День добрый!
Очень надеюсь на Вашу помощь с диагнозом и лечением!
Вот наша история.
14сентября купили на рынке двух малюток.
Чупа - возраст 3-4недели, черный капюшон
Пуша - возраст 4-5 недель, голубой капюшон
-=День 1=- (приезд с рынка)
Дома заметили, что Чупа почихивает. Пуша была в отличной форме. Обе показали отменный аппетит:), а Чупка даже спала в кормушке, просыпалась и тут же ничинала есть потом опять усыпала.
Т.к. в квартире было холодновато, утеплили им домик полу-шерстяным свитером
Условия содержания:
Клетка большая, с фальшдном, наполнитель гранулами, для грызунов.(клетка стоит на 20см подставке)
Домик куполообразный, без дна, пластмассовый.
Гамачек.
2 кормушки (одна для сухого корма, другая для мягкой пищи)
Поилка. Мел.
Корм сухой:
Отечественный.
Медовая палочка
-=День 2=-
Без особых проишествий.
У малышек отменный аппетит. Много спят.Чупа продолжает почихивать. Обе еще и почесываются.
-=День 3=-
Чупа продолжает чихает. Начала чихать Пуша.
Вечером позвонили Ирине Борисовне. Это наш врач к которому полнейшее доверие:)
Она посоветовала капать носики "Акваморисом"
-=День 4,5,6=-
Капаем носик. Хорошо кушаем...аппетит отличный...Чупа не вылазит с кормушек))
Чешуться.
Ставим аромолампу с эвкалипровым маслом и соляную лампу
-=День 7=-
Резко усилились чихи.
Едем к Ирине Борисовне.
Осмотр: Дыхание чистое, власоедов нет.
После продолжительной беседы было назначенно лечение (т.к. таких малюток решили..все-таки..попытаться без уколов полечить) :
Капли "Акваморис" и
Чай:
чай черный 5 мл
ромашка - 5 мл
сироп корня солодки 2,5 мл
сироп шиповника 2.5 мл
элеутерокок 5 кап.
вит С - 0.5 мл
Это на двоих.
Вечером поставили обогреватель (t* поддерживаем одинаковую +26), полушерстянной свитер заменили туалетной бумагой.
Поставили еще одну поилку с чаем...закапали носик. Девочки играются, кушают, спят.
+ аромолампа с эвкалиптовым маслом и солянная лампа
-=День 8=-
Утро.Закапали носик. Дали чайку. Чихают немного меньше. Чешутся много и что то выгрызают. Глазки чистые. Носики под сомнением. (или у Пуши действительно была масипусенькая точечка засохшая порфирина..возле носа...или это я уже паранноюсь:)?)
Вечер. Навесили канатиков. Добавили мел (в виде кукурузы), солянной шарик. Насыпали новый корм "Rat Nature" (Prestige). Дали каждой по йогуртовому дропсику.
-=День 9=-
Девочки веселые. Едят хорошо. Особенно Чупа:) Каждой опять по дропсику.
Чешутся много...Чупа стала чуть-чуть меньше чихать. У Пуши чихи изменились. Стали более насыщенные..что ли.. Заметила капелюшку засохшего порфирина.
Начались междуусобные драчки. Пуша не пускает Чупу в домик.
Дыхание у обеих чистое..без хрипов. Чихи на носовом уровне.
Проверили, очередной раз, шерстку. Струпьев нет...власоедов тоже.
-=День 10=-
!!!
Пуша чихает очень сильно. Чихи с соплями, с хрюканьем...такое ощущение что она пытается высморкаться. Трет лапками носик. Счихивает постоянно. Порфирина нет.
Чупа чихает не часто но чих стал более влажным. Счихивает и трет носик.
Сильно чешуться и что то выгрызают.
Везем к врачу.
Пуше колят Дексу (если память не изменила).
Дыхание у обеих чистое
Назначили капать в чай катозал 0,5 мл...чередуя с вит С
Ирина Борисовна сказала,что если после укола чихи изменяться...то скорее всего аллергия и если опять будет плохо.. колоть дексу..., а если после укола Дексы до вечера ничего не измениться..скорее всего простуда тогда колоть тилозин..
Посоветоваяла переставить клетку и искать аллерген.
