Странная какая-то любовь к животным у некоторых, ВЫБОРОЧНАЯ.
И какую интересно заразу можно подцепить от дикого пасюка? Блох и глистов? А блохи и глисты от домашних крыс какие-то особенные, декоративные чтоли?
У меня была на передержке крыса подруги и первым делом по приезду она мне проштамповала палец, а мне её не только передержать надо было, но еще и лечить, на операцию свозить и после операции лечить, и ничего, справились, дык какая разница в этом случае, дикая крыса с помойки или агрессивная декоративная? Агрессивных и пугливых декорашек куча и что с того?
На счёт выпустить вообще отлично прям, это тоже самое, что поймать во дворе собаку, которая кусает прохожих, гадит в песочницы, отмыть её, накормить, полечить, а потом взять да отвезти в какой-нить нежилой район и выкинуть (типа выпустить) насыпать горку корма и с выполненным долгом свалить. Для дикой крысы клетка тюрьма, а для декоративной прям манна небесная? Дык это ваше мнение, вы у крыс спрашивали?
Непонятно вообще что такой базар развели, никто специально и не отлавливает крыс на помойках и в подвалах, но бывают ведь случаи что животное больно или просто мешает остальным, дык по вашему получается надо убить или на выселки.
У меня ворон живёт сейчас, нашла во дворе со сломаной лапой, а можно было и мимо пройти, пусть бы валялся в грязи и подыхал - естественный отбор, да и вообще дикая птица, жрёт с помойки, заразу всякую разносит, НО НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК с форумов по птицам мне не сказал про естественный отбор или то, что мой птиц чем-то хуже, чем их домашние птицы, попугаи и прочие, очень помогли дельными советами, с пристройством (но я его себе оставила) Сейчас живет и абсолютно не страдает что не может в небе летать, на воле, но В ЕГО СЛУЧАЕ это лучше, прирученным животным нет дороги назад, стал ручной, общительный, никаких проблем. Все дикие животные при вынужденных обстоятельствах привыкают к жизни с человеком и ничего плохого в этом нет, так что не надо лицемерить уважаемые крысятники, либо любовь есть, либо нет, третьего не дано и кто делит животное на "хорошее" и "плохое" возможно не стоит вообще кого-либо заводить, собирайте марки или крышечки от пива. ИМХО.
Вот вам мультик по теме
http://intv.ru/v/OErqFHYNd&playNow=1