Автор Тема: Хэлп! Ищем корм Sluis  (Прочитано 6841 раз)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Хэлп! Ищем корм Sluis
« Ответ #20 : August 26, 2008, 22,56:58 »
А что, собственно, выдающегося в Prestige Rat Nature? Обоснуйте, почему вы так считаете.

Выдающегося ничего, просто хороший корм, на мой (и крысиный) взгляд - одного уровня с Beaphar Xtravital и много лучше, чем Vitakraft. В свое время были еще довольно неплохие корма от фирм Gimborn и 8 in 1, а также очень достойный Witte Molen.

А Вы можете обосновать, почему эстонские крысоводы именно таким образом, как Вы перечислили, расставили эти корма?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #21 : August 27, 2008, 07,49:11 »
Vili-Nsk, а можете написать - как считать эту норму? Или ссылку дать?
Взрослой крысе - 8 граммов корма в сутки на 100г веса (не могу пока найти - где я это вычитала, но попадалось часто).
Поскольку у меня они рассажены более-менее по возрастному признаку, то я к этой норме для разных клеток делала поправку:
0,8 - для клетки с "толстухами". За 2 месяца удалось "выхудить" Бирюльку с 600г до 550, Дарью - с 550 до 505. При этом вместе с ними живущие "молодые" Елань и Доротея (манкс с полупарализованными задними лапками) - поправились (немного: с 230 до 270 и с 153 до 178).
1,0 - для клеток со взрослыми парнями - вес стабилен.
1,1 - для клеток с молодыми, растущими крысами - растут хорошими темпами.
1,2 - для беременных самок.
Нормативы пересчитываю раз в месяц - по результатам взвешивания животинок.
Суточная норма поделена так:
50% -  сушняк, Вака + Грызунчики (85%+15%), выдается вся пайка вечером
25% - йогурт или творожок, выдается утром
25% - вечерняя "добавка" к сушняку, каждый день разная. Это - овощи, фрукты, белковые продукты.

Я тоже как-то брала "Ваку" (не помню, какую именно), но там было очень много овса, а мои крысы его ни в какую не едят, даже в "голодное время".
Обычную Ваку, в картонных коробочках, состоящую в основном из овса и травяных гранул - я тоже не беру!
« Последнее редактирование: August 27, 2008, 07,53:35 от Vili-Nsk »
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : August 27, 2008, 09,20:29 »
а также очень достойный Witte Molen.
Замечательный корм был. Вот интересно а фирма Puik это не они же. Корм кролячий и общегрызунячий по внешнему виду очень похож. Купила для карликовых кроликов ( другого не было) мои смели целую миску за ночь. Оч хорошего качества. И главное гранул нету в нём.
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #23 : September 01, 2008, 01,16:28 »
А Вы можете обосновать, почему эстонские крысоводы именно таким образом, как Вы перечислили, расставили эти корма?

Можем. :)

Во-первых, оговорюсь сразу, что в оценке готовых кормов мы приняли как основу то, что сухой корм – это основа рациона крысы. Таким образом, идеальный корм должен быть сбалансирован по составу и пищевой ценности.

Мы ориентировались на выкладки потребностей крысиного организма в белках (12-15%), жирах (4-6%), углеводах (75-80%), клетчатке, а также витаминах и минералах (магний, медь, кальций, фосфор, D и др.) (цифры приведены для взрослых, здоровых, небеременных, некормящих крыс). Источник: http://www.shunamiterats.co.uk/diet.html
Также в расчет бралось то, что в полноценном корме оптимально должен содержаться животный компонент, т.е. мясо. Поскольку крыса является омнивором, и некоторое количество белка животного происхождения организму необходимо.

Состав Prestige Rat Nature:
corn (e.g. maize, maize flakes, oats, wheat flakes), vegetable by-products, vegetables, fruit (e.g. peeled peanuts, dried pineapple, dried papaw, dried apricot, dried banana, raisins, field bean flakes, pea flakes, extruded lucerne rings, herbal mixture), sunflower seed, minerals источник

Не содержит мяса. Судя по составу, превышено содержание жиров, много сахара (сушеные фрукты). Подходит больше в качестве лакомства, а не основного рациона. Содержит красители.

Состав Sluis:
экструдированное зерно, проращенное зерно,  жмых масленичных культур, шарики люцерны, кукуруза, гороховые хлопья, фасолевые хлопья, растительное масло, глюкоза, витамины, микроэлементы, натуральные ароматизаторы.
Анализ: протеин-17%, жир-4,5%, зола 7,5%, клетчатка-7,5%, влага-12%, кальций (Ca)-0,9%, фосфор (Р)-0,5%, натрий (Na)-0,25%, магний (Mg)-0,2%, витамин А-10.000 МЕ/кг,  витамин D3-1.000 МЕ/кг, витамин Е-100 мг/кг. источник

Не содержит мяса. Содержит слишком много ароматизаторов и красителей. Ограниченный состав. По анализу отклонения от нормы даже для взрослой крысы, поэтому не подходит для крысят, беременных, лактирующих самок.
В Европе считается кормом эконом-класса, продается в супермаркетах наряду с вискасами и чаппи.

