+1. И причем много раз
.
Конечно, если кто-то сугубо против подобных мереоприятий - он вправе не участвовать в них. Но заявлять, что это не нужно вообще... Это уже как-то неразумно
ИМХО.
Я своих крыс на выставки не носила не понесу. Принципиально.
Но соглашусь, что это дело сугубо добровольное, и каждый хозяин должен решить для себя, зачем он идет на выставку, и надо ли тащить на выставку крыс.
ИМХО крысам до 3 месяцев делать на выставке НЕЧЕГО.
Если бы я была заводчикам, то в контракте обязательно бы вписала эту строчку.
Потусоваться, пообщаться к окружающими можно и без малышей. А вот подорванное в детстве здоровье вы крысе уже не восстановите.
С точки же зрения экспертизы крысят такого возраста оценивать бессмысленно. Ни окрас до конца не проявился, ни телосложение, ни характер крысы.
Если в дальнейшем вы решите использовать эту крысу для разведения, ее все равно надо будет оценивать заново. Зато перенесенная в детстве простуда может привести к тому, что племенная комиссия выберет более здоровую крысу - ту, которая ничем не болела и ни от чего не лечилась.
Точно так же я выступаю за то, чтобы крыс старше полутора лет не выставляли.
Иммунитет с возрастом слабеет, а выглядит крыса в полтора (а уж тем более в два года) практически всегда хуже, чем более молодая.
Опять же, не стоит тащить на выставку излишне нервных крыс или тех, которых вы только что купили - дайте зверям спокойно адаптироваться к новому дому и новым хозяевам.
Крысоводство надо развивать, но не за счет здоровья своих питомцев.