Автор Тема: Хрипы, "хрюки", тяжелое дыхание  (Прочитано 5630 раз)

Voleshik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Хрипы, "хрюки", тяжелое дыхание
« : September 10, 2008, 23,10:31 »
Прочитал массу похожих симптомов и напрочь запутался в препаратах. Изложу лучше по порядку. Итак крыска 1.8 года, девочка. Однажды расчесала ухо, видимо занесла инфекцию, была гематома (или абсцесс), процедура лечения испортила форму уха и крыса не может качественно чистить ушко, помогаем. Не так давно стала похрюкивать, все сильнее и сильнее. Мы обратились к ветеринару. После осмотра нам сказали что не совсем понятно простуда это или аллергия. Поэтому: курс байтрила (5 дней ) + Катазол + витамины.  Помогло, ожила забегала...ненадолго. Дня через три все вернулось снова. Врач сказала что Катазол принимать дальше.9 дней.   Мои измышления:  Если это простуда а не аллергия, то не нужно ли продолжить антибиотики. Не может ли это быть воспалением типа отит (потомучто почесывает уши, в особенности больное, но теперь еще и здоровое стала).  Сегодняшний укол катазола не помог никак, очень тяжело со свистом дышит, рот открыт. Стала очень мало пить, наливаем в открытую поилочку, шариковую не трогает. Похудела. Я не медик, в медикаментах совсем дезориентировался. Кроме того очень боюсь навредить. Помогите.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Хрипы, "хрюки", тяжелое дыхание
« Ответ #1 : September 10, 2008, 23,17:58 »
откуда Вы?
5 дней байтрила было очень мало...
напишите вес крысули.

Voleshik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 11, 2008, 00,10:30 »
Мы из Вологды. Вес точно не скажу. Небольшая. Возможно ошибусь но дозы байтрила были по 0.2 мг в день

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 11, 2008, 08,43:53 »
Байтрил действительно нужно колоть не менее 2х недель. Плюс, если есть дыхательная недостаточность, нужен эуфиллин - по 2 капельки прям в ротик, и дексаметазон как экстренная помощь, если крыса задыхается. Я своему 500 граммовому крысу декса делала 0,05 мл при удушье, но у Вас девочка, ей нужно поменьше.
А байтрила 0,2 МГ или 0,2 МЛ кололи?
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #4 : September 11, 2008, 14,13:56 »
количественно 0.2 мг=0.2 мл
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Voleshik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 12, 2008, 22,54:17 »
Завтра будем искать эуфилин. Пока все плохо. Крысюха пластом. Просто лежит и страшно, хрипло дышит. Явно борется за жизнь. Помогаем как можно но увы. Антибиотики продолжаем колоть но както без результата.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 12, 2008, 23,19:55 »
количественно 0.2 мг=0.2 мл
Не верно!
В 2.5% растворе байтрила, в 1 мл. содержится 25 мг. антибиотика, следовательно 0,2 мл=5 мг. И процентное содержание меняется в зависимости от концентрации раствора. Для крыс нужная дозировка 10 мг/кг 2 раза в день.
Posted on: Сентябрь 12, 2008, 23,06:13
Возможно ошибусь но дозы байтрила были по 0.2 мг в день
Так действительно сколько колите байтрила?
Posted on: Сентябрь 12, 2008, 23,07:30
Завтра будем искать эуфилин.
Завтра может быть поздно. Ищите сейчас. Как вариант, чтоб облегчить дыхание купите аэрозоль вентолин (сальбутамол) или беротек. Распыляйте его в сторону мордочки несколько пшиков, для предотвращения приступа удушья или в случае уже наступившего удушья.
Обязательно нужно купить сейчас фуросемид и преднизолон в ампулах и сразу колоть их по 0,1 мл. внутримышечно или подкожно. И завтра с утра повторить уколы. Крыску нужно вывести из кризиса срочно. Если не удасться в дежурной аптеке купить эти лекарства в ампулах, то можно заменить на таблетки. В этом случае фуросемид дать 1/10 таблетки, а преднизолон 1/2 таблетки в 5 мг.

