Глава четвертая: Сус
Тем же летом, когда Чуча и Масяня разоряли мои запасы и пополняли свои, к моим родственникам, что живут по соседству( хотя соседство это условно, так как границы между нашими участками чисто условное понятие) приехала подруга с дочкой. В деревне у меня и моих друзей с самого детства было этакое проклятье ( с этим проклятьем думаю сталкивались многие дети, но наше проклятье живо практически и по сей день, что иногда заставляет задуматься о вменяемости людей которые нам его несут)… Проклятье это заключалось в том, что все появляющиеся дети в деревне зачем то «сватались» к нам в компанию… Обычно какая нибудь знакомая тетя приводила свое чадо или чадо своих знакомых, которые приехали на недельку до второго в гости и улыбаясь говорила: «Вот вам Витенька(Петенька, Машенька и так далее), возьмете его к себе дружить» И все дружно оказывались весьма в неудобном положении (за исключением этих вот тетенек) И нам вроде не понятно зачем так делать и зачем нам кого то навязывают, да и человеку которого нам навязывают тоже весьма неуютно, вряд ли они считали себя морально неполноценными для того чтобы самостоятельно найти себе людей для общения… Так вот произошло и на этот раз, как только дочка подруги моих родственников (фига я завернула) вступила на земле обетованные нашей деревни, ее пинками погнали к нам для знакомства… Иногда у нас создавалось впечатление что просто люди любят сбагривать своих детей куда угодно только подальше… К телевизору, к компьютеру, или (как в этом случае) к компании разновозрастных панкующих людей, которые при виде появления взрослых особей быстро что то звенящие и дымящие попрятали под стол, в дом от куда днем и ночью доносились песни под гитару анархической направленности с нецензурными выражениями… (по моему это все-таки как то должно настораживать людей, особенно которые нас не знают…вдруг мы все наркоманы и сатанисты….) тут, конечно маму этой девушки заверили, что все очень положительные просто выглядим страшно))) (нет, ну на самом деле так оно и было, не подумайте ничего плохого, просто интересно как так вот можно детей сбагривать, кому попало…))) Так вот в процессе знакомства с девушкой выяснилось что у нее есть крыса… Я как великий любитель всего живого незамедлительно изъявила желание посмотреть)
Подойдя к клетке, в углу я увидела нечто жирное, с взъерошенной, какой то сальной шерстью, с мокнущей язвой на боку (до сих пор не могу понять что это такое было… никакого гноя в дыре не было…просто дыра и все тут, дыра которая не реагировала ни на какие внешние воздействия), и был лишен доброй половины хвоста, но самым потрясающим у него были глаза, они были умнейшие, и содержали в себе просто огромное количество какой то грусти. Крыс с трудом передвигался по клетке, когда девушка и ее мама увидели моих крыс, как резво Чуча взбирается на клетку, прыгает с клетки на стул и кометой устремляется в даль, они были искренне удивлены… И опечалены что их любимец на это не способен. На мой вопрос чем кормите, они мне ответили тем же что и сами едим. Мой монолог по поводу правильного кормления, не был принят в серьез и тогда мной было предложено отдать на месяц крысу ко мне под опеку на, так сказать, реабилитацию( именно на этот срок они приехали к нам в гости). К концу месяца Сус стал не только ходить, но и даже пару раз смог спрыгнуть с дивана и залезть обратно, достаточно резв стал мужчина ( к слову сказать Сусу было около трех лет по примерным подсчетам). У нас даже как то возникла мысль повязать Суса с кем то из наших крыс (не ругайтесь знаю что он был стар, и выглядел черти как, но скоро вы поймете, что это животное обладало таким запасом здоровья, которого пожалуй трудно сыскать… по этому и захотелось чтобы такой силы гены не терялись, хотя конечно мы сомневались, что старичок на чете был способен), и после того как мы теоретически пристроили все планированное потомство, мы решили выпустить погулять Суса вместе с женщинами… Но Суса данная затея не воодушевила, и он не обращая ни на кого внимания, был занят своими делами. Хотя когда мы, после долгих безуспешных попыток, уже решили, что Сус слишком стар, и собственно говоря забили на идею о потомстве… Сус неожиданно начал вытанцовывать перед Масяней, потом подкрался сзади и совершил попытку интимной близости. В этот момент надо было видеть то возникшее удивление на морде Масяни: «Мужчина? Вам собственно кого позвать?». Да и мы к этому моенту уже совсем передумали заниматься разведением, но Сус застал нас врасплох, но мы были быстрее чем старый крыс, и любовники были рассажены по разные диваны. За все это время я узнала, что у Суса за спиной огромный и печальный опыт общения с людьми ( не спроста у него были такие мудрые и грустные глаза). И попал он к этой девушке уже в 2 летнем возрасте (опять таки возраст тут неточный) Именно по этому я решила тут о нем рассказать… Мне кажется он этого достоин.
