Автор Тема: У нас МКБ. Есть вопросы.  (Прочитано 5579 раз)

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У нас МКБ. Есть вопросы.
« : September 18, 2008, 18,22:15 »
Вене 1 год и 2 месяца. Начало туттут.
Вчера были у Екатерины Владимировны. УЗИ Вене делать нереально, поэтому были только осмотр-пальпация и результаты анализа.  Диагноз - мочекаменная болезнь (не поняла, правда, в стадии уже камней, или еще только песка), начала развиваться почечная недостаточность. Почки очень болезненные. В результате Веньке вкололи четыре укола (не антибиотики) и "положили в больницу" до вечера, т.к. нужно было его еще два раза проколоть и понаблюдать .

Прописали на неделю:
канефрон 1/4 табл. - 2р/д
котэрвин 0.5 мл - 2 р/д
пол-пола 1 мл - 2 р/д
панодол 4 капли - 2 р/д четыре дня
Через неделю пойдем на повторный прием.

Крыс чувствует себя плохо: не пьет, ест только с пальца, и то помалу и далеко не всё, сегодня только "Чудо-творожок" удалось скормить. Вчера, когда после ветеринарки привезла, был гораздо бодрее: сам поел из миски жидкую кашу, попил кефир, даже семечку позгрыз, держа в лапках. Да и бегал активнее. Сегодня целый день спит или лежит с открытыми глазами. Сам может мыть только мордочку, по ровной горизонтальной поверхности передвигается достаточно быстро и уверенно, но при спуске вниз, даже с небольшой "горочки" сбежать не может, сваливается на полпути.

Я перечитала на форуме много тем про больные почки и МКБ, но некоторые вопросы все же остались, помогите, пожалуйста, разобраться:
сегодня где-то в двенадцать часов - в час дня дала все прописанные препараты по одному разу, но мочегонного эффекта не вижу. Он писает, конечно, но не очень много и не очень часто. Вчера в больнице, когда я пришла к девяти вечера, ЕВ сказала, что он только что "пропИсался". Несмотря на трехразовые уколы пропИсался только на ночь глядя! :o  Мне тоже, до ночи ждать эффекта, или нужно сейчас что-то предпринимать? Давать ему больше жидкости? В чем может быть дело? Как быстро мочегонные должны начинать действовать?
Мочегонные два раза в день - это в смысле, через каждые двенадцать часов прием, или промежутки времени можно так строго не соблюдать? 
Еще один вопрос мне непонятен: сейчас мы работаем над тем, чтобы вымыть соли. А как токсины выводить? Препараты, которые нам прописали, помогут?  Или для снятия интоксикации нужны дополнительные меры?
Буду очень благодарна за помощь!

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: У нас МКБ. Есть вопросы.
« Ответ #1 : September 18, 2008, 18,26:20 »
И еще: у Вени увеличены лимфоузлы. Это о чем свидетельствует?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : September 18, 2008, 18,28:25 »
Мочегонные действуют по-разному, иногда быстрее, иногда медленнее. То, что медленно - плохо. Обычно в течение часа эффект есть.
Колоть что-то еще мочегонное - излишняя нагрузка на его слабые почки.

Что делать - поскольку пьет мало, я бы добавила к этому списку уколы раствора Рингера (есть челевеческий и вет. варианты, все равно какой).
Хотя бы пару раз по 2 мл. Рингер способствует в том числе и выведелнию всякой дряни после интоксикации.