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #7 : September 13, 2008, 02,03:00 »
это конечно Вы все правильно говорите, только я имела ввиду не по процентному содержанию байтрила(тобишь о качественном составе мы и не вели думаю речь..ибо байтрил есть 5% и 2.5% крысам прописывают обычно 2,5% и посему о качесвенном составе у меня даже мысли и не было что там мол может быть какая то еще концентрация). я имела ввиду количествено.  так же как количественно 1 кг равен 1 литру. а вы говорите о качестве.  качественно да 0.2 мг не всегда могут быть равны 0.2 мл... но в таком случае по правилам пишут о концентрации... или вы считаете что человеку байтрила чистяком дали, мол пусть сам разводит?  но вобщем это все химия и к теме не имеет отношение.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 13, 2008, 03,19:22 »
это конечно Вы все правильно говорите, только я имела ввиду не по процентному содержанию байтрила(тобишь о качественном составе мы и не вели думаю речь..ибо байтрил есть 5% и 2.5% крысам прописывают обычно 2,5% и посему о качесвенном составе у меня даже мысли и не было что там мол может быть какая то еще концентрация). я имела ввиду количествено.  так же как количественно 1 кг равен 1 литру. а вы говорите о качестве.  качественно да 0.2 мг не всегда могут быть равны 0.2 мл... но в таком случае по правилам пишут о концентрации... или вы считаете что человеку байтрила чистяком дали, мол пусть сам разводит?  но вобщем это все химия и к теме не имеет отношение.
Упаси Вас Господь так рассуждать о лекарствах, если Вы даже не имеете понятия о таких вещах как вес, объем и плотность. 1 кг не равен 1 литру, нельзя сравнивать разные величины.
В определенном объеме жидкости, в данном случае в 1 мл. специального растворителя, растворено 25 мг.  действующего вещества - энрофлоксацина. Этот раствор, в зависимости от производителя, называют - байтрил 2,5%, энрофлокс 2,5%, энромаг 2,5%, энрокс 2,5% и т.д. Процентность в данном случае можно определить как плотность, то есть какая масса вещества содержится в единце объема жидкости. Соответственно если байтрил 5%, то в 1 мл. его раствора содержится 50 мг. действующего вещества. Лекарства назначают либо по весу действующего вещества на вес пациента, либо пересчитывают его исходя из процентного содержания в единице объема жидкости, в котором это действующее вещество растворено. Например если байтрил 2,5%, то  дозировка 10 мг/кг означает 0,4 мл/кг, то есть в 0,4 мл раствора содержится 10 мг. действующего вещества.
Posted on: Сентябрь 13, 2008, 03,02:54
Да, я кстати догадываюсь откуда такое непонимание. Просто в школе всем объяснили, что в метрической системе измерений (СИ) 1 литр ВОДЫ весит ровно 1 кг. Про жидкости с другой плотностью наверное забывают рассказать...

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #9 : September 13, 2008, 03,20:43 »
я имею понятие о плотности объеме и так дале по списку. ибо за пять лет обучения в академии меня достаточно напичкали химией и прочими предметами в коих учваствуют подобные рассчеты.еще раз повторюсь я имела ввиду совсем другое. и если мы дождемся человека из за которого весь сыр бор уверяю вас что окажется что 0.2 мл.  я не принимала тут в расчет качественный состав о котором вы говорите. я даже не думала что врач может так замарочить человека и прописать ему именно 2 мг, дав шприц с лекарством. обычно тыкается пальцем в нужное количество делений на шприце...и "вот стока" а уж так зщаморочить это надо быть садистом. нет...  я не говорю что вы не правы. просто говорю что мы говорим о разных вещах. вы заморочились, я просто решила что такую мароку врядли человеку предложат.  пол мне мне вообще не нравится любовь на этом форуме к антибиотикам...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 13, 2008, 03,34:13 »
Я согласен, что это скорее всего описка, так как 0,2 мг. байтрила нереально уколоть (хотя 10% раствор вполне можно), но в любом случае количественно 0,2 мл. не равно 0,2 мг.
Posted on: Сентябрь 13, 2008, 03,29:05
мне мне вообще не нравится любовь на этом форуме к антибиотикам...
К сожалению такие реалии. У крысок очень быстрый обмен веществ и слабый иммунитет, поэтому без антибиотиков обойтись крайне сложно. Причем это не только увлечение на форуме, это тенденция во всем мире. Главное что надо отметить, часто антибиотики применяют без нужного для того повода, а это другой вопрос. Что касается респираторных болезней у крыс, то у антибиотиков нет альтернативы. Причем часто именно вопрос своевременного и правильного начала антимикробной терапии решает - выживет крыска или нет.

