Автор Тема: Всегда ли можно доверять ветеринару?  (Прочитано 2768 раз)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Вот в очередной раз пожалела, что я не медик...
Опишу тот кошмар, который довелось мне недавно пережить... Да еще и не пережили, если честно, еже пока только пытаемся...

Итак... в понедельние вечером в срок около 24 суток у Беллы начались роды... Пошли небольшие кровянистые выделения, схватки... но за ночь ничего так и не родилось... Крыска выглядела боле менее, хотя и несколько измотанной, тряпки все в гнезде вымазала кровавыми пятнами.
Естественно - сразу же с утра мы побежали в клинику. В "Артемиду". Нас тоскливо так осмотрели и вкололи окситоцин. Сказали посмотреть, если схваток не будет - вколоть еще дозу через час. Окситоцинчик мы с собой домой сразу же купили.
Схваток не было, мы вкололи еще окситоцин, как и было назначено. Схватки начались - но опять ничего не рождалось...
Я начала звонить в "Артемиду"... Говорю, давайте мы сейчас приедем оперироваться... Они отвечают: типа пока не надо оперироваться, вы лучше сейчас сделайте ей еще три укола окситоцина с интервалом в 20-30 минут + глюкоза и гамавит, а уж утром если-таки не родит, позвоните...
Сделали всё, как было предписано... До утра крыска так и не родила... Только чувствовать себя стала значительно хуже .
Утром я опять стала звонить в "Артемиду". Объясняю - крыска так и не родила. Ехать? "Да вы понимаете, не выдерживают крыски подобных операций, мы сколько не оперировали в подобных случаях, животное всегда погибало..."... Я говорю, так что ж делать? сидеть ждать, пока помрет что ли? "Ну если вы уж так настаиваете - приезжайте, но только не сейчас, а к двум часам дня, когда хирург будет"...
Желание ехать к ним пропало напрочь, разумеется... тем более, что они мне дали почти 100%-ную гарантию, что у них зверь все равно погибнет...

И тут меня осенило, что где-то что-то я слышала про центр животных "Валента"... И мне кто-то говорил, что это не ветклиника, но в помощи крыске не откажут.. Раскопала среди кучи бумажек их телефон, стала звонить.
Объяснила ситуацию. Мне отвечают - в данный момент врача по грызунам нет, но вы НЕМЕДЛЕННО позвоните ей прямо домой и всё расскажите! и дали мне домашний телефон Валентины Владимировны.  Я тут же позвонила врачу на домашний. Приезжайте срочно, говорит, я тоже выезжаю, через полчаса буду на месте... И в это время у Беллы родился крысенок... мертвый разумеется, весь синенький и огромный... (у моей Лушки таких габаритов были четырехдневные малыши). Я опять начала звонить - подождите, говорят немного, вдруг она все-таки родит сама сейчас... Подождали полчаса - тишина... Выехали в клинику.
Когда мы приехали в "Валенту" нас уже встречали... Осмотрели Беллочку - схватки еще есть... Сделали ей уколы глюкозы, витаминчиков...  Сначала решили посмотреть, понаблюдать - вдруг-таки сама сможет родить... Сидели мы прямо в офисе под присмотром врача... Долго сидели.. Потом врач сказала, что схватки хорошие, но ниче не рождается, значит, что-то совсем не так идет, надо резать...
Операция шла долго... я как-то даже ориентацию во времени потеряла, но точно больше часа...
Вынесли мне Беллу и сказали, что первый малыш застрял в родовых путях (тот, которого она сама родила-таки). А вот потом - от передозировки и неправильного применения стимуляторов произошел разрыв матки - так что остальные малыши просто не могли родиться. Их шести остававшихся внутри малышей - четверо плавало вместе со сгустками крови в брюшной полости... Хорошо, что заражение не успело начаться...
Матку с яичниками удалили; Беллу можно сказать вывернули наизнанку, промыли ей всю брюшную полость, все кишки...  Сказали, что случай очень тяжелый, ибо из-за разрыва матки произошла очень большая кровопотеря - сгустков крови внутри очень много было .
Вот так...
СЕйчас Белла уже вышла из наркоза, кушает, пьет, колем антибиотики, витамины, глюкозу... Надеемся на лучшее.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Re: Всегда ли можно доверять ветеринару?
« Ответ #1 : April 16, 2004, 00,00:00 »
Боже, что Вы и Беллочка пережили!
Пусть же поправляется девочка поскорее!
Удачи! Удачи! Удачи! Бог в помощь!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #2 : April 16, 2004, 00,00:00 »
Блин... Ужас какой-то...Я,конечно,понимаю -возраст и все такое, но Белла не первая крыса,которая рожает после полутора лет, да и общее состояние у нее всегда хорошее было...
Плохо, когда одна клиника на весь город...
Как она сейчас?
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #3 : April 16, 2004, 00,00:00 »
Выздоравливайте!
Да, а вот у нас специалмстов по крысам вообще нет... Правда, воспитывем,- вот и лечение Фосси,- вместе обсуждали, материалы собираю, при необходимости перевожу на иврит (врач русского не знает). ..
Лучше крыс могут быть только крысы!

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #4 : April 16, 2004, 00,00:00 »
Блин... Наша мама... :((((((((

Наташ, пиши почаще - что и как... Переживаем :((((

Может все таки и не стоило ее вязать. Сколько уже было родов?
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #5 : April 16, 2004, 00,00:00 »
Светк, да дело уже не в том - стоило, не стоило. Дело в отношении врачей. Ну как можно было так дозу рассчитать, чтобы разрыв матки произошел? Для коровы они ее что ли считали?
Наташка, теперь будь готова к тому, что Беллочка скоро станет колобком, как моя Эмичка. :) Недостаток гормонов где-то через месяц скажется таким образом. Зато в руки взять есть что!
« Последнее редактирование: April 16, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #6 : April 16, 2004, 00,00:00 »
Стоило или не стоило? да сложно теперь сказать...
Рожали у меня раньше крыски в возрасте около 2 лет, нормально все было... Это ж не первые роды (третьи), тем более у Беллы до этого никаких проблем с вынашиванием, родами, выкармливанием не было. Конечно, мог и возраст в какой-то степени сказаться. Всё ж молодые обычно покрепче как-то, правда вон и молодых кесареных много крысок есть...
Самое обидное, что если б мы вообще не обращались к ветеринару, то может быть она бы и родила... (Ведь смогла ж она-таки вытолкать того звереныша, что в родовых путях застрял). Но только вот так получилось, что после обращения ко ветеринару рожать ей уже было нечем...

Сейчас Белла чувствует себя нормально, кушает неплохо (особо хорошим аппетитом она никогда не отличалась - всегда идеально стройная была). Единственная проблема - старается вымыть живот и убрать с него всё лишнее (т.е. шов). Я при этих ее попытках начинаю жутко шипеть... Пока помогает... Терь когда начинает умываться - на меня смотрит. Надо как минимум трое суток чтоб шов продержался...

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #7 : April 18, 2004, 00,00:00 »
  Держитесь и выздоравливайте!!!!  Беллочка очень хорошая девочка!! Удачи! Сама почти такую же ситуацию пережила... Она переживёт!!! :-*

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #8 : April 20, 2004, 00,00:00 »
Желаем Беллочке скорейшего выздоровления!
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #9 : April 21, 2004, 00,00:00 »
Сегодня сняли швы....
Только хромает она на одну лапу... но нам сказали, что енто не страшно, должно вскорости пройти...

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #10 : April 22, 2004, 00,00:00 »
Ой как хорошо :) Выздоравливайте скорее!!!
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...