Я за сушку.
НО! За хорошую, дорогую сушку. Корма премиум и супер-премиум класса. И только импорт.
Такая может стоить дороже натуралки. Но она того стоит!
Плюсы:
- все компоненты имеются в наличии и оптимально сбалансированы (белки, углеводы, витамины, минералы и пр) - и мне не надо заморачиваться и вникать в составление меню
- не надо тратить времени на готовку
- не надо докупать витамины и минеральную подкормку
- если у животного специфические проблемы - существует масса лечебных и профилактических кормов.
Мои личные аргументы:
- Был в детстве кот, здоровяк дворянской породы. Кормили, конечно, натуралкой (тогда сушки не было). Умер в возрасте двух лет от МКБ - операция не помогла..
- Второй кот был взят гораздо позже. Сибиряк (теоретически

). Корм - Роял для кастрированных (тогда Роял у нас еще не делали - импорт был). За почти 9 лет к вету раз в год - на прививки. Все. Никаких проблем со здоровьем, пищеварением, шерстью. Активный шустрый котейка был.. Если бы не дурацкий ремонт (меняли окно, любопытный усатый прошмыгнул в комнату, в итоге - выпал из окна), я думаю, жил бы до сих пор.
- Овчарка. Маленьким кормили натуралкой. Сушка тогда только начиналась и доверия не вызывала. Куча болячек. Одна из них - дисплазия. Хоть и в самой легкой форме, но в возрасте около года вызвала хромоту - кололи витамины (хотя мы ему витамины давали при кормлении! но - недостаточно оказалось). Где-то 5 лет ему было - страшная аллергия на овсянку (как и все, заваривали ему эту крупу в качестве добавки к мясу).. В ветеринарке сказали, что овсянка вообще очень алергенная крупа для хищных. Перешли исключительно на рис, иногда гречка. Мясо только нежирная говядина, овощи минимизировать. И масса других ограничений.
Последняя капля - однажды, когда ему было лет 9-10, он не смог утром встать - отказали задние ноги.. Вот после этого мы плотно сели на сушку - лечебный хиллс для суставов по совету ветеринара. Лечебным хилсом для аллергиков кормили и раньше, но только время от времени. А после такого кошмара, когда встала угроза усыпления - перевели целиком на корм. Никакого мяса, каш и прочего. Через несколько месяцев собаку стало не узнать! Шерсть блестит, ясные глазки, бегает с игрушками - я даже забыла, каким он может быть! Как молодость вернулась! До 14 лет - прекрасная здоровая собака. Забыли про аллергию и суставы. Умер в возрасте 14,5 лет спокойно и тихо - во сне. Последние пол-года сдал - стал хуже видеть, слышать. Последних пару месяцев с трудом ходил.. Но до последнего дня с аппетитом ел корм и с пищеварением никаких проблем не было.
Другая картина у подруги. Тоже овчарка. На натуралке всю жизнь. Где-то в 4 года - диабет, в возрасте 7 лет - еще куча каких-то болячек. Расстройство пищеварения и недержание ( в квартире ужас что творилось). Несчастный пес просто никакой - ничего не надо, плохо ему.. Чуть больше 7 лет ему было - усыпили..
Вот такие истории... Это опыт моей жизни. Не рассуждения о том, как кормить хорошо, а как плохо, а реальная жизнь.
Сейчас у меня коты, кастрированные. Кормлю Игл паком облегченным. ТТТ - все нормально