Сус, тогда еще безымянный крысенок, точнее имени то у него в последствии до 2 летнего возраста и не было, «Сус»-кличка его первого хозяина, подарившего этому крысенку два года ада(в последствии, как вы уже поняли, так же назвали и крыса). Хотя… Крысенок и не знал другой жизни, поэтому возможно он считал это обычным делом… и стойко нес свой крест. Человек купивший крысенка жил в маленьком провинциальном городке. Где из развлечений были чудо сельские дискотеки и алкоголь…(конечно развлечения можно всегда найти подостойнее, но не все люди утруждают себя этим… вот и этот человек не утруждал) По рассказу этот парень пользовался успехом у местных дам, и был весьма горд собой. Крысенка он носил всегда с собой в кармане балахона или в барсетке. Мне рассказали лишь несколько испытаний которые выпали на долю крысы, поэтому складного рассказа, к сожалению не получится, да и этого думаю будет слишком много для маленького крысенка. Первым делом крысенок быстро был превращен в алкоголика. Именно в алкоголика, без алкоголя крысе было очень плохо, и поэтому крыс был всегда пьян. Ежедневно за раз крыс выпивал бокал вина или пива. Добрые люди иногда наливали водки… но крыс водку на трезвую голову не пил. Но после достаточной дозы вина от пробочки с беленькой не отказывался, а на утро он залпом осушал поилку. Еще в детстве на крысенка была натравлена кошка, которая таскала его по всей комнате, но Бог хранил его, и крысенок решился только хвоста и пару тройку миллиарда нервных клеток, которые умерли думаю от стресса, к слову сказать, у крысенка оказалось толи несметное количество этих вот клеток, либо в последствии они закалились у него до предела… Крысенок вообще служил предметом увеселения почтенной публики… Отвлекусь немного от испытаний выпавших на долю крысе, расскажу эпизод о практически счастливых моментах жизни. Как я уже говорила крысу добрый мальчик носил всегда с собой, это было не сложно, потому что крыса всегда была мертвецки пьяна, впрочем владелец от крысы не отставал. И вот пришел наш молодой человек в бар выпить, чисто один, чисто гордо и неприкосновенно. И к нему (мы не забываем, что человек пользовался успехом у местных дам) начинают потихоньку подсаживаются девушки в надежде на общение и угощение живительным зельем. Но молодой человек пришел посидеть один. Он смотря на девушек посылает их на…. Ну туда куда любят посылать у нас в России… не очень далеко в общем. :» Идите на… у меня нет ни желания ни денег, есть только это…» И извлекает из кармана измазанного в своих испражнениях пьяного в дупло крыса и кладет его на стол. Девушки разбежались. Человек любовно поцеловал крыса в нос и положил обратно в карман. Вот такая любовь.
Из всех злоключений что в тот день я наслушалась могу упомнить лишь несколько, которые глубоко засели у меня в голове. Компания этого человека как то решила весело напиться в заброшенном полуразваленном доме, ну как говорится слово не воробей, сказано сделано. Напились, повеселились и разошлись… Только вот крысу забыли. Нашли его потом через неделю там же абсолютно случайно, когда решили повторить веселье. Крыс учуял своего хозяина и пришел к нему сам. Вот так вот… не знаю уж…похмелье это или все таки бедное животное любила своего мучителя… Ведь дети продолжают любить своих родителей когда те их сдают в детдом… по крайне мере пока они маленькие… Потом как то отдыхая около бассейна компания решила проверить сколько выдержит крыс на солнце, постелили ему носовой платок на листе железа, нагретого солнцем до такой степени что можно жарить яичницу, положили крысу туда и ушли по своим делам. Крыс стойко сидел и ждал когда за ним вернутся… Больше к счатью я не могу упомнить издевательств о которых мне рассказали… ну то что его регулярно били и кидали об стену это было не испытание это было его обыденностью.
И вот спустя почти два года, кто то с выше решил, что крыс испытан и пора ему на покой. В город к родственникам приехала эта вот девушка что все мне это сидела и рассказывала, и она забрала крысу себе, потам как хозяин решил избавится от него так как больше он его не веселил.
И Сус наконец обрел покой… Он очень любил свою новую хозяйку, она отпускала его на траву и шла по своим делам, а он изо всех своих сил семенил за ней, боясь что вдруг она его тоже оставит, вдруг вернется все то что он уже однажды пережил, он самозабвенно мог лежать сутками у нее на коленях и не двигаться ( да и двигаться то он мог с трудом). И вот в последние лето его жизни ему с выше был и еще один подарок, он побыл на природе, ел полезную для него еду, похудел, шкурка стала блестеть, и он смог наконец радоваться жизни… под конец лета он даже играл. Играл он потом и всю зиму, потому что я снабдила его хозяйку нужной информацией, да и девушка была довольна, она везла домой приободрившегося зверя. А весной Сус умер… я не знаю от чего… от старости или от той самой дыры… страдал ли он когда умирал или просто заснул… Но я рада что этот зверь хотя бы в старости обрел свое счастье…