Состав Vitakraft:
natural grain, delicious fruit, ample protein, vital essentials and essential vitamins. источник

Не содержит мяса. Содержит красители. Слишком много протеина (это позиционируется производителем в рекламе корма) и жиров для взрослой крысы. Состав ограниченный.

Состав Beaphar XtraVital:
Seeds and nuts are kept to a minimum, as these can cause skin problems, and a small amount of meat is added to replicate the animal protein that they would normally get from eating insects,grubs,or eggs. источник

Содержит мясо (индейка). Снижено содержание орехов и семян. В предложенной линейке лучший, но далеко не идеальный. Содержит красители.

Для сравнения. Состав Burgess Supa Rat Excel (гранулированный):
Cereals, Vegetables, Derivatives of vegetable origin, Meat and animal derivatives, Oils and fats, Minerals, Fructo-oligosaccharides (Profeed® min 0.3%), Methionine.
источник

К сожалению, составы пришлось брать из интернета, поэтому они так разнятся по формулировках и точности/подробности.
« Последнее редактирование: September 01, 2008, 01,19:43 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #24 : September 01, 2008, 11,00:34 »
К сожалению, порой недостатки кормов могут нивелироваться, равно как и достоинства. И прежде всего потому, что в большинстве случаев крысы не едят корм полностью, и оставаться несъеденными могут как полезные компоненты, так и "лишние".
Скажем, изюм и другие сухофрукты мои крысы нередко игнорируют, и в этом случае излишки сахара как раз и уходят в мусор.
Но в каких-то кормах откидываться могут зерновые или белковые компоненты, что как раз снижает сбалансированность корма.

К сожалению, варьировать дозировку корма удобно, когда в клетке все крысы весят одинаково, а вот если кто-то более худой или толстый, все расчеты летят к лешему - вы уменьшаете количество корма, а в итоге меньше достается как раз самому ходому из крыс, а толстые едят как раньше. И это как раз логично - толстые крысы первыми лезут к кормушке и проводят там заметно больше времени. А худые быстро утоляют первый голод и отходят прочь, а остальное обычно едят заметно позже - увы, порой к этому времени все вкусное уже съел некто упитанный.

К тому же разные крысы - порой вне зависимости от возраста - еще и разную активность имеют - и при одном и том же количестве корма одни набирают вес, а другие даже худеют.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

pilar-rat

• Гость
« Ответ #25 : September 01, 2008, 16,50:38 »
Сегодня в Марквете узнавала (на Ленинградском Проспекте), сказали скоро будет. Можно сделать заказ.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #26 : September 01, 2008, 17,27:00 »
вот более точный состав Prestige Rat Nature - не из интернета, а прямо с пачки:

Протеин - 17.5%
Неочищенные масла - 7%
Клетчатка - 6%
Зольность - 5%
Кальций - 0.7%
Фосфор - 0.5%

по поводу Beаphar - он также может содержать красители, даже если это не указано на упаковке (на Prestige про красители я не нашел).

Наличие в корме источников протеина именно животного происхождения вовсе не является доказательством высокого качества корма, так как далеко не все специалисты считают, что в рацион крыс должен входить животный белок.

Также  и потребности крыс в жирах и протеине тоже указываются в разных источниках по-разному, и, как уже было правильно написано, как бы ни была сбалансирована кормовая смесь, крысы-то все равно крайне редко едят все компоненты подряд, так что все эти цифры содержания белков и жиров в корме каждый зверь устанавливает себе сам :)
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : September 03, 2008, 00,34:37 »
вот более точный состав Prestige Rat Nature - не из интернета, а прямо с пачки:

Протеин - 17.5%
Неочищенные масла - 7%
Клетчатка - 6%
Зольность - 5%
Кальций - 0.7%
Фосфор - 0.5%

Это анализ. И в нем % протеина превышает норму для взрослой крысы (если брать за основу приведенную мною выше ссылку - там информация по Debbie Ducommum). Разумеется, учитывая избирательность некоторых крыс, усваиваемость варьируется. Именно поэтому ни один из готовых смешанных кормов, перечисленных выше, не считается у нас достаточно хорошим.

по поводу Beаphar - он также может содержать красители, даже если это не указано на упаковке (на Prestige про красители я не нашел).