Клетку поставили на журнальный стол.
У Пуши чихи стали меньше.
-=День 11=-
Продолджаем давать чаек и капать носик.
Пуша хрюкает, громко чихает, гоняет сопли.
Чупа без особых изменений.
Чешуться.
Глаза и носики без порфирина.
Пуша окончательно изгнала Чупу из домика..
-=День 12=-
Пуша без изменений.
Чупе легче.
Играются..едят..спят.
Пуша перебралась в гамак. Стала больше спать.
-=День 13=-
Пуше немного легче. Продолжает спать в гамаке. Много пьет.
Капаем носы и поим чаем.
Когда не спят..то или бесяться или чихаються или едят))
Чесания не прекрашаются:(
-=День 14=-
У Пуши хрюканье усилилось. После сна. не может то ли прочихаться...началось что то похожее на приступ...открывала широко ротик и пыталась как воздуха набрать...Бока не западали.
Непонятно..вроде и не задыхалась...но и небыло похоже на откровенный кашель.
Чупа чихает мало.
В остальном...все как раньше:)
-=День 15=-
Утром..после сна у Пуши мини-приступ...не могла прочихаться??? или как это лучше сказать
Колем Пушке тилозин...т.к. испугались..что простуду просмотрели:((
Чупа в относительном порядке...чихает но не сильно.
-=День 16=-
Утром у Пуши приступ..длился минут 15...такое ощущение...что заложен нос и она не может через него дышать...пыталась дышать ртом. И Все это соповождается чихами..хрюканьем..бульканьем...но только на уровне носоглотки..
Сделали укол Эуфилина.
Не могу сказать что он помог или нет...т.к после укола она еще минуты 3 ротик открывала, пытаясь отхрюкаться
Отдали на стационар Ирине Борисовне
Вечером забрали..
Ирина Борисовна сказала, что наблюдая за ними..не слышала ни единого чиха.
Сказала вынести клетку в другую комнату...и найти аллерген.
И опять чем ближе к дому обе начинают чихать.
Клетку убрали в другую комнату...в ней остались только кормушки..поилка и шерстяной свитер..
даже наполнитель убрала.
Той же ночью у Пуши опять был приступ...до укола не дошло...
Вчера днем опять был приступ...но легкий и не долгий...
Этой ночью и весь сегодняшний день вроде все нормально.
Чихает..но это уже не сравнить с тем что было.
И со вчерашнего вечера мы решили добавлять в водичку катозал.
Кормим сухим кормом который смешиваем сами....а мягкий даем самое нейтральное..: творожок, картошечку, морковочку , рис - варенный...и немного отварной говядинки
Вес наших малюток:
Чупа - 85гр
Пуша - 90гр
Что меня беспокоит:
1. Почему Пуша так много спит? около 17-19часов в сутки
2. Почему она пьет очень много воды?
3. Почему они обе чихают только днем? ночью все хорошо..особенно эти сутки(тьфу=тьфу-тьфу)
4. Что с Чупой? она чихает в принципе в норме..около 20чихов в день...но у нее на носике сегодня я заметила оооочень чуть-чуть перфорина засохшего.
5. Почему они чешуться как сумашедшие??? хотя с шерстью и тельцем все впорядке...
6. Что с нашими малышками??
Есть ли какая то допустимая норма выделения перфорина?
Раньше у нас всегда были по одной крыске...может поэтому мне было не с чем сравнить...
но если взять этих малюток...то или просто Чупа много кушет или Пуша меньше? тоже и с водой и сном...!!!Но вот сегодняшний день...Чупа как проснулась в 14.00 так пасется постоянно возле кормушек или моется...поспала минут 30 и опять все по кругу..вот опять в кормушку залезла:)))..а Пуша наоборот..только 30 минут не спала...поела...почихала..почесалась...и опять зарылась в свитер...

Хотя Пуша абсолютно не вялая.
Я очень надеюсь что это аллергия, а не что то похуже...и мне кажеться я даже нашла аллерген...как бы это не звучало..но мне кажеться что это туалетная бумага...
Спасибо, что вы смогли прочитать такой длинный текст)) т.к. я хотела в самых подробностях описать что с ними....т.к. есть вероятность...что будет более точный диагноз.
Очень надеюсь на вашу помощь!!!