Сегодняшним солнечным утром, в позе спящей собачки, умерла одна из самых неручных крыс в моей жизни, одна из самых боязливых крыс в моей жизни, одна из самых, казалось бы, нелюбивших человека крыс в моей жизни, ее звали Харука.
Этой маленькой крыске с кудрявой шерсткой и вечно плачущими глазами было чуть больше года.
Мы взяли ее из зоомага "38 попугаев", за крысами, незнающими человеческой любви и солнца, никто не ухаживал. У всех четырех купленных крысят были жуткие ушки, которые мы лечили не один месяц тяжкими усилиями. Но это было еще не все.
Я помню ее той малышкой, которая кидалась на человеческую руку, как на добычу злостного хищника. Потом она стала мамой в тот момент, когда сама еще была совсем ребенком. Но Харука была замечательной матерью и выкормила всех крысят, вот тут можно посмотреть на ее чудных малышей
http://photo.rol.ru/showgallery.php?cat=24547Никого из этих четырех неручных и кусучих крыс мы не пристроили, поэтому до сегодняшнего дня они находятся под нашим попечением.
Были времена, когда я с любовью хотела кого-нибудь взять на руки или погладить хотя бы через прутики, но взамен получала очередной укус, иногда до слез обидно было, что вот, я хочу им оказать поддержку и внимание, а они, на мой взгляд, ненавидят все человечество. Со временем знакомая девушка хотела взять у нас Мадзуку, но почему-то передумала, странно, она самая первая перестала кусаться примерно этим летом, но да ладно. Возможно на них как-то повлияла смена года, но летом они все перестали кусаться, кроме Тихиро. Харуке нужно было делать уколы и каждое утро она смотрела такими преданными бусинками и прижималась на моих коленях, что я готова была не делать их вовсе, но приходилось. После нескольких дней уколов остальные крысы начали защищать Харуку, когда я брала ее из клетки для укола. Все-таки они вчетвером любили друг друга. Вот старое фото четырех наших друзей
https://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=189162Я сегда была уверена, что Харука ненавидит меня и вообще всех людей, возможно за то что с ней плохо обращались заводчица или продавцы зоомагазина, а возможно она была обижена судьбой, которая одарила ее нежеланными детьми столь рано, все возможно. Но сейчас я поняла, она любила людей. Как все животные, которых когда-то обижал человек, они продолжают верить в хорошее и ждать своего любимого, который в холодную погоду повесит гамак по-теплее, а в сильную жару будет чаще наливать воду в нипельную поилку.
Харука любила и меня, я знаю. Просто по-свойму, в глубине души она понимала, что мы сделали много хорошего для крыс и в том числе для ее детей, она все понимала.
Харука, крыса любившая человека. Прощай.
P.S К сожалению есть только ее старое фото с больными ушками, на самом деле у нее уже давно здоровые и красивые уши.