рано-поздно человечество должно прийти к этому. Ненависть, тем более затаенная - страшная вещь.