Voleshik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 13, 2008, 09,29:50 »
2.5 %  0.2 мл в день.  Не так?

Voleshik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 13, 2008, 09,33:03 »
Вобщем проще так: шприц инсулиновый на 1.0 мл. Так вот вводим одно деление этого шприца да раза в день.

Voleshik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 13, 2008, 10,31:29 »
Резюме: делаем преднизолон и фуросемид по 0,1 мл, ингаляции с сальбутамолом, энрофлоксацин 5% - разводим в два раза и стали колоть дважды в день по 0,1 мл (крыска похудела и весит около 250 грамм). Ну и, поскольку она не ест и не пьет второй день, через шприц без иглы вливаем глюкозу, чтобы поддержать силы. Прогреваем грелкой.
Пока видимого улучшения нет, но очень верим, что Масянька выкарабкается.
Спасибо всем за участие и поддержку! Ваши советы для нас большая помощь, ибо в ветеринарках заметно разочарованы.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 13, 2008, 11,47:42 »
Крыска весит всего 250 грамм? Тогда преднизолон и фуросемид по 0,05 мл. 1 раз в день. 5% байтрил в разведенном виде 1:1 - 0,1 мл. 2 раза в день.
На инсулиновом шприце (который на 40U) - 0,1 мл. по инсулиновой шкале это 4 маленьких деления, то есть одно маленькое деление в инсулиновых единицах соответствует 0,025 мл. Если шприц имеет две шкалы, одну в инсулиновых единицах, а другую в десятых миллитра то не ошибитесь в подсчетах. Одно маленькое деление на миллилитровой шкале имеет значение 0,01 мл.
Posted on: Сентябрь 13, 2008, 11,07:05
И самое главное, эуфиллин должен быть 2,4%! Не перепутайте, так как бывает он еще и 24%.
Posted on: Сентябрь 13, 2008, 11,36:29
Эуфиллин такой крысявке надо колоть тоже 0,05 мл. максимум. Начните его применять, когда крыске совсем трудно будет дышать. Можно его 2 раза в день применять как профилактику удушья и непосредственно как неотложное средство при удушье. Обязательно купите в аптеке еще АТФ (аденозинтрифосфат натрия). Он будет нужен чтоб поддержать сердечко и в качестве средства, которое нейтрализует эуфиллин, потому что организм к нему привыкает и действие эуфиллина с каждым разом ослабевает, а увеличивать дозировку эуфиллина не рекомендуется.
Posted on: Сентябрь 13, 2008, 11,44:06
И еще.
байтрил - внутримышечно.
преднизолон - внутримышечно.
эуфиллин - внутримышечно.
фуросемид можно и подкожно.

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #15 : September 13, 2008, 15,27:46 »
"Главное что надо отметить, часто антибиотики применяют без нужного для того повода"   ну так я это и имею ввиду, там где они действительно нужны это не оспаривается...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 13, 2008, 17,11:04 »
сорри, что влажу, но байтрил ведь уже раз кололи всего пять дней, потом был перерыв. разве не стоит поменять антибиотик?

Voleshik
сил Вам с Масяней побольше и удачи...

Voleshik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 13, 2008, 19,50:11 »
Крысе стало лучше, ура! Попила-поела даже немного,  спасибо огромное за советы.

Voleshik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 16, 2008, 18,41:10 »
я бы еще хотел спросить сколько дней нужно делать крысуне эуфилин?

Voleshik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 16, 2008, 21,46:59 »
И еще вопрос: можно ли антибиотик выкармливать крысе перорально (через рот) ? Состояние стабильно неважное. Тяжело дышит, с трудом пьет, пытается что то есть, кормим полужидким с рук.