Автор Тема: Бабушка подвернула ногу  (Прочитано 5800 раз)

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Бабушка подвернула ногу
« : August 31, 2008, 19,28:12 »
С утра бабушка подвернула ногу, после этого простояла службу в церкви, потом еще ездила по городу. Сейчас нога опухла в районе щиколотки, болит, вроде как немного посинела. Что в таких случаях может помочь? Завтра наверное отведу ее к врачу, а пока что вообще надо с ногой делать? Бабушка ее натерла водкой, забинтовала эластичным бинтом. Я ее пытаюсь заставить лежать, но она не особо выдерживает постельный режим, активная, блин. Врач чем поможет?

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
Re: Бабушка подвернула ногу
« Ответ #1 : August 31, 2008, 19,34:19 »
лед приложите. и мазь какую-нибудь сосудистую, против отека и воспаления (бутадион).
врач рентген сделает - есть перелом или нет (пусть обойдется). и физиотерапию назначит (помогает).
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #2 : August 31, 2008, 19,57:50 »
Если от момента повреждения целый день ещё и носилась, как бешеная мышь- то перелома стопудово нет. Скорее всего связки порвалаНе так страшно, как перелом, но тоже неприятно.
Значить так.
Сегодня бабуську всеми правдами и неправдами ограничить в движении. Пусть лежит, сидит, что хочет делает,- но нога должна быть приподнята относительно тела. Под ногу подушку или скатанное одеяло,- и не опускать вниз. Сие мероприятие не даёт развиться отёку, каковой и является основным источником боли и неприятных ощущений в первые дни.
Одновременно обкладываем голеностоп льдом- охлаждаем, снимаем существующий отёк тканей и предупреждаем дальнейшее его развитие. Действуем следующим образом, чтобы не навредить: 20 минут лёд, 20 минут безо льда. Потом опять на 20 мин. лёд,- на 20 мин убираем лёд. И так до ночи, пока спать не соберётся. Ночь безо льда. Да, в качестве льда можно использовать охлаждающие пакеты из аптеки (только перед использованием их замораживают в морозилке), любое содержимое морозилки (ну там овощи замороженные, курица какая- нибудь...), только в обязательном порядке перед прикладыванием на больную конечность обернуть лёд полотенцем или салфеткой, чтобы не получить обморожение.
Фиксирующая повязка- обязательно на время, не проводимое во сне и в покое. То есть проснулись- ножку со спавшим за ночь отёком НЕ ТУГО!!!, а только с небольшим натягом забинтовали эластичным бинтом (цель такой повязки- не обездвижить конечность, перекрыть сосуды и потерять ногу, а только несколько ограничить подвижность сустава)  "восьмёркой": тур (оборот) бинта вокруг щиколотки, переход по передней поверхности голеностопа на стопу, тур вокруг стопы, переход по передней поверхности голеностопа на голень, опять тур вокруг щиколотки... И так, пока бинт не кончится. и всё равно меньше бегать, больше лежать с задранной к телевизору ногой.  
Если есть синяк, то отлично поможет смазывание сустава ЛИОТОНОМ-1000. Это гель с гепарином, якобы для вен, но синяки, отёки от растяжений тоже отлично рассасывает. Ну или любая мазь от вен или синяков и ушибов. В аптеке их миллион продаётся. а может и в домашней аптечке что-то есть. Только не в коем случае не согревающие мази или растирки! Никаких пчелиных-змеиных ядов, перечных экстрактов или противорадикулитных мазилок!- разнесёт ногу так, что мало не покажется.
Вот вроде и всё. К доктору, естественно, сходить, рентген сделать, советы получить и выполнять,- но я уверена, что всё у бабушки будет отлично.
Пришла такая и всё опошлила

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 31, 2008, 20,06:12 »
Да конечно отлично, она у нас всех переживет! Только вот заставить ее хотя бы сесть не получается. Полежала минут этак с 20 после чего вскочила и поскакала гвозди прибивать для календариков (!), жизненно важное занятие конечно же!!! А все таки разве может быть разрыв связок? Мне кажется если бы был разрыв связок, она не могла бы на ногу ступить.