А он и содержит красители (я это указывала как минус данного корма). :) Как и Престиж. Это видно невооруженным глазом.

Наличие в корме источников протеина именно животного происхождения вовсе не является доказательством высокого качества корма, так как далеко не все специалисты считают, что в рацион крыс должен входить животный белок.

Но такое же количество специалистов считают, что некоторое количество животного белка крыса должна получать для синтеза необходимых организму аминокислот, которые иначе как с животной пищей не могут быть получены. Исходя из того, что крыса омнивор. Принцип как и у человека.
Конечно, одно только упоминание о мясе не может автоматически означать качество корма, однако почему-то ни один другой корм для грызунов в широкой продаже этого не предлагает.

Также  и потребности крыс в жирах и протеине тоже указываются в разных источниках по-разному, и, как уже было правильно написано, как бы ни была сбалансирована кормовая смесь, крысы-то все равно крайне редко едят все компоненты подряд, так что все эти цифры содержания белков и жиров в корме каждый зверь устанавливает себе сам :)

По-разному, но не кардинально по-разному. :)
Вот потому в качестве одного из самых качественных и сбалансированных я привела в пример Burgess - гранулированный. По типу кормов для собак/кошек.
В смешанных кормах более-менее хорошего уровня тоже достаточное количество гранул, в которых что-то замешано для того, чтобы крыса более-менее получила указанное количество веществ в более-менее отвечающих анализу пропорциях.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #28 : September 03, 2008, 01,01:41 »
Тут дело такое: если из смеси крыса хоть что-то выедает, то гранулированный может и вовсе отказаться есть, как все мои пятеро зверей и поступили с гранулированным Витакрафтом. А так, например, гранулированный лабораторный корм Harlan Teklad некоторые очень хвалят, куча разновидностей бывает, у вас там он не доступен?
----------------

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #29 : September 03, 2008, 01,15:35 »

Вот потому в качестве одного из самых качественных и сбалансированных я привела в пример Burgess - гранулированный. По типу кормов для собак/кошек.
В смешанных кормах более-менее хорошего уровня тоже достаточное количество гранул, в которых что-то замешано для того, чтобы крыса более-менее получила указанное количество веществ в более-менее отвечающих анализу пропорциях.

Кстати, судя по анализу корма Burgess Supa Rat Excel (см. http://www.burgesssupafeeds.co.uk/small/index.php?page=suparat_excel&expand=rats, в нем также превышены указанные Вами нормы содержания протеина и жиров (в Burgess их соответственно 16.5% и 7%), так что в этом плане он принципиально не лучше того же Prestige.

----------------

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : September 03, 2008, 01,27:19 »
Может отказаться, а что делать - захочешь кушать, будешь. :)
Поедания определенного цвета гранул из Витакрафта или Престижа я так и не смогла добиться, а вот гранулированный Burgess едят. Без восторга, конечно, а что поделать.
Нет, лабораторного не встречала ни разу, и никто из крысоводов о нем не знает.
Posted on: 03 Сентябрь 2008, 01:21:38
Если дальше развивать тему анализа кормов, то клетчатка практически не нужна в корме (источник прежний), а в Престиже ее указано 7%, а также неизвестно, сколько в Престиже жиров и углеводов. Или же "неочищенные масла" и считаются в анализе жирами?
Я не против Престижа принципиально. Rat Nature - вполне себе нормальный корм среднего класса. Так же, как и Beaphar, в котором лишь дополнительным плюсом является наличие мясного компонента и сниженное содержание орехов и семян, которые могут быть аллергенами. Если я против чего-то из кормов, так это Слуиса. Из-за ароматизаторов, красителей и бедного состава, хотя стоимость его такая же, как за тот же Престиж (Rat Nature).
Артемий, Назар

pilar-rat

• Гость
« Ответ #31 : September 03, 2008, 12,48:05 »
Может не в тему)) Но мне продавец в Марквете сказала, что Слуисом у них закупается несколько клубов с морскими свинками и все очень довольны, берут только его.

lazyart

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : September 05, 2008, 20,52:43 »
Я вот что скажус защиту Слюйса... Это единственный корм, на который у моей Няшки нету аллергии адской с расчесанной в кровь мордой. На все остальные аллергия есть, поэтому мы тоже слюйс ищем, но его сложно найти... Второй корм, на который нету аллергии, это зерновой и овощной грызунчик., но там одни гранулы и только зерно с овощами... как-то не айс...
Ультра (лыска), Шутка из ДГК (чг сиамка), MV Эврика (топазз), MV Эротика (фазз)
Брунгильда, Няшка, Цукерочка, Унция за радугой...
Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=27340.0