По поводу промежутков - разумеется, какие-то отклонения допустимы. Т.е. давайте утром и вечером, но уж тут как вам удобнее, т.е. пару-тройка часов погоды не сделает
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 18, 2008, 23,56:05 »
Вечером отзванивалась Екатерине Владимировне, рассказала, как у нас дела. Она сказала, что зверь в опасном состоянии и ему, конечно, нужны уколы, таблеток недостаточно. Проблема в том, что он на уколы реагирует прямо до истерики. Я ему уколы поставить не смогу. В лапу, может, еще ничего, а в холку... Даже ЕВ при помощи другого врача колола, что уж обо мне говорить. Если за завтрашний день ничего не изменится, в субботу повезу в стационар. А тут еще одна проблема: мало того, что Веня  на уколы сильно реагирует, так он даже просто сидеть в стационаре панически боится. ЕВ сказала, что лечить его за счет такого стресса нельзя, только хуже сделаем, поэтому и пришлось перевести нас на травки-таблетки.
От травок-таблеток сегодня толку не было, сомневаюсь, что завтра будет. Ломаю голову, как облегчить пребывание Вени в стационаре. Может, клетку свою притащить? Или принести его в переноске и сидеть с ним где-нибудь в коридорчике весь день в перерывах между уколами? Тогда и кормить его почаще можно будет, он же только с пальца теперь ест. Может, у кого-нибудь был подобный опыт?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 19, 2008, 00,14:01 »
все эти травки-таблетки не обладают сильным мочегонным эффектом, они скорее противовоспалительные и нормализуют кислотность мочи, чтоб в принципе уменьшить камнеобразование. Это химические мочегонные действуют быстро (фуросемид, лазикс), но их просто так опасно давать, если крыс мало пьет. Может у него боли, может спазм. Я бы попробовала ношпу уколоть, ее полюбому применяют при мочекаменных всяких делах. Может быть найдется помошник у вас, уколите в мышцу? В стационаре крысу оставляют обычно в своей клеточке или переноске. Там салфетки и тряпочки с запахами родного дома. Наверное будет лучше, если Вы с ним посидите, или приедете покормить.
Квакуша и компания

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : September 19, 2008, 00,33:13 »
А еще лучше, если вы все-таки сможете делать уколы сами. Или найдите вет-ку рядом с домом и носите туда на уколы. Но-шпа снимет спазм и поможет попИсать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 19, 2008, 02,05:27 »
Мой малыш, видимо, почувствовал, что мама на грани нервного срыва от его поведения, проснулся, перелез с одного гамака на другой, надул там лужу и пошел есть САМ! ИЗ МИСКИ!! вареное яйцо. Каши жидкой немного поклевал, чудо-творожка. Творожок вообще сегодня гвоздь программы. Этот приступ активности не отменяет, конечно, перспективу субботнего похода в ветеринарку. Так, приятность перед сном :)

Уколы, конечно, нужно самой делать. Ни разу не приходилось, удавалось справляться без них. Страшно!
Я до сегодняшнего дня не представляла даже то, что когда-нибудь решусь крысу из шприца в рот лекарства вливать. Казалось, что это такая сложная и опасная процедура! Но сегодня насмотрелась на своего бедного крысика, в которого с трудом что-либо запихнуть можно было и поняла, что мои "боюсь" и " не представляю" вообще не учитываются, выбора нет. Может, через денек-другой и до уколов дозрею.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #7 : September 19, 2008, 08,45:57 »
Фитолизин... там мята, должно понравиться... спазмолитик и мочегон и травки. туба - 100рэ человеческое.. я давала кому-то из своих...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : September 19, 2008, 10,26:28 »
Про фитолизин - сомневаюсь сильно. Не в смысле полезности, а в смысле как затолкать в зверя. Он имеет еще более резкий вкус и запах по сравнению с канефроном. Я когда-то попробовала давать своим, так краса у меня потом чуть ли не час морду обо все на свете вытирала...

Кота эрвина и пол-полу я давала, добавляя туда буквально чуть-чуть йогурта или каплю варенья - по сути чтобы просто подкрасить и добавить друго вкус. И мои прямо из ложки лакали. Размешивала деревянной зубочисткой
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #9 : September 19, 2008, 13,15:37 »
фитолизин - осторожнее. при нефросклерозе нельзя, а его у вас исключили? а плотность мочи стремная. только с разрешения польшковой его. творожки с таблетками самое то.  Давайте решайтесь сами на уколы. мне тоже первый раз было так страшно, что пришлось 100 гр водки выпить))

крыс орет - он вас пугает, чувствует что вы неуверены. настраивайтесь сами. Про кантарен в уколах у Польшковой спросите. Кто в субботу будет вас принимать в Миве? Польшковой кажись там не бывает?? или таки будет?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 19, 2008, 13,24:51 »
крыс орет - он вас пугает, чувствует что вы неуверены. настраивайтесь сами.
это точно... чем увереннее делаешь укол - тем меньше нервничает крыса и тем лучше все получается. я всегда делала уколы с мыслью, что это жизненно необходимо, хотя в первый раз истерика была...