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 31, 2008, 20,27:35 »
Маленький ликбез.
Связки не растягиваются. Связки рвутся- полностью или частично. Поэтому и "разрыв связок" или "повреждение связок". Связки не мышцы, похожи не на резинку, а на канат, сплетённый из множества нитей. И эти нити при повреждении рвутся- все или некоторые.
А бабульку не остановишь, только голеностоп зафиксировать и курицу к ноге привязать замороженную. Бороться бесполезно.

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 31, 2008, 20,40:06 »
Ну что такое связки я представляю вроде как, изучала худ. анатомию. На них мышцы крепятся к костям. Только я как бы трудно себе представляю что бывает при их разрыва и как это происходит. Я даже и не подумала что они могут рваться частично.. А что такое вывих?
Спасибо большое за советы. Сейчас удалось ее уложить. Холодить ногу она почему-то не хочет, говорит что типо поздно уже... :-\ Может попозже уговорю.

Lirna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 31, 2008, 20,48:48 »
Эх.. жизненная проблема. Сама 10 дней назад подвернула, до сих пор восстанавливаюсь. К врачу не пошли - смысла нет. Что скажут - знаем, а рентген нам и так не нужен :)
Цитата: samhein
Только не в коем случае не согревающие мази или растирки!
С самого первого дня согревающая мазь и тугая повязка. Опухоль за ночь на самом деле разрослась. Это сильно повлияло на будущее выздоровление?
Сейчас хожу уже без повязки, потому что перестала хромать, в принципе, передвигаюсь хорошо. Очень помог поход в бассейн, после этого и смогла снять повязку.
И еще вопрос. Опухоль уменьшалась-уменьшалась, а сейчас опять вернулась, почему? :-\

А холод нужен только на первый день? Или потом тоже? А согревающие мази вообще, получается, нельзя что ли? ???
« Последнее редактирование: September 01, 2008, 06,43:21 от Lirna »
Как слепо человечество, уничтожая  крыс по всему миру. Отчего не вспомнит оно о газовых камерах?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 31, 2008, 20,55:32 »
А что такое вывих?
Спасибо большое за советы. Сейчас удалось ее уложить. Холодить ногу она почему-то не хочет, говорит что типо поздно уже... :-\ Может попозже уговорю.
вывих - это смещение суставных поверхностей относительно друг друга. Холод прикладывают действительно в первые часы только - сокращение местных сосудов, меньше будет отек, ну и боль снимает.
Согревающие мази действительно используют немного по другому поводу - а именно улучшить кровоток и снять воспаление (при радикулитах например, или когда боль ощущается в области суставов - хондроз и т.п.), часто согревающие мази содержат всякие разражающие кожу вещества, сперва она начинает жечь и щипать, но за счет раздражения кожных рецепторов боль проходит.
Если сразу на место травмы, растяжения намазать согревающую мазь, она улучшит местный кровоток и отек будет увеличиваться.
« Последнее редактирование: August 31, 2008, 20,58:03 от Kvakusha »
Квакуша и компания

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 31, 2008, 21,55:00 »
ага, у меня мама скакала два дня, как бешенная мышь. еле вывезли к врачу - оказалось трещина.
так что за ухи и на рентген. в травмпунке работают круглые сутки.

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #9 : August 31, 2008, 22,00:33 »
ага, у меня мама скакала два дня, как бешенная мышь. еле вывезли к врачу - оказалось трещина.
так что за ухи и на рентген. в травмпунке работают круглые сутки.
Аналогичная фигня. Два дня носилась, на третий меня затащили к врачу - раздроблена косточка.
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 31, 2008, 22,23:32 »
А я работаю в рентгене травмпункта, и эти драмы наблюдаю ежечасно...

Lirna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 01, 2008, 06,45:01 »
Успокойте меня. Если я через несколько дней уже могу нормально ходить и без повязки, то это же не может быть трещина или подобная неприятноть с костями? :-\
Как слепо человечество, уничтожая  крыс по всему миру. Отчего не вспомнит оно о газовых камерах?

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 01, 2008, 09,04:52 »
Если ходишь без повязки, и можешь полноценно наступать- то кости, железно, целы. Но всё равно необходимо щадить повреждённый сустав хотя бы месяц после травмы, чтобы дать связкам восстановиться для нормальной деятельности. Щадить- это по возможности носить эластичный бинт( продаётся в любой аптеке), ортопедическую повязку на голеностоп (в любом ортопедическом салоне, подбирается индивидуально по размеру голеностопа- крайне удобная вещь!); ответственно подойти к выбору обуви (спрятать далеко шпильки и высокие неустойчивые каблуки, достать кроссовки или ботиночки- очень желательно, чтобы верхняя часть обувачки фиксировала голеностоп, как у берцев, камелотов и т.п. фасонов) ну и ходить всё же поменьше, без экстремальных расстояний и подъёмов. Физиотерапия в условиях мед.учреждения горячо приветствуется, но возможна её замена на ежевечерние посиделки в тазике с тёплым (не горячим!!!) солевым раствором (соль обычная, морская, для ванны- без разницы) и смазывание мазями от ушибов и растяжений (в аптеке. Уже можно и согревающие).

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #13 : September 01, 2008, 13,04:24 »
голеностоп зафиксировать и курицу к ноге привязать замороженную. Бороться бесполезно.

icon_lol icon_lol icon_lol...кура то в чем виновата.....?))))))

Lirna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 01, 2008, 13,31:03 »
samhein, спасибо!
Т.е. эластичный бинт лучше все равно носить? Я сняла его 3 дня назад, сейчас хожу без него, но увеличился отек. Тогда до какого момента им "обвязываться"?
Рассмотрю вариант ортопедической повязки на голеностоп. Видимо, придется еще и на тренировки одевать ее некоторое время.
Цитата: samhein
смазывание мазями от ушибов и растяжений (в аптеке. Уже можно и согревающие)
С первого дня мажу Фастум-Гелем, до сих пор продолжаю. На нем не написано, что он согревающий)
Завтра опять в бассейн - хорошая штука, очень помогает. :)
Еще раз спасибо!

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 01, 2008, 13,49:23 »
icon_lol icon_lol icon_lol...кура то в чем виновата.....?))))))
А она температуру замороженности удивительно долго держит! :)
на тренировки одевать ее некоторое время.
Это непременно. Если невозможно оставить повреждённый сустав в покое- фиксация обязательна.
С первого дня мажу Фастум-Гелем, до сих пор продолжаю. На нем не написано, что он согревающий)
А он и не согревающий нисколько. Он обезболивающий и противовоспалительный (основное действующее вещество- анальгетик кетопрофен, если мне память не изменяет)

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 01, 2008, 14,39:05 »
Спасибо большое всем за советы. Куру мучать не стали, у бабушки и так полно льда в в морозилке. Но она у меня упрямая, все знает лучше всех. Я ей как только вы написали здесь, сказала что бы льда попробовала приложить, она только на ночь приложила, говорит сразу помогло. Просто она сдури как только вернулась домой после случившегося стала водкой растирать щиколотку, видимо это помогло распуханию и всему. К врачу пока не пошли, всем влом тащиться по жаре. Она ходит даже не прихрамывая, хотя нога опухшая еще. Короче решили подождать до завтра, если хуже станет то шодим к врачу, если нет, то наверное сами полечимся. Только, боюсь я, дома ее удержать не реально.

Lirna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 01, 2008, 19,04:24 »
А он и не согревающий нисколько. Он обезболивающий и противовоспалительный (основное действующее вещество- анальгетик кетопрофен, если мне память не изменяет)
Ну, хорошо, буду знать, спасибо. :) Значит, мне просто ногу в первую ночь "разнесло". ;D

Она ходит даже не прихрамывая, хотя нога опухшая еще.
У Вас прям не бабушка, а супер-герой. ;)