«Клуб анонимны крысоголиков»
Меня зовут Мария и я крысоголик...
Наверное, именно так следует возобновить мой дневник. За все время моего отсутствия накопилось много событий. За один раз все и не рассказать. Начну постепенно.
В октябре умерла Буська. До этого около месяца у нее начались приступы. Она задыхалась. Помогал корвалол и кислородная камера. Но настал момент, когда помогать перестало все. Она впала бессознательное состояние и перестала потом дышать. По сути умерла тихо. Первый мой такой вот долгожитель. Мы все думали, что она уйдет первая, а оказалось, что пережила всех.
Вот одни из последних фотографий Мальца. Тут она уже не очень презентабельно выглядит, но при всем своем возрасте отлично лазает по вертикальным прутьям.




Добавлено February 11, 2014, 16,22:05
1. Мышь по имени Мыша
«Работа мечты и её последствия»
Когда Буська осталась одна, я обещала своим родным сделать перерыв, и не заводить больше крыс.
Но внезапно меня занесло работать в зоопарк. Ну как занесло... на протяжении многих лет я пыталась попасть туда. И вот получилось. И теперь у меня работа которую я действительно люблю. Но в этой бочке мёда, есть огромная ложка дегтя. Наличие в нашем отделе филинов и неясытей. Которые сами понимаете, чем питаются. Конкретно к моей деятельности они не относятся, и я не контактирую никак ни с ними, ни с их кормлением. Заменить им рацион невозможно. Ведь совы вообще, как все птицы товарищи нежные чуть что сразу мрут и делают это коллективно. И к сожалению, ничем другим кроме как грызунов питаться не могут. Есть у нас лисы, но мы их кормим просто мясом. Хотя, как посмотреть. Просто мясо было когда-то так же не менее потрясающими животными. Мои подопечные как раз к ним и относятся. Козы, овцы, корова... про них я так же могу рассказывать вечно и нежно их люблю, но вегетарианцем не стала. В общем я к чему веду… Если мой дальнейший рассказ затронет чьи то чувства (а я думаю затронет. Меня во сильно затрагивает, но ничего поделать не могу), то я прошу прощения, и лучше дальше не читать. Чтобы не расстраиваться. Я сама пишу это все, наверное, больше ради того, чтобы расставить в своем мозгу все по местам. Потому что тяжело. Просто из песни слов не выкинуть, а без этого не получится полного рассказа, что и от куда взялось….
К сожалению, пока люди не научаться выращивать мясо в пробирке, животные будут потребляться в пищу как людьми, так и другим животным, содержащимся в неволе.
Пока меня проносит мимо работы, непосредственно касающейся кормления сов. Не знаю, что буду делать, когда настанет этот момент. Убить не смогу. Придется кого-то просить, а это тоже в своем роде притворство. Животное все равно умрет. Наверное я больше боюсь что у меня не выйдет это сделать мгновенно и без боли.
С самого первого дня я обходила помещение где живут крысы за километр, чтобы не собрать их всех в сумку и не унести домой. И это мне удавалось делать с успехом, опять-таки потому что моя работа с ними не пересекается. А работы столько, что свободного времени просто нет. Но вот мыши к сожалению, живут в непосредственной близости от меня. Поэтому я им постоянно накладываю еду. Не могу пройти мимо них. И тут мы приблизились непосредственно к сути данного рассказа.
Мыши приезжают к нам раз в неделю для сов. И в момент пересадки в клетку у них есть шанс сбежать. Для этого нужна смелость и скорость. А дальше везение и ум. Дом начинен мышеловками и кошками. Которые работают лучше мышеловок. Но тем не менее, есть у нас мыши, которые уже долгое время живут на "свободе" живут они в балках у птиц, там же и кушают, вместе с ними. Сам факт то они живут так долго означает что они действительно особенные. Мы их не ловим сами и не сдаем их мест дислокаций. Убежавшие считаются теми, кто заслужил свой шанс. Вообще в зоопарке вряд ли есть люди которые рады тому что приходится скармливать животных друг другу. Наверное, мы все первые плотными рядами пойдем за мясом, выращенным в пробирке. Нет. Ну есть люди, которые к этому спокойно относятся. Все-таки зоологическое образование оно дает о себе знать. Все что в корм то умерли не просто так. А кормить надо максимально приближенное к природе. Каким-то животным не возможно заменить данный корм на что-то другое. Сразу негативно отражается на здоровье. Но увы пока такая пища лишь в мечтах. Да и почему-то мне кажется, что такой продукт вызовет много споров. Как вызывает ГМО или например стволовые клетки.
Так вот убежавшая мышь вроде бы и счастливица. Этих мышей, как я уже упоминала, поджидает много опасностей. Опять-таки кошки, мышеловки, да и просто не все лабораторные мыши подготовлены к такой жизни, да и дикие крысы в зоопарке не пальцем сделаны и не упустят шанс поймать мыша.
И вот как-то увидев сбежавшую мышь. Решила, что непременно её поймаю заберу. Конечно придется ее пристраивать, так как мой обед бескрысья распространяется на всех животных сверх тех, что у меня живут. (а это был только кот) Три дня я охотилась за ней. И наконец изловила. Только не приготовилась я к тому что все же поймаю. И встал вопрос куда деть мышь. Исследовав свой вещевой шкаф на предмет дыр, я их не нашла. И решила обустроить пока мышь там, до конца рабочего дня. Положила еды, дом из коробки чая, тряпочку. Положила туда мышь.
К слову сказать, мышь еще тем бойцом оказалась. Кусала меня неистово. Благо зубы маленькие и она не могла прокусить меня. Она вообще была на мой взгляд микроскопическая. Наверное, только месяц исполнился зверю. Но отваги было на слона. Мышь схватила еду. И убежала в коробку. Часа три она спокойно жила в шкафу. Но потом в очередной раз решив её проведать я обнаружила пустой шкаф. И тут началось всеобщее детективное расследование. Как она могла сбежать. Мы обыскивали шкаф на предмет дыр и упорно не могли их найти. Наши кошки установили, что профессиональный беглец под шкафами. Кошки были изгнаны из помещения. А я все же мысленно попрощалась со своей неудавшейся добычей.