Snezhinka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чёпик-попик!
« Ответ #11 : September 19, 2008, 14,40:33 »
Я где-то слышала, что грызунов  надо поить только кипяченой водой, чтобы камни не образовывались в почках. Они к этому предрасположены.

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 19, 2008, 22,12:08 »
Девушки, спасибо вам всем за советы, отдельное спасибо Гале-Galchonok за предложение помощи!
Сегодня видимых улучшений у Вени я не заметила. Разговаривала вечером с Екатериной Владимировной, завтра на два дня кладу Веньку в стационар. Примет нас ЕВ, а уколы ставить и ухаживать будет кто-то другой, как я поняла. Не хочется, конечно, с ним расставаться, но пока у него такая острая ситуация, не могу я рисковать колоть сама: кто знает, как я там уколю...  А  вот дальше, наверное, самой придется учиться. Хорошо бы поприсутствовать в ветеринарке при уколах, чтобы мне объяснили что и как, может быть, попробовать дали. Но врачей неудобно своими просьбами напрягать. У них и без таких горе-учеников забот выше крыши. Буду штудировать теорию.
Завтра подробно расспрошу ЕВ, что нам будут колоть и для чего. И про нефросклероз спрошу. Надеюсь, подозрений на него у нас нет, по крайней мере в среду про это нам ничего не сказали.

Венька будет лежать в своих аппартаментах-переноске, только вот ломаю голову, что с собой взять. Кормежку обязательно, он же сейчас как козел морной, мало чего ест. А что лучше на дно переноски положить? Я бы ему тряпочку постелила, но он же за полдня ее записает... В общем, наверное, возьму все, что унести смогу. Притащусь завтра в МИВ с чемоданом :)
Подскажите, у кого был опыт, как вы крысо-место устраивали для стационара?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 19, 2008, 22,32:47 »
можно у них там купить или попросить впитывающую пеленку, она толстенькая, ее надолго хватает. Для зверей после операции они ее сами кладут, спросите там, может она входит в стоимость нахождения в стационаре.
Квакуша и компания

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 20, 2008, 00,02:25 »
Спасибо, Kvakusha! Как-то совсем забыла про такие пеленки!

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 20, 2008, 23,42:04 »
Утром отвезла Веньку в стационар. Совсем плохенького. Утром он начал заваливаться, мотать головой из стороны в сторону и отказался вообще что-либо есть. ЕВ сказала, с сердцем начались проблемы. Вечером поехала его навестить. Поговорила с мужчиной, который в стационаре сегодня дежурил. Он сказал, что Веньке давали кислород + уколы: для поддержки сердца, витамины, гормональные. Мочегонные сегодня не давали. А вообще список лекарств, который Польшкова утром для врачей написала, следующий:
ацесол
дексаметазон
B12
мексидол
сульфокамфокаин
лигфол
фуросемид
гамавит
Врач сказал, что особых улучшений нет.  Но хоть на бок не перестал заваливаться и поклевал творожка с рук. Писать, по словам врача, стал больше, и Венька это подтвердил, прилично надув на меня :)
Завтра к восьми часам рвану в МИВ, смотреть, как моему крысуну уколы будут делать. Надо же учиться!

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 20, 2008, 23,45:04 »
бедный малыш ((( вы обязательно спросите, какие лекарства можно в одном шприце мешать, чтоб количество уколов было меньше....а какие категорически нельзя
Квакуша и компания

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 20, 2008, 23,50:24 »
Обязательно спрошу. Только вот не могу понять, кто и как меня инструктировать будет по поводу схемы лечения. Веньку завтра забирать, а ЕВ только во вторник будет принимать. Она же его даже не увидит...

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 21, 2008, 00,53:11 »
Мучает меня вопрос: почему нам и дексаметазон и мексидол выписали? В мексидоле же действующее средство, если не ошибаюсь, как раз дексаметазон. Почему не что-то одно?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #19 : September 21, 2008, 01,00:27 »
Мучает меня вопрос: почему нам и дексаметазон и мексидол выписали? В мексидоле же действующее средство, если не ошибаюсь, как раз дексаметазон. Почему не что-то одно?

Ну что Вы, откуда там дексаметазон?  Посмотрите вот тут:
http://www.vidal.ru/vidal_main/doc_10341.htm
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.