Я не в тему немного и неинформативно.
Рассказывал мне мой хороший друг про своего знакомого. Я не знаю, как у этого знакомого зрение испортилось или ухудшалось с самого детства, но ходил он в очках с очень толстыми линзами (я не знаю, какое у него зрение было - всё со слов рассказываю). Однажды мой друг увидел его без очков. Спросил - мол, что за чудо такое произошло? А тот и сказал, что однажды пошёл на массаж (ну просто обычный массаж), и вот почему-то после массажа к нему зрение вернулось процентов на 70. Кому как - а по мне так это показатель того, что в организме просто где-то застой был, что это так действовало на зрение, а массаж это дело почти убрал. Жаль только связь с тем знакомым потеряна, а то б спросила я телефончик массажиста.
Я не знаю ничего про коррекцию, но могу только сказать про общее медицинское вмешательство, тем более неестественное для организма: обращаться надо только если всё перепробовали для восстановления зрения (а не очки и линзы) и уверены, что ничего не помогло. Только не надо тешить себя тем, что ничего не помогает - большинство ждёт чуда, а палец о палец даже не ударяет.
Вроде, у близоруких глазное яблоко несколько вытянуто - возможно, только с этим труднее будет при попытке восстановить зрение любыми методами.
От себя могу добавить только упражнение одно. На разных людей разные действия оказывает, но в целом "освежает" взгляд. Хуже не будет.
На голове за ушками можно нащупать "шишечки" - выпуклости на черепе. От них повыше на сантиметр-три, возможно, немного в стороны или внутрь, прщупываются ямочки. По идее находятся на уровне проекции глаз. Вот эти вот ямочки можно подмассировывать где-то по минутке когда захочется (ну кому как до эффекта, лучше, конечно, хотя бы по паре-тройке раз в день, уж по несколько-то минут свободных каждый может найти). Это чтобы беречь глаза от ненужной усталости. У меня (ТТТ) зрение в норме, так что не знаю полного эффекта, которого добиться можно от такого подмассировывания, но сразу, как начинаю массировать - чувствую, что вижу острее и чётче. Я бы сама не поверила и думала, что это самовнушение, но первый раз меня с этими точками познакомила мама, когда голову массировала. Я вдруг открыла глаза и поняла, что ушла усталость из глаз и я острее вижу. Только после этого мама мне сказала, что это за точки такие и что массаж их должен на глаза действовать положительно
Я уверена, что это не единственные точки на поверхности нашего тела, которыми можно глазам помогать. Просто надо найти людей, которые в этом соображают. И не слушать тех, кому очень нравится резать и ампутировать.