О, щас точно все переругаемся

Антисанитария – это проблема только того дома, улицы или города в котором живет автор темы.
Не надо так глубокомысленно заявлять то, о чем не знаете. Я вот в частном доме живу, в прошлом году пришлось пасюка тоже отлавливать. Проблема не в антисанитарии, как Вам было угодно заявить, обозвав всех заочно свиньями, а в том, что пасюки не идиоты, и очень хорошо осознают, что жить в доме гораздо теплее, безопаснее и комфортнее, чем на улице. И это верно даже для тех случаев, когда дом (наш случай) простоял до этого несколько лет нежилым, т.е. никакой еды там не было.
«а то, что автору темы и его семье как бы тоже может быть страшно, когда по ним дикие крысы бегают, в рассчет не принимается? Забавно»
Мы купили дом и получили в нагрузку этого пасючка. Да, мне тоже неприятно, когда по мне скачут незнакомые крысы и, ключевой момент, из-за них я не могу доставить комфортную жизнь
своим крысам.
один пойманый пасючок – не заставит убратся остальных . Забавная логика у ползователя Bulyon!
А не факт, что их там сильно много. У нас был только один, после его поимки долго никого не было. Поэтому и поимка даже одного тоже много решает.
Ну и немного просто из нашей жизни этого года: зимовали мы в городе, когда весной вернулись - опять в доме один пасюк. Пока постепенно наводили порядок в доме - кошка наша, зимой появившаяся, жила только на втором этаже, а на первом пасюк. Чтобы он не лазил у меня по мусорке и не растаскивал ее было достигнуто соглашение - я его подкармливаю в спец.угле из спец.миски, а он не шкодничает в доме. Когда кошка стала жить на обоих этажах - он переехал на улицу, в кусты малины.
Но проблема в том, что я знаю, что когда похолодает - он постарается вернуться в дом! И дырки сколько не заделывай - прогрызть новую не проблема. Поскольку зимовать опять будем в городе, надеюсь, что он придет в дом после того, как мы уедем

А по теме: отловили уже, уже вмешались в жизнь конкретного пасючка. Так что действительно, как мне кажется, оптимальным ваиантом будет все-таки найти того, кто захочет держать дома и заботиться о дикаре. И советы по теме, как его поменьше нервировать, уже дали.