Стронгхолд всё-таки очень мощное средство, без необходимости я бы его не использовала. Сама применяла его лишь на здоровых, неослабленных взрослых крысах с "трудными" паразитами, нечувствительными к другим препаратам (а это бывает
очень редко, за последние несколько лет вспоминаю лишь один случай стойких расчесов, о которых уже начинали думать, что это аллергия, но которые исчезли через 3 дня после нанесения стронгхолда), а также на подобрашках, у которых помимо стандартного набора была и вероятность глистов. Всё-таки нагрузка на печень от стронгхолда основательная.
Что касается типа шерсти - непринципиально, фазз ли это, рекс, лысик.... Стронгхолд действует куда более радикально - впитываясь в кожу, он попадает в кровоток и сохраняется там в терапевтической дозе в течение целого месяца, т.е. не только шерсть, но по сути вся крыса, все её выделения и подстилка, на которой крыса живёт, становятся ядовитыми для паразитов.
Фронтлайна должно быть достаточно, если крысок в доме немного и нет шанса "пинг-понга" с перезаражением.
Но вот в моём крысоцарстве в ~20 носов фронтлайн оказался неэффективен - его действие быстро улетучивается и на деле, как мне кажется, ограничено шерстью животного, и паразитов (прежде всего клещей) вывести им не удавалось даже при обработке всех животных одновременно - видимо, кровососы ныкались по наполнителю, окрестностям клеток и т.п., и стоило фронтлайну выветриться, как вредители тут как тут - уже снова атакуют крысок.
Если крыс много, то имхо и по моему опыту, разумный компромисс - это препарат Advantage
для кошек (не для собак! действующее вещество там другое). Тюбика для кошек до 4 кг хватает для обработки 5+ крыс, ну или на несколько месяцев обработки одной крысы, если тюбик держать плотно закрытым. Капли очень эффективны - одного прикосновения (даже не капли) между лопаточек хватало даже для самых завшивленных подобранных на улице крысок.
Раз уж зашёл разговор о каплях:
Очень хочу подчеркнуть, основываясь на неоднократном и печальном авось-опыте неопытных владельцев - нужно покупать именно Advantage и именно для кошек. В ветаптеках недалёкие продавцы дружно начинают советовать отечественный препарат Барс, мол, он тоже подходит для грызунов.
Внимание! Господа производители Барса некоторое время изменили состав препарата, заменив действующее вещество.
Вот история:
http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=47571Ещё в ветаптеках советуют дешёвые отечественные капли "Дана", но их эффективность и качество тоже под большим вопросом - когда-то я пыталась вывести ими обычных крысиных вшей - безуспешно (собственно, тогда-то наш ветеринар и посоветовала мне